Лучшая игра для парочек
Наверное, это одна из лучших игр для кооп-прохождения, которую вы сейчас можете попробовать. Важное замечание: с другом пройти её можно, но сильно не рекомендуется, а вот со своей второй половинкой — явно стоит!
Немножко о сюжете
Наверное, это самая спорная часть игры, которая мне кажется банальной и несколько заезженной, поэтому скажу о ней сразу, чтобы потом никак её не касаться.
У семьи главных героев разлад в отношениях, они подали на развод. Коди — нюня-домосед, который заведует домашними делами, а Мэй — бизнес-леди, на которой держится вся экономика дома (интересное смещение типичных семейных позиций и никакой повесточки, ага). Из-за того, что они перестали проводить время вместе, у них возникло то самое напряжение в отношениях, но есть нюанс — у них есть относительно взрослая дочка Роуз, с которой надо что-то делать.
Вся игра строится на том, что отношения можно восстановить, и будут прилагаться усилия к их восстановлению (причем мне кажется, что они на самом деле рабочие). Отдельно говорить про каждый смысла не вижу, так что узнаете об этом самостоятельно.
Графические изыски
Игру я проходил на Xbox Series S, так что заниматься дичайшим графоманством было бы не совсем справедливо, да и не сильно хочется. Лучше обсудить другие и более интересные вещи.
Игра очень разнообразна по визуалу. Нас ожидают несколько локаций, выдержанных каждая в своей уникальной стилистике, что не даст заскучать на протяжении всей игры. При этом, что мне показалось очень интересным, каждая из локаций создана для того, чтобы рассказать свою, личную для персонажей историю, которая раскрывает их с новых сторон.
Возьмем для примера первую локацию — «Сарай». Она существует как своеобразное обучение базовым механикам игры, а также знакомство с персонажами. Представляет собой полузаброшенную типичную мастерскую-кладовку. Причины, по которым она имеет такой вид, нам расскажут во время прохождения обучения. При всем этом игра будет плавно погружать нас в свою волшебную составляющую (главные герои вообще детские куклы своей дочери, так почему бы не добавить несколько других волшебных существ?).
Звуки и музыка
Мои отношения с музыкой и звуками в видеоиграх очень и очень сложные, если честно. Я придаю большое значение всем этим нюансам, но обычно OST не добавляю в избранное — и здесь чуда не случилось. Но музыка и звуковое сопровождение на редкость хорошего качества. Что действительно великолепно — озвучка. Это очень важная часть игры, так как эмоции фигурок понять тяжело из-за абстрактности их внешнего вида, а вот голосами отыграть можно хорошо, и здесь это сделано отлично.
Особенно хорошо озвучена, на мой взгляд, Книга — она обладает замечательным испано-мексиканским колоритом. Неплохо сыграна главная героиня Мэй, а вот Коди то ли немного не дотягивает, то ли суммарно его амплуа кажется мне очень спорным и несколько отталкивающим (нытик он какой-то).
Ощущения, в общем-то, приятные, даже очень.
Игровой процесс
Самое лучшее, что есть в этой игре, и точка.
Игра прекрасна даже в первое прохождение. Каждая глава состоит из разных уникальных отрезков, которые сменяются разными инструментами для решения поставленных головоломок. Это вообще здорово, особенно когда ты осознаешь, что играешь не один, а рядом с тобой вторая половинка, которой также, как и тебе, необходимо понять, что делать со своим инструментом, чтобы решить общую загадку.
Словами передать это тяжело, но игра обладает потенциалом на перепрохождение: отыграв за одного из персонажей, можно пойти за второго, получив новые маршруты и новый опыт от той же игры, а это ещё часов 12 контента, причем очень качественного.
Дополняется всё различными стилизованными мини-играми, как, например, «Прибей крота», которая в игре называется «Прибей Коди» (возможно, я несколько перепутал название, но суть уловить можно). Они позволяют чуть разнообразить геймплей, но будьте осторожны, особенно если вы более уверены в играх, нежели ваш партнер, — он может обидеться.
Общие ощущения от игры
Если честно, я назвал бы это одной из лучших игр в формате split-screen. Не зря эта игра завоевала звание «Игры года». Это один из адекватных способов показать вашей второй половинке прекрасную сторону компьютерных игр, которая, возможно, была от неё укрыта. Вы сами получите очень необычный опыт, который при совместном прохождении на одном телевизоре ощущается просто великолепно. Не мог ожидать, но от игры получил исключительно положительные эмоции (кроме некоторых совсем исключительных).
8/10
P.S.: почему оценка вроде бы низкая, ведь отзыв сам положительный? Ну, как бы так сказать, в следующей своей игре Hazelight смогли исправить все недостатки, сделать историю более интересной и насыщенной. Но не стоит списывать эту игру со счетов, она всё равно прекрасна!