2042 280 1792 1173
Kingdom Come: Deliverance

Kingdom Come: Deliverance

Лучшая Action RPG от первого лица.

За последние две недели наиграл 60 часов. Безумно нравится, просто охрененный проект. На прошлых выходных в один день 10 часов провёл за игрой. Давно такого не было, чтобы игра настолько завлекала, и ведь 60 часов за две недели — это много, но не надоедает.

В игре красивые пейзажи, закаты, дожди (не хватает только физики грязи как из RDR2). Работа художников по дизайну одежды и доспехов просто отличная.

Боёвка сложная, но увлекательная. Дуэли в игре — самый кайф, особенно пока ты только учишься играть. А времени на освоение игры нужно достаточно много. У меня ушло часов 100, чтобы разобраться с боёвкой и выигрывать любую дуэль. Но толпой завалят даже льва. Двое, а в частности трое, четверо противников в латах — это целое испытание. Убить можно в соло и человек 15, но всё это будет через всякие хитрости: стелс, лук + лошадь. Но в ближнем бою с 3-4 противниками, если не получается быстро их вырубить, враг постоянно будет пытаться зайти тебе за спину и ударить булавой по голове. Кайф.

Стелс. Вот тут он интереснее даже чем в Dishonored. Ведь на твоё обнаружение влияет издаваемый тобою шум. В латах? — гремишь очень громко, раздевайся в тряпьё, чтобы меньше шуметь. Не мылся и в крови половцев? — воняешь, тебя не по шуму, но по запаху заметят, ведь запах является параметром, влияющим на заметность. Оделся как павлин? — заметят по дорогой одежде, потому что в тёмном углу ярко видно жёлтый цвет, а не серые тряпки бомжа. Даже социальный стелс присутствует: можно вырядиться в половца, залезть к ним в лагерь и насрать в суп. Рано или поздно тебя заподозрят, но есть возможность отбрехаться.

Сюжет звёзд с неба не хватает, но как минимум он не унылый как в какой-нибудь дрисне типа современных Ассасинов. За ним интересно следить. Немало тут и юмора, очень часто ловил лулзы. Игра не редко учитывает, как ты сделал то или иное действие. Я однажды в соло вырезал банду наёмников, человек 15, часа два траил всякими хитростями, а когда пришёл рассказывать об этом, случился примерно вот такой диалог:

Индржих: «Я выследил нападавших, они в таком-то лесу делили награбленное».

НПС: «Ого, хорошо. Ты проследил за ними? Знаешь, куда они потом собрались?»

Индржих: «... В ад, наверное. В любом случае я их туда отправил».

НПС: «Всех? Один? Ты с ума сошёл? Я много психов видел, но ты самый безумный».

И таких моментов, когда игра учитывает даже не ветку квеста, а то, как ты его выполнял, — немало.

Погружение и баланс. В этом проекте интересно развивать Индро, разбираться, пусть игра почти не объясняет механики и верит, что ты сам до всего докумекаешь. Для меня такй подход оказался большим плюсом: пока я не умел играть (а первый заход был сразу на харде), мне было интересно изучать правила этой RPG, а когда научился — стало в кайф просто от приключения и пути, который проходишь вместе с ГГ.

Даже после закрытия платины остались хорошие впечатления. Прохождение без убийств - тоже то ещё испытание. Ну и все DLC, в особенности «Женская доля», хорошие... Все, кроме, блин, DLC про Птачека. Это DLC какой-то изверг с извращённым чувством юмора делал.

Первая KCD — одна из лучших игр, в которые я играл. У игры крепкий и иммерсивный геймплей, да и сюжет хоть и не шедевр, но вполне интересный, в основном благодаря специфическому юмору KCD. Это не легко объяснить - играть надо, но я попробую. Иммерсивный геймплей нарративно наслаивается на сюжет, и результатом такого смешения являются очень орные моменты именно для игрока, считай уникальная шутка от игры лично для тебя. Персонажей хорошо прописали, у них есть харизма. Да и немцы постарались над голосами для героев.

Оценка: 9 из 10 (балл снял чисто за техничку)

Атмосферная графика и дизайн, красивые пейзажи.Глубокая и увлекательная боевка, дуэли — отдельный кайф.Продуманная система стелса с учётом шума, запаха, одежды и социалки.Сюжет с хорошим юмором и учётом твоих действий.Система погружения и выживания, которая реально заставляет вдумываться в каждое действие.Техническое состояние — игра местами работает откровенно хреново.Высокий порог вхождения и комплексность, многих отпугнёт.