Headhunter

Headhunter

Закрывая гештальт из детства: Почему Headhunter — это забытый шедевр

Это была одна из самых первых и любимых моих игр на легендарной приставке Sega Dreamcast. Играл я в неё примерно в 2003 году, но тогда, не обладая нужным геймерским скиллом, пройти её до конца так и не смог — игра местами давала прикурить. Этот гештальт я закрыл уже много лет спустя, в 2019 году, запустив игру через эмулятор Dreamcast.

Игра даже сегодня играется на удивление бодро. А уж представить, какой отвал башки это был на момент её релиза в начале двухтысячных — словами не передать.

📝 Сюжет: Киберпанк, амнезия и лицензия на убийство

Мы попадаем в недалекое будущее, где технологии шагнули далеко вперед. Главный герой — Джек Уэйд — приходит в себя в жуткой секретной лаборатории, где типы в скафандрах пытаются что-то ему вколоть. Джек лихо раскидывает охрану, хватает пушку и с боем вырывается на свободу.

После этого действие переносится в роскошный особняк влиятельной семьи Стерн. Девушка по имени Анджела вкратце объясняет Джеку, кто он вообще такой, ведь при побеге герой полностью потерял память. Выясняется, что Джек был лучшим агентом-охотником за головами в специальной правительственной конторе. Теперь ему предстоит не просто распутать заговор и выяснить, что с ним сотворили, но и буквально с нуля восстановить свои боевые навыки, чтобы вернуть лицензию охотника. По меркам тех лет сюжет и миссии были просто отличными, а персонажи хоть и простоваты, но харизматичны и совершенно не утомляют.

🎮 Геймплей: Шпионский микс из Syphon Filter и Resident Evil

Игровой процесс здесь — это очень крутая солянка из лучших механик своего времени:

Боёвка в духе Syphon Filter: Вид от третьего лица, бодрые перестрелки с автоприцеливанием. Джек умеет приседать, прятаться за укрытиями и делать тактические кувырки, чтобы уходить от вражеских пуль.

Элементы стелса: При желании можно поиграть в шпиона — аккуратно лазать по уступам, подкрадываться к противникам со спины и тихо сворачивать им шеи.

Загадки в духе Resident Evil: В перерывах между экшеном мы исследуем локации, ищем квестовые предметы, карточки доступа и думаем, где и как их правильно применить.

Поездки на байке: Между миссиями мы перемещаемся по городу на очень быстром мотоцикле. Правда, управление у него было, мягко говоря, специфическим и не самым удобным, но динамики игре это добавляло знатно.

Прогрессия: По мере прохождения и повышения уровня твоей охотничьей лицензии, игра щедро снабжает тебя более крутой снарягой, мощным оружием и полезными гаджетами. К тому же во второй половине игры нам дают поиграть за Анджелу Стерн. Геймплей за неё отличается не сильно, но освежает восприятие — в основном за счет другого арсенала оружия.

🎨 Графика и локации: Максимум из возможностей Sega

Игра вышла на закате жизни консоли и выжала из бедной Dreamcast абсолютно все соки. Графика здесь в свое время была выше всяких похвал, да и сейчас, благодаря крутому визуальному стилю, игра не выглядит устаревшей в хлам. Очень немногие проекты тех лет могут похвастаться такой проверкой временем.

Локации радуют своим разнообразием и частой сменой обстановки: игра вас поводит и по мрачным заброшенным домам, по сырым канализациям, по оживленным торговым центрам и по стерильным высокотехнологичным лабораториям.

Итог

Headhunter — это крепчайший, породистый шпионский боевик, который до сих пор способен увлечь как любителей стелса, так и фанатов чистого экшена. Отдельно хочется отметить просто шедевральный, монументальный оркестровый саундтрек, который звучит как в дорогом голливудском кино и врезается в память намертво.

Очень жаль, что из-за скорого заката и закрытия платформы Dreamcast игра на старте не получила той огромной популярности, которую заслуживала, и рисковала остаться в тени более именитых конкурентов. Благо, что разработчики позже портировали игру на сверхпопулярную консоль PS2, благодаря чему с этим отличным проектом смогло ознакомиться гораздо больше людей. Для всех, кто любит олдовые и стильные боевики, это настоящий бриллиант, который определенно стоил того, чтобы вернуться и пройти его до конца.

моя личная рекомендация: играть на эмуляторе Redream, там можно 4к текстуры поставить и стабильные фпс будут. Также есть в инете образ для Dreamcast хороший с отличным ру переводом игры

Нужно будет найти свободное время и попробовать данный шедевр.