Доставка Королевского Семени
Для меня при первичном прохождении в 2025 году, стало большим открытием и удивлением, что сама игра про "Индржиха из Скаллицы" 2018 года. Поэтому весь отзыв будет учитывать состояние игры на дату написание этого ревью.
Графика и дизайн.
С HD паком игра выглядит не стыдно. Тона и цвета переданы отлично. Просто наблюдать за картинкой и пейзажами этого мира уже доставляет огромное удовольствие. Дизайн уровней я оцениваю достаточно высоко, хотя весь мир кажется порой пустоватым, не хватает "мест интереса" и "живых" столкновений, сейчас это смотрится как набор тригеров и прописанных ситуаций.
Рад, что CryEngine может выдавать достойную картинку при отличном уровне оптимизации.
Интерфейс в игре специфичный, выглядит красиво и эстетично, но в пользовании не очень эргономичный.
Аудио.
Прекраснейшее аудио сопровождение, как на общем уровне (музыка, озвучка) , так и на уровне сауд дизайна (лязг метала, перемещение, эффекты)
Сюжет.
Отлично прописанный драматичный сюжет, с "живыми" харАктерными персонажами. От Гануша ловлю дикие вайбы Кровавого Барона, а Тереза вообще стала моей вайфу по жизни - с огромным удовольствием проходил ее часть из дополнения. К главным персонажам (Хенри и Птачек и тд) вообще нет нареканий. Общая история подается очень красиво, а сайд квесты разбавляют "геройские" приключения, погружая нас в рутину мира средневековья 15 века.
Геймплей.
Сразу стоит сказать о недостатках системы тригеров. Я неоднократно себя ловил на моментах, когда игра не понимает что Генри делает/сделал и делает по своему (при возвращении в Скалицу без лошади игра на тригере все равно решила, что я на лошади. Кунешу вначале я разбил лицо, но игрой это не было видимо рассчитано, поэтому мне пришлось это делать дважды. Тригер зоны в квесте с монастырем очень "кривые" пришлось очень сильно импровизировать и тд...)
Боевка сделана очень неплохо, так как у меня был опыт игры в Mordhau и Chivalry я достаточно быстро вкатился в основные боевые механики. Но приемы(связки) было заучивать сложно и неудобно из-за постоянной необходимости лезть в "инвентарь" поэтому я не смог полностью насладиться этой частью фехтования.
Система перков и навыков сделана не абы как и имеет непосредственное влияние на игровой процесс.
Езда на лошади реализована приятно, но читать диалоги находясь на коне очень не удобно.
Свое поселение с кайфом строил, в моменте даже захотелось, чтобы проработка именно этой части игры была немного глубже, потому что со стороны нарратива все реализовано "поверхностно".
Механику "платных сохранений" через шнапс я вообще считаю одной из лучших в индустрии.
Общее количество времени на прохождение с дополнениями примерно ~100 часов. Я считаю это не мало, при том, что дополнение с постройкой поселения немного смещает баланс игры в сторону гринда, и тут прилипает большое количество часов. Ты начинаешь действовать больше продуктивно, искать уязвимости и хаки, чтобы фармить золото, чем наслаждаться постройкой самого поселения.
Вывод:
Я получал огромное удовольствие проходя игру 2018 года выпуска. Ребята из Warhorse покорили мое сердечко.
Стоит учитывать, что это первая игра студии. Техническое состояние на релизе, в текущей версии и общие недочеты немного сглаживаются, после того как ты погружаешься в глубокую историю этого мира и драму Индрихша.
Моя личная рекомендация - это пройти данную игру, перед прохождением второй части.