The Lion King

The Lion King

Прекрасно сохранившаяся игра

Когда я решил перепройти игры на старых консолях из детства, было интересно, какие из них соханились, и в 2025 году будут играться так же хорошо как и раньше, а какие не выдержат проверку временем.

Скажу сразу же, The Lion King и в 2025 году играется прекрасно, и дарит кучу положительных впечатлений.

Я играл в версию для Sega Genesis, на Anbernic rg40xx h с нубольшим улучшением графики.

В первую очередь, мы имеем игру, которая состоит из 10 РАЗНЫХ уровней. За 10 уровней мы проходим сюжет мультфильма (на сколько я его помню), посещаем знаковые локации и события. Картинка везде сочная, узнаваемая, в общем, в игре приятно находиться.

Так же и геймплей, на уровнях постоянно присутствуют какие-то особенности, которые делают уровни разными. То нам нужно решить несложную задачку, и порычать на мартышек, что бы они нас переброили на соседний остров, то нас сносит водопадами на нижние этажи уровня, то мы бежим от стада бизонов, и камера меняет свое расположение, то плаваем на плоту по магме в вулкане и так далее. То есть меняется не только внешний вид уровней, но так же и меняются условия игры на них.

Что меня удивило во второй части игры наш главный герой вырастает, и это, опять же, не просто изменение скина льва, но и изменение геймплея, теперь наш лев умеет драться лапами и перекидывать врагов. Что вновь начинает использоваться в геймплее, и эта часть игры тоже играется не так, как первая.

получается, что на протяжении 10 уровней у нас постоянно меняются уровни, условия на них, а так же и главный персонаж, что не дает заскучать, и к игре хочется возвращаться.

Из того, что мне не понравилось, и что, наверное, является все же следствим того, когда игра вышла:

1) Кривые хитбоксы при повисании на различных выступах, особенно больно, когда нужно проскакать над какой-нибудь пропастью цепляясь за камни.

2) Кривые хитбоксы врагов, особенно чувствуется во второй части игры, когда геймплей становится более боевым. К этому просто приходиться привыкнуть, и в последствии уже бьешь по ним, зная куда нужно бить.

3) Как и в прошлой пройденной мной игре, иногда нужно просто знать, что будет дальше, что бы пройти без потери здоровья, кажется, этим страдают все игры того времени, толкьо в этой игре это не так критично, как в боевых жабах.

4) Уровень лабиринт, который чуть ли не заставил меня бросить игру, и без сейв/лоад-ов я бы его не прошел.

А так, был удивлен, на сколько качественная игра тогда вышла, и с превеликим удовольствием ее закончил. Тот самый бриллиант, который я надеялся найти, добираясь до старых игр.

Проходил версию для  SMD на Anbernic rg40xx H.
t.me/HobbiesAfterThirty тут пишу обо всяких увлечениях-развлечениях

Разнообразие уровнейГрафикаразнообразный геймплейХитбоксы всего9 уровень лабиринт
29 апреля

Самый известный лев

«The Lion King» на «Dendy» прошел как-то стороной мимо меня в свое время. Легендарный мультфильм я посмотрел, кажется, гораздо позже, чем в мои руки попала эта игра. Ну и соответственно внимание особое не уделил, предпочтя этой игрушке другие развлечения по мультфильмам «Disney». А игра в целом осталась в памяти, как добротное приключение. Не без своих сложностей.

Игрок берет на себя роль маленького Симбы, который со временем превращается в сильного взрослого льва и мстит за отца. Все вроде бы по мультику: саванна, приключения, злодейские злодеи в виде гиен и Шрама. Только вот само приключение выдается весьма сложным.

Графика — 8 бит красоты (ну почти). Когда я впервые запустил игру, мне казалось, что задние планы какие-то прямо объемные. Конечно, это скорее воспоминания из детства, но для 8-битной графики картинка действительно выглядит очень даже симпатично. Симба прыгает, бегает, делает забавные перекаты, а его анимация для такой платформы на достойном уровне.

Но как только дело доходило до управления, начиналось реальное сафари по моим нервам. Симба часто прыгал не туда, куда хотелось, а иногда и вообще не прыгал, или внезапно срывался вниз, будто устал и решил закончить жизнь самоубийственным кульбитом. Вот тогда я осознавал, что умею сильно и громко ругаться.

Когда играл на уровне, где был страус, на спине которого нужно было нестись вперед, то узнавал, сколько новых слов можно сказать за минуту. Этот страус — истинный враг. Прыжки через препятствия, необходимость мгновенно реагировать на подсказки с экрана, постоянные ошибки и, конечно, тот самый момент, когда ты уже запомнил нужные движения, но все равно случайно влетаешь во что-то.

Когда Симба вырастает, он оказывается в непонятных пещерах, где все вокруг темное и запутанное. Это хороший квест для прокачки детской памяти, но заблудиться мне весьма удавалось. Конечно, сегодня эти пещеры уже не выглядят такими сложными, но в свое время было ощущение, что я в каком-то запутанном сне, из которого невозможно выбраться.

Какой вывод. «The Lion King» — это визуально приятный, но местами сложный платформер, который заставил меня узнать границы своего терпения. Красивый, атмосферный, но не слишком удобный. В детстве он больше раздражал, чем радовал. Однако в памяти остался. Хотя, признаюсь честно, переигрывать его заново у меня желания нет.

7 из 10

28 апреля

Для megadrive2 версии - шикарная игра по шикарному мульту

В своё время глаза на лоб вылезли от качества графики. Тогда игра была одна из первых после денди. Хотя справедливости ради, на денди первой пройденной была именно пиратская версия. Тогда пираты даже анимацию Тимона при старте не вырезали. А в сеговской игра предстала во всей красе и ради этих заставок проходилось на одном дыхании. Самым уникальным уровнем был забег в каньоне от антилоп. Было ощущение, что смотришь натурально кино с этими выпрагивающими в экран животными. В общем, очередной шедевр игрового подразделения Disney, которая радовала качеством. На других платформах было опробовано уже через эмуляторы. На ПК виндовс версия при удалении начисто убивала систему... Зато в DOS всё было шикарно.

Очередная шикарная игра по мультфильму Disney из приставочной эпохиОтличная графика 16 бит и мелодии в обработкеКрасочные заставки между уровнямиЕсть красочный уровень с антилопамиМестами игра даёт очень запутанные уровни, особенно при игре за взрослого Бег на страусе тоже может быть сложноват и эти обезьяны ещё...Нет качественного рисованного ремейка этой 16 бит классики
15 ноября 2024

Для своего времени очень красочная игра. К сожалению, дальше второго уровня не прошел. Суть не помню - но там было как-то непроходимо.