При чем здесь пол?
Сколько же прекрасных клонов породил в свое время Left 4 Dead, да что уж там, жанр кооперативных шутеров до сих пор это фактически L4D-like в разных обертках и вариациях. И вот с Killing Floor ситуация получилась интересная - вышел он в момент, когда первая часть L4D еще не успела никому надоесть, да еще и вторая уже была на подходе, так что для большинства геймеров он прошел немного незамеченным (он скорее взорвал небольшую часть аудитории, обеспечив себе крайне преданное, но небольшое комьюнити). А ведь на самом деле это один из самых выдающихся клонов L4D.
На первый взгляд - это все тот же кооп-отстрел зомбей, только в еще более темной и мрачной атмосфере, отдающей сильным привкусом Клайва Баркера. Да вот только начнем с того, что отстреливаем мы тут не зомбей, а мутантов. Так себе отличие, но все же уже что-то выделяющееся, особенно во времена, когда еще не было столько разнообразия в жанре. Погружаясь глубже, можно обнаружить, что стрельба тут гораздо более продвинутая, чем в игре от Valve. Tripwire до этого делали Red Orchestra - хардкорный шутер про вторую мировую, и это чувствуется. Все пушки ведут себя очень по-разному, да еще и разнообразия тут гораздо больше: винтовки, дробовики, пистолеты, это все понятно, но уже до второй части L4D тут появилось рукопашное оружие, разного рода подрывные орудия и огнеметные приблуды. Все это еще и разбито между классами - каждому доступно только свое вооружение, а еще у каждого есть небольшие бонусы, вроде улучшенного лечения или заваривания дверей (кстати еще одна маленькая уникальная деталька) или повышенного урона от выстрелов в голову. Короче, как минимум стремление по-хорошему пощупать все классы и пушки уже держит в игре.
Геймплейно, правда, тут все ощутимо проще чем у старшего брата - просто сидим и выживаем от волны к волне. Каких-то сюжетных продвижений, как в игре от Valve тут нету, но зато карты, даже в базовой игре без модификаций, огромны и отлично сделаны. Лондон, огромная ферма, средневековый замок, особняк на болтах, да даже лаборатория Aperture из портала - разнообразие огромное, к тому же на самих картах полно мест где можно окопаться, так что от раза к разу матчи получаются разнообразными. Между волнами нам позволяют закупить вооружение (деньги даются от убийства мутантов), от волны к волне вражин становится больше, а также прибегают уроды покрепче - к последним волнам вся оборона может пойти крахом, просто потому что прибежала пара отбивальщиков и мясников (здоровяки с пилами вместо рук и тонной здоровья). Короче, геймплей, несмотря на простоту задумки доставляет напряжение и веселье одновременно (в разных пропорциях, в зависимости от выбранной сложности).
Но вот для меня пожалуй самым главным достоинством здесь является атмосфера. Как уже сказал, мутанты, зеды, очень сильно вдохновляются творчеством Клайва Баркера - у многих содрана кожа, отсутствуют челюсти, у кого-то лишняя пара конечностей, дающая сходство с пауками, у кого-то, наоборот, вместо конечностей приделаны орудия расчленения. Выглядят ребятки, несмотря на почтенный возраст игры, до сих пор сочно и пугающе. Сами карты зачастую навевают атмосферу 28 дней спустя с его мрачным, приземленным реализмом (кроме случаев, когда в сути карты уже заложен футуризм, но даже так, визуально они весьма темные и гнетущие), что еще больше нагоняет хоррора. Ну и в саундтреке очень драйвовый металл, как нельзя лучше подходящий происходящему на экране (кровь, мясо, расчлененка).
Но есть правда и проблема. Во всяком случае у меня. Хоть отстреливать монстров и интересно, пушки стреляют классно, а атмосфера создается очень густая, но спустя десяток-другой часов, я начал ловить себя на мысли, что как-то уж очень все однообразно. Ну да, точку обороны часто приходится менять даже в рамках одной игры, но все же по большому счету у игры две крайности - либо ты сидишь на попе ровно и отстреливаешься, либо паникуя убегаешь, потому что все пошло не так (во втором случае в 99% случаев ты умираешь). Драйв и острые ощущения сохраняются не так уж и долго, в отличие от все того же Left 4 Dead. Там я помню, мы могли месяцами задрачивать эксперт-реализм, совершенствуясь раз за разом, но все равно испытывая бурю эмоций от внезапного танка или подлого курильщика. Здесь же однообразие неминуемо настигает тебя, даже если играешь в компании друзей (тут оно конечно приходит не так стремительно, все же в кооперативе с товарищами все что угодно будет веселее). И это нормально, да, но как будто бы в подобных играх этот момент должен наступать где-то на отметке часов в 50, как минимум, а тут после 20 часов уже не то что бы вот однозначно весело. Возможно, это во мне говорит в целом перенасыщенность разного рода видеоигровым опытом, но для меня проблема актуальна. Я, к слову, даже думаю, что этот абзац можно смело копировать в любые мои обзоры других кооперативных пострелушек, но все же есть ощущение, что банально механически Killing Floor не сравним по потенциалу поддержания интереса с L4D.
И тем не менее. Я все еще считаю, что KF - один из самых выдающихся кооп-шутеров, даже на сегодняшний день. Даже при наличии двух сиквелов пожилая первая часть способная подарить минимум неделю чистого, ничем незамутненного кооперативного веселья с отстрелом нечисти. А уж если есть желание, то можно погрузиться в пучины модифицированных серверов, где и скины у мутантов другие, и карты диковенные, и модификаторы добавляются, и количество выживальщиков поднято с 6 до бесконечности (у меня на модификации, меняющие геймплей, какая-то врожденная аллергия, так что этот путь не для меня), тогда можно вообще только в KF и играть.