Life is Strange

Life is Strange
19 сентября 2024

Стадии моего отношения к Life is Strange

Отрицание: чё тут препод говорит про селфи? Alt+F4 и больше не запущу эту игру!
Злость: да вы задолбали её форсить! Игра для девочек-хипстеров! Зачем мне вообще в это играть?
Торг: нет, я конечно прошел игру, но только ради целующихся девочек! Ну ладно, я еще зашел на некоторые тематические ресурсы, где Хлоя Прайс делает всякое, о чем лицам младше 18 знать не положено, но этож не считается, да?
Депрессия: зачем я вообще проходил эту игру больше одного раза? Да еще и все ачивки выбил? ЗАЧЕМ?!
Принятие: Ладно, походу мне всё-таки понравилось. НО ГЕРОИНЯ БЕСЯЧАЯ!

Ладно, теперь немного по-серьёзнее, как никак эту "игру для девочек" я почему-то за 10 лет с момента релиза так и не забыл.
Я скажу так. Ощущение какой-то толи ламповости, толи уюта тут расчитано прямо с пугающей точностью. Вся эта тёплая цветовая палитра, вся эта спокойная умиротворяющая музыка... И честно, в момент релиза, меня от этой приторности даже подташнивало. Хотя на самом деле эта приторность неплохо так замыливает глаза, потому что вспоминая игру, в первую очередь в вспоминается эта вот "нежная теплая эстетика", а вовсе не тот факт, что например, игра начинается с убийства в школьном туалете. Что на вечеринке местного клуба произошло, кхм, событие 18+ заснятое на камеру и выложенное в интернет. Что в игре есть, выход с рп-сервера гта онлайн при помощи гравитации... И что за этим "тёплым" фасадом на самом деле прячется... не самая тёплая и здоровая школьная атмосфера с директором-алкоголиком, охранником с военным ПТСР, старой-доброй травлей... Еслиб за этой эстетикой ещё куча сюжетных дыр бы не пряталось, былоб вообще замечательно! Мой совет будет такой. Лучше не думать, как в этой игре работает перемещение во времени, потому что если начинать задумывать о его механизмах (что я, к своему сожалению сделал), то откроется ОЧЕНЬ большая банка червей и выводом будет "путешествия во времени тут работают так, как хочет в данный момент сценарист. И всё."

Ну а ещё, меня правда подбешивает характер главной героини. Она ТАК СИЛЬНО парится о том, что подумают окружающие, и так часто сомневается ВСЛУХ от принятых игроком решений, что ну просто невозможно! Серьёзно. Я ПРОВЕРЯЛ! И почти в ЛЮБОЙ ситуации, какой бы сюжетный выбор я не сделал, героиня комментировала это в духе "А может зря я так? Может стоит перемотать время и по-пробовать иначе?" Даже когда уже ВСЕ возможные варианты кончились!

А вот за Хлою Прайс спасибо! Постоянно пытается шутить, дерзит по чём зря, подбивает героиню "пойти по приключениям" и вносит хоть немного бунтарства в этот слишком уж "сахарный" на вид городок.

Хлоя ПрайсМакс Колфилд