1968 30 2400 126
The Last of Us

Рейтинг игры

4.6 4205
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

The Last of Us

Факты

В 2014 году стартовало производство полнометражного фильма по The Last of Us. За сценарий отвечал творческий руководитель игры Нил Дракманн, а Сэм Рейми (Sam Raimi; трилогии «‎Зловещие мертвецы» и «‎Человек-паук») выступал продюсером. Проект сгинул в производственном аду — в 2016-м работа заглохла. Как впоследствии рассказал Дракманн, всему виной оказались творческие разногласия. Люди, причастные к экранизации, хотели сделать голливудский блокбастер с обилием экшен-сцен, Дракманн же тянул в другую сторону — он собирался сделать картину, по формату близкую к независимому кино. Экшена в ленте от Дракманна было бы даже меньше, чем в первоисточнике, — дескать, в игре некоторые бои нужны лишь для того, чтобы разбавить сюжетные фрагменты и позволить геймеру изучить механики, а в рамках фильма такой потребности нет.

В октябре 2020-го для PS4-версии игры вышел апдейт 1.11, который внезапно сократил загрузки в несколько раз. Так, запуск нового прохождения после патча отнимает всего 14 секунд вместо полутора минут, а загрузка сохранения — 14 секунд вместо более чем двух минут. Скорее всего, Naughty Dog нашла способ существенно ускорить загрузки, пока готовила «Одних из нас» к работе на новом поколении консолей Sony — PlayStation 5.

В зимней главе на волосах и одежде персонажей оседает снег. Если зайти в помещение, он растает.

После того как Элли ломает Дэвиду палец, в следующей заставке на нём появляется шина.

Особое отношение авторов к женщинам заметно не только по обложке и изменениям в концепции игры — также разработчики требовали у компании, которая подбирала геймеров для фокус-группы, приглашать не только мужчин, но и представительниц прекрасного пола.

Во время разработки игры издатели предлагали Naughty Dog изменить обложку, на переднем плане которой изображена Элли, — по их мнению, The Last of Us бы лучше продавалась, если бы центральное место на рисунке занимал мужчина. Авторы наотрез отказались.

Ранняя версия игры называлась Mankind, и все заражённые в ней были женщинами. Концепцию изменили, после того как её раскритиковали некоторые сотрудницы Naughty Dog. Сценарист и креативный директор The Last of Us Нил Дракманн (Neil Druckmann) впоследствии признал идею женоненавистнической.

Собака Бакли, которую можно найти в поселении, где живёт Томми, названа в честь питомца Троя Бейкера (Troy Baker) — исполнителя роли Джоэла. К сожалению, четвероногий друг умер за три года до выхода игры.

После прохождения игры в главном меню появится новая деталь — из подоконника будет торчать пружинный нож Элли.

На уровне в госпитале висит таблица для проверки зрения, из букв на которой складывается следующая фраза: «БЕГИ ТЫ ПОЧТИ НА МЕСТЕ НЕ УХОДИ» (RUN YOU R NEARLY THERE DONT QUIT).

В это трудно поверить, но во время разработки The Last of Us многие авторы, в том числе ключевые, не верили в успех игры и боялись, что она с треском провалится. Среди сотрудников даже шутили, что этот проект — закат Naughty Dog и после релиза репутация компании будет уничтожена. Однако, несмотря на опасения, «Одни из нас» имели оглушительный успех и у критиков, и у пользователей.

В прологе, когда мы играем за дочь Джоэла, в одной из комнат можно найти картину, на которой изображён олень посреди зимнего леса. Позже, уже в роли Элли, мы будем охотиться на оленя в зимнем лесу. Этот художественный приём называется foreshadowing, что переводится с английского как ‘предзнаменование’.

«Грибные» заражённые — не такая уж и абсурдная идея авторов. В реальном мире существует гриб кордицепс однобокий (Ophiocordyceps unilateralis), который паразитирует на муравьях, сначала влияя на поведение насекомого-хозяина, а затем прорастая сквозь его тело. Просмотр документального сериала BBC «Планета Земля», где это чудо природы как раз продемонстрировано, помог разработчикам придумать концепцию игры.

Во время спектакля, приуроченного ко дню релиза The Last of Us: Remastered, актёры разыграли концовку, не попавшую в финальную версию «Одних из нас». Вести запись было запрещено, но позже зрители рассказали, что действие эпизода происходило в поселении Томми — брата главного героя. Джоэл спел для всё ещё замкнутой и грустной Элли песню, играя на гитаре, и пошутил, после чего персонажи рассмеялись. Затем Джоэл подарил гитару девочке, и в финале сцены Элли сидела одна и наигрывала что-то на музыкальном инструменте.

По итогам выставки Electronic Entertainment Expo 2012 игра по версии Game Critics Awards 2012 победила в номинациях на лучший экшен, лучшая оригинальная игра, лучшая консольная игра, получила специальную награду за звук и была признана лучшей игрой.

Густаво Альфредо Сантаолайя (Gustavo Alfredo Santaolalla), автор саундтрека к игре, дважды номинировался и единожды получил премию «Оскар».

Официальное русское название игры — «Одни из нас». Такой перевод не является дословным («Последние из нас»), зато звучит похоже на оригинал.

Идея игры была вдохновлена одной из предыдущих разработок Naughty Dog, Uncharted 2. В одном из эпизодов главный герой должен был исследовать крупную пещеру в паре с другим персонажем.

Актриса Эллен Пейдж (Ellen Page) в своем твиттере отметила, что главная героиня игры подозрительно похожа на неё. Не соврала — сходство действительно почти портретное. Дизайн главной героини был несколько переработан, но это не слишком помогло.

Разработчики поместили в игру специфическое «пасхальное яйцо»: телефоны, представленные здесь как «служба защиты от насекомых», в реальном мире являются номерами «секса по телефону».