Little Nightmares: Secrets of the Maw

Little Nightmares: Secrets of the Maw

Прошёл через три года после основной игры, и она мне запомнилась как компетентный платформер без каких-либо изъянов, чего нельзя сказать о дополнениях.

Особенно невыгодно смотрится начало. Босс первого дополнения – самый неинтересный и однообразный, его механика уже использовалась в основной игре и в inside, и там она была реализована интереснее и динамичнее. К тому же он не обладает запоминающимся внешним видом, что неестественно для серии. Дизайн главного героя тоже сильно проигрывает шестой из основной игры, по бликующим патлам вы быстро поймёте, на каком движке было сделано DLC. Это же относится и к первой локации, уникальный визуальный стиль студии tarsier различить в ней весьма непросто.

В Little nightmares с видом 2.5D возможности игрока как-то взаимодействовать с миром очень ограничены, что заметно по количеству кнопок в раскладке управления, поэтому логично ожидать от игры готовность к любому вашему действию, к взгляду с любой перспективы. Ломающаяся физика предметов, текстуры, висящие в воздухе, пространственные задачи, неготовые к малейшему отклонению игрока от намеченного разработчиками плана(телевизор, который можно сдвинуть лишь в одну сторону, гигантская стена с ящиками, по которой нельзя пролезть до третьего нома и тому подобное). Второе дополнение в этом смысле чуть более отполировано, хотя появляются новые странности, вроде поведения и анимаций номов. Спешка всё равно чувствуется, но в целом оно исполнено лучше. Взять хотя бы главного противника DLC – он, конечно, не такой пугающий, как в основной игре, но это уже большой шаг вперёд. Основной фокус второй части – пространственные пазлы, и пока вы их выполняете, вам не кажется, что вам может что-то угрожать, атмосфера хоррора теряется.

Поэтому лучшей частью secrets of the maw я считаю последнюю треть. Пазлы остаются в фокусе, при этом по уровню напряжения дополнение превосходит последнюю часть основной игры. Окружение достигает пика по проработанности, а вышеописанные проблемы к этой части игры не относятся. Ну и финал, конечно.

В сумме, dlc проигрывают основной игре, но назвать их прямо плохими я не могу.

Пришедшие из детских кошмаров

Little Nightmares: Secrets of the Maw (платформер с элементами квеста, хоррор; Windows, PlayStation 4, XBOX ONE, Nintendo Switch; Tarsier Studios; 2017; Королевство Швеция) - целая сюжетка из трех глав, которая, вроде бы, и раскрывает немного местную историю, но при этом всех козырей не то что не раскрывает - этого тут даже и в проекте не было. Также, оно может похвастаться по - настоящему нагнетающими и страшными моментами (такое ощущение, что разрабы как - то из прошлого увидели мой обзор, и решили утереть мне нос). Однако, тут все же есть недостатки, про которые, однако, позже

Визуал, как и саундтрек, тут никак особо и не изменился - разве что стоит отметить то, что локации тут получились в основном куда как более мрачными и темными - если раньше места действия были более - менее яркими, то тут сплошной мрачняк - то затопленные помещения, то бойлерная и прочие промышленные местечки, и даже квартира хозяйки тут в один момент становится мрачной. Но это играет на пользу самой атмосфере дополнений

Сюжет тут вертится вокруг мелкого мальчика, которого можно было увидеть в одном из моментов оригинальной игры - он подкармливал главную героиню хлебом. Тут же он стремится сбежать со странного корабля

Данное дополнение состоит из трех глав, которые будут чуть побольше глав из оригинала. В каждой есть та или иная интересная механика и своя стремная тварина

В первой механика и монстр завязаны на воде. В основном тут вы будете прыгать по всяким деревяшкам, чемоданам и предметам мебели над водой, под которой находится тварь, которая так и хочет рукой схватить и утащиииить в пучину. Напряженных моментов тут будет достаточно, когда надо прям на грани доплыть до поверхности, и вот уже рука тянется за вами, а музыка нагнетает и нагнетает - и вот, в последний момент, ты спасаешь главного героя от незавидной участи

Во второй основная механика - это использование милых гномов (таких маленьких щелкающих тварюшек в конусовидных шапках) в решении задачек. Основная же тварь взята из оригинала - это тот слепой длиннорукий урод. Мало того, что он сам по себе стремный, так еще и сюда решили добавить момент, где от него надо ползать в полной темноте с фонариком, который, однако, не слишком - то и помогает. Пожалуй, самый жуткий момент вообще во всей игре

Третья же в основном завязана на загадках и противостоянии темным тваринам при помощи механики из Alan Wake - путем сжигания их светом фонарика

Однако, длинна и кол - во загадок идет и во вред игре - она получается достаточно душной. Порой это просто надоедает. А еще во второй главе есть момент, который может просто софтлокнуть вас, что для игры 2017 - ого года просто - напросто непростительно (пусть и эта проблема решается простой перезагрузке с контрольной точки)

Но, несмотря на эти две проблемы, дополнения получились достаточно годными, интересными и даже страшными

17 октября 2023

Важное предисловие.

Аддон к первой части, который расскажет немного о "Утробе", в котором разворачиваются действия оригинала

МузыкаВизуалЛорНе очень удобное 3D
19 декабря 2022

Маленький мальчик из Чрева бежал...

Прежде я уже говорил про Little Nightmares - это было добротное приключение с необычной задумкой, которое проходилось достаточно быстро и не успевало наскучить. Мало того, это была законченная, на тот момент, история - и дополнять её ненужными дополнениями было бы плохой идеей. К счастью, создатели и не стали.

Secrets of the maw из того типа дополнений, что расширяет историю не вширь, но вглубь - в нём, на протяжении трёх часовых эпизодов, нам предстоит играть за другого пленника страшного корабля, который, как и Шестая, пытается выбраться на волю. Его история немного пересекается с девочкой в жёлтом дождевике, но, в остальном, это полностью самостоятельное приключение, происходящее в других частях Чрева. И эти, прежде невиданные места, раскрывают многие вопросы, ответы на которые оставались тайной в оригинале - как устроен этот корабль, какие ещё ужасы скрыты в его глубинах и что за тайну скрывает его жуткая Хозяйка.

Геймплейно же, дополнение... выглядит, как Little Nightmares 1,5 - в нём уже видны те изменения, что, позже, расцветут в LN2, но они ещё не распустились в полной мере, из-за чего игра ощущается очень размеренной.

Маленький мальчик из Чрева бежал, и жуть на пути своём он встречал.
Вода затопила спасительный путь - но решил мальчишка жизнью рискнуть.
И лишь погрузилось в воды дитя - из глубин вцепилась в него пятерня.
Теперь малыш никуда не бежит - а монстр в пучине останется сыт.

Три довольно длительных и разнообразных эпизода, по длительности в половину основной игрыБольше уникальных ситуаций, в сравнении с оригиналомВозможность посмотреть на приключения Шестой с другой стороныПериодически - не самая хорошая реализация загадокПоследняя глава кажется слегка затянутой