Хорошая игра для медитативного проведения времени, но перед телевизором вечерком конечно хочется чего-то покрасочней. Для мобилок однозначно топ!
Не часто, но бывают у меня ситуации, когда игра настолько сильно захватывает, что пока я не пройду игру, я ни на что другое не могу отвлечься. При этом игра вовсе не должна для меня быть WOW. Вот эта игра именно из этого разряда - она меня захватила, и удерживала всё то время, пока я полостью её не прошёл. И я не могу сказать, что игра супер, но своей необычной задумкой, мягкой пиксельной графикой, которая тут очень к месту, и общим минимализмом, заставляла меня заходить в игру снова и снова. К счастью, заходить излишне часто тут не потребовалось, т.к. игра относительно короткая - 5 островов. Но что меня увлекло не на шутку так это довольно необычная идея строительства базы.
Начнём с самого простого - сюжета. Его тут нет. Его нет тут от слова совсем, и это правильно. Понимаю, это звучит странно, но в этой игре сюжет только бы мешал, ибо заслонял собой суть всей игры, да и в целом, пройдя игру, я понимаю, что Kingdom: New Lands была только "пробой пера", чтобы оценить насколько данный проект "зайдёт" аудитории. И судя по нескольким DLC игра "зашла" многим игрокам. Но что же является самым главным? Перед тем как приступить к главной составляющей игры, я хотел бы пару слов сказать о двух второстепенных - графике и звуке. Графика тут пиксельная и благодаря своему свойству, мы видим лишь знакомые силуэты, что заставляет нас меньше фокусировать внимание на графической составляющей, а больше на главной идеи всей игры - строительстве базы. Звук в игре так же напоминает проекты, где OST и прочие звуки были настолько едва уловимыми, что не напрягали игрока спустя многие часы непрерывной игры. Я думаю, это было сделано специально, но не только чтобы, как я отметил выше, не раздражать игрока в течение многих часов, но чтобы он меньше внимания обращал на эти два элемента, полностью сосредоточившись на задаче строительства базы. Я считаю важным подчеркнуть эти две вещи в самом начале, т.к. нашёл данное решение очень уместным. К тому же, эти два игровых элемента смогли создать чарующую атмосферу. Я хотел бы добавить "чарующую атмосферу островов", но острова тут довольно однообразные, так что, ... просто чарующую атмосферу игры как таковой (возможно эта и была причина того что игра меня так захватила?).
Но теперь перейдём непосредственно к самому главному - строительству базы как главной задачи всей игры. Всего в игре 5 островов (6 идёт в качестве DLC) и на каждом острове нам нужно 1. построить базу и 2. построить корабль, чтобы уплыть с острова. Игра начинается всегда одним способом - мы терпим кораблекрушение, нас находит призрак, который показывает нам куда идти и далее, когда мы следуем за этим призраком, мы натыкаемся на лагерь, который и будет нашей базой. Рядом мы находим монетки, нанимаем первых двух помощников - строителя и лучника - и с этого начинается игра. Видео, демонстрирующее игровой процесс, немного скажет о сути игры и о том, как ощущается игра. Поэтому сколько бы я не смотрел демонстрационных видео в Стиме, я всё никак не мог понять, что из себя представляет игра, поэтому для полного понимания, нужно играть самому. Но вернёмся к игре. Итак, в самом начале мы можем нанять два типа помощников - лучника и строителя. Задача строителя - строить и... управлять баллистой. Но, по сути, главная задача строителя заключается в возведении построек, ремонте построек (после каждой осады) и рубке деревьев, что населяют остров. Задача лучника - охотиться и атаковать штурмующие наше укрепление полчища демонов. При этом лучник - главный ресурс денежного поступления. Тут нужно отметить, что в игре присутствует лишь один тип ресурсов - монеты. Монеты нужны при строительстве, при найме и даже, они выполняют функцию гибели наших юнитов. Дело в том, что тут нельзя быть убитым. Враги не убивают, но грабят. Каждый раз, когда мы нанимаем юнитов, что делается в особых местах, мы кидаем им монетку, после чего они превращаются в крестьян и идут в направлении нашей базы (соответственно враги обкрадывают наших юнитов, превращая их в нищих). На базе они поднимают первый попавшийся предмет, который имеется в распоряжении торговцев - лук или молоток. Таким образом, они становятся лучникам или строителями. Я сразу отмечу, что игра не ограничивается только этими двумя классами. В игре присутствуют рыцари, задача которых не только формировать отряды, но так же они участвуют в обороне крепости и единственные, кто могут нападать на базы, но теперь уже базы врагов. Базы врагом тут представлены в виде порталов, из которых эта орда каждую ночь вылезает (чтобы штурмовать наше укрепление).
Итак, вот перед нами такая вот картинка игры. С одной стороны, нам нужно отстроить базу, нанять охрану, снарядить штурмовые отряды, а с другой, строить корабль, чтобы закончить миссию. И вот тут-то и трудно объяснить, почему такая простая игра так увлекает. Конечно, визуально она необычна, но необычна и механика игры. Волны нечисти с каждым днём становятся всё сильнее и сильнее, а уничтожение порталов ведёт к появлению одной, но очень сильной волны, главная угроза которой - уникальные враги, способные проломить не только первую линию обороны, но и вторую. Хорошо когда на острове имеется два источника пополнения живой силы и когда можно улучшить охранные башни по максимум, но вот когда ситуация не позволяет построить самую эффективную башню, вот тогда уже приходится все усилия направлять не на разрушение порталов, а на постройку корабля, который, как можно понять, стоит тут больше всего. С другой стороны, как я понял, не все порталы есть смысл уничтожать, а только те, что ведут к причалу. В игре два пути, как к нашей базе, так и к "концу" карты - правый и левый. Один путь заканчивается скалой, в которую вмонтирован главный портал и который нельзя полностью уничтожить, а другой - к необходимому нам причалу, к которому медленно и направляется наш корабля и где мы имеем возможность взойти на борт. Вот, собственно, и вся игра. Если подумать, ничего сложного (что, правда) тут нет. Но эта простота игрового процесса меня и увлекла. И именно поэтому тут лишь 5 островов. Игра короткая, и простая, но очень необычная и увлекательная. В игре нет множества способов достижения цели, но и абсолютно линейной эту стратегию назвать я тоже не могу. Лично мне эта игра напомнила игру Darkwood, где каждую ночь нужно было находить убежище и укреплять его, т.к. ночью лес заполнялся некими злыми существами. Но если игре Darkwood я поставил отрицательную оценку, то Kingdom: New Lands - положительную. И всё это только по одной причине - продуманности защиты базы и её строительство. Если в Darkwood данный элемент лишь частично был реализован и под конец ощущался как обуза, то в этой игре защита базы продумана на все 100% в рамках общей концепции игры. Тут нет смысла в большем количестве построек, т.к. мы защищаем не наш дом, а временный лагерь, т.к. главная цель - постройка корабля, чтобы убраться с этого острова. В рамках данной концепции, игра реализована на все 100%. Т.е. нет чего-то, что игре не хватает, всё доведено до логического конца. Думаю, в ином бы случаи игра была бы затянутой и чрезмерно нагромождённой.