Душ(ная)евная классика
Вот вроде бы недавно дело было, а уже двадцать лет прошло. На дворе стоял 2008, двумя годами ранее я закончил школу, потом ещё год в училище и на выпуск, совпавший с моим днём рождения, мне подарили мой первый ПК. Как сейчас помню, Intel Core 2 Duo, 1Гб оперативной памяти, 7600GT и монитор Samsung 1280x1024, что за клавомышь уже не вспомню, но это неважно.
До этого события я, ни раз и не два, играл у друга в легендарнейших Космических Рейнджеров, особенно много было наиграно в совершенно гениальную вторую часть. Само собой, хотелось ещё, мечты о третьей части так и не сбылись (фанатские поделки не в счёт), поэтому, когда в 2008 я узнал о скором выходе игры "King's Bounty: Легенда о рыцаре", то восторгу моему не было предела, поскольку разработкой занимались те же люди, что создали Рейнджеров.
Это действительно совершенно прекрасная игра, сочетающая в себе РПГ-элементы, с пошаговыми боями, в духе Heroes of Might and Magic (кто не в курсе, Легенда о рыцаре, по сути, переосмысление классической КБ, ставшей вдохновением для Героев). Не смотря на то, что в стратегии я особо не игрок и никогда не проходил Геров до конца, King's Bounty меня затянула основательно.
Вероятно, всё дело в том, что пошаговые бои тут разбавлены вполне себе открытым миром, по которому свободно ходят вражеские армии. Их даже можно выманивать, чтобы забрать какие-нибудь ништяки не вступая в сражение! Кроме того, в игре чудесный, вполне себе сказочный, сюжет, повествующий о новоиспечённом Искателе Сокровищ (это королевская должность такая), которому предстоит повстречаться с пиратами, нежитью, гномами, эльфами, демонами, драконами, спасти самую настоящую принцессу и, на сдачу, весь мир!
По пути будет попадаться много, крайне хорошо написанных, квестов, содержащих особый, рейнджеровский юмор и уйму отсылок. Всё это завёрнуто в, подчёркивающую сказочность происходящего, почти мультяшную графику, с не менее волшебным саундтреком. Не восхищаться King's Bounty невозможно, однако есть в ней вещи, который вызывали у меня вопросы на релизе и беспокоят до сих пор.
Видите ли, в чём проблема, у игры довольно странный баланс. Практически все нанимаемые вами войска имеют свойство заканчиваться, да, после отдельных квестов появляется возможность нанимать юниты бесконечно, однако это всего пара-тройка рас и, скажем, бесконечно скупать условных Чёрных Драконов или каких-нибудь злобоглазов не выйдет. Если вы потеряете всех, то взять их будет больше неоткуда, а значит придётся обходиться какими-нибудь альтернативами.
Деньги тоже, в общем-то, ресурс не бесконечный, поэтому растратив всё, вы натурально окажетесь у разбитого корыта, что со мной и произошло, когда я проходил игру в первый раз, почти двадцать лет назад. Пришлось даже читы включать, мне просто было не на что и не где купить войска. Играл я, конечно же, на максимальной сложности, где повсюду бродят Смертоносные армии, требующие либо перекачиваться, либо терять тысячи своих воинов.
Решается эта проблема достаточно легко, как я сказал выше, всех врагов можно пробегать. Заданий, где необходимо сражаться, тоже не сильно много, так что, попав на новую локацию, ты, первым делом, пылесосишь и выполняешь всё, не требующее от тебя сталкиваться с вражескими войсками. Накопив денег на армию, прокачав пару уровней и перков, ты уже можешь драться с заметно ослабевшими противниками, обычно это происходит к моменту, когда ты переходишь в новую локацию, где тебя встречают новые пачки смертоносных отрядов.
Опыта за победу над более слабым врагом ты получишь меньше, но противников всегда хватит для того, чтобы апнуть пару-тройку уровней (свой нынешний заход я закончил на 28 уровне, при максимум в 30). Таким образом, ты экономишь ресурсы и не рискуешь остаться с дыркой в кармане. Как по мне, для игры с пошаговой боевой системой, это выглядит несколько странно. Больше похоже на сурвайвал-хоррор и, даже выбрав среднюю сложность, вы от этого никуда не денетесь.
Играть от этого не становится менее интересно, однако, ближе к финалу, кривая сложности ломается. Примерно в районе земель гномов, появляется Демонис, это буквально эндгеймовая локация, куда тебя официально отправят практически перед самым финалом. После этого тебя закидывают к эльфам, в мир которых встроен ещё и Мир Мёртвых, по сложности ничем не уступающий Демонису.
Проковыряться через эльфов ещё худо-бедно получается, а вот уже в Мире Мёртвых ты начинаешь откровенно буксовать и душиться. Вражеские отряды насчитывают тысячи бойцов, с такими числами не справляются даже самые имбовые стратки, приходится крайне долго кайтить самый жирный отряд по полю, методично заковыривая его издали. Это невероятно утомительно и так выглядит почти весь финал игры.
Самое смешное, что стоит тебе кое-как продраться через самый сложный сюжетный бой в Мире Мёртвых, как дальше начинается какой-то детский сад. Промежуточная небольшая локация не вызывает никаких проблем, следующая за ней, финальная, без криминала, поддушивает, а финальный босс... умирает за два хода.
Почему до финальных локаций игра следует принципу "собери ништяки, выполни квесты, а потом воюй", затем резко закручивает гайки, так, что у тебя аж кости трещать начинают, и потом так же резко отпускает, мне откровенно непонятно.
Всю дорогу тебе было весело и интересно, но в гостях у эльфов, соседствующих с некромантами, становится так душно, что игру хочется дропнуть. Некоторые поступают именно так, к слову, за что я их не осуждаю.
Тем не менее, не смотря на такие странности, я всё ещё считаю эту игру одной из лучших. Даже ряд описанных недостатков, усугубляющихся случайной генерацией (практически все армии, предметы и наёмные войска меняются от игры к игре рандомно, из-за чего некоторые стратегии порой становится невозможно реализовать), не смогли помешать мне полюбить эту игру двадцать лет назад и никак не изменили моё мнение сейчас. На оборот, я научился играть, правильно прокачиваться, подстраиваться под ситуацию и изобретать свою собственную тактику там, где уже давно проверенная переставала работать.
Это всё ещё великолепная РПГ с пошаговыми боями (или стратегия с элементами РПГ, кому как угодно), шикарно написанными сюжетом и квестами, безумно красивой графикой (даже спустя почти двадцать лет!) и, отлично погружающей в атмосферу сказки, музыкой.
Двенадцать жён-суккубов из десяти, играть обязательно всем, кто ещё нет.
Я оригинал проходил, воинов севера, и немного принцессу щупал- не помню почему её дропнул но вроде все зашли в свое время. А до Темной стороны тоже видимо руки не дошли)
Принцессу я на релизе проходил и чот как-то больше не перепроходил. Воины севера начинал, а вот последний, Тёмная Сторона, почему-то вообще не трогал, но я это исправлю.
Десятки раз перепроходили именно эту часть? А как же аддоны и вторая? Принцесса в доспехах вроде считается чуть ли не лучше первой части.