"Робокоп" без Робокопа. Обзор из 2024-го
Headhunter вышла в 2001 году, на закате Sega Dreamcast. Этот год считается одним из лучших в игровой индустрии, и многие в хорошем смысле сравнивали HH с вышедшим тогда же Metal Gear Solid 2. Думаю, это не очень корректно, но зафиксировать масштаб стоит. И, как мне кажется, стоит помнить, что в том же году вышла GTA III.
Действие Headhunter происходит в недалёком будущем. Кажется, в игре год не проговаривается, но, судя по заметкам, это точно позже 2009-го. Игрок узнаёт о лоре через ТВ-новости, которые отсняли с живыми актёрами, а также через немногочисленные, но довольно содержательные записки.
По духу всё это напоминает вселенную Робокопа, в которой ещё не придумали самого Робокопа. Как я узнал уже после прохождения, разработчики опирались на боевики 80-х и на фильмы того самого Пола Верховена! Режиссера «Робокопа» 1987 года. Я бы назвал это докиберпанк-сеттингом. Люди уже окорпоративились, но ещё не научились вставлять себе импланты. Люблю такое. Вселенная "Робокопа", как и Хедхантера, ассоциируется с дневным светом и проблеском надежды, а не с ночным неоновым городом и нуарной тьмой.
Мы играем за Джека Вейда — некогда самого успешного охотника за головами, но при загадочных обстоятельствах потерявшего память. В ходе игры нам предстоит вновь доказать, что мы лучшие из лучших и получить лицензию AAA в «Лейле» - центре с VR-машиной (где проходит обучение перед миссиями и выдача нового оружия).
В мире Headhunter самым ценным активом стали человеческие органы. У преступников в качестве наказания их изымают. Для этого было разработано специальное оружие, которое уничтожает только мозг, а остальные органы оставляет невредимыми. Вокруг темы человеческих органов крутится весь сюжет, который, наверное, можно охарактеризовать как шпионский боевик.
Основная цель — помощь Анжеле, которая пытается найти убийцу своего отца — руководителя компании по отлову преступников ACN. Игроку несколько раз дадут поиграть за Анжелу. Геймплей за нее не сильно, но отличается от геймплея за Джека.
Почти все миссии в Headhunter строятся по формуле: вводная часть + езда на мотоцикле по открытому миру + обучение новым механикам + стелс + экшн + босс-файт. Иногда к этому добавляются несложные загадки. Каждый из этих элементов выглядит на твёрдую троечку, но вкупе они дают приятное ощущение за счёт разнообразия.
Открытый мир пустой — по сравнению с GTA III это просто какой-то огрызок. Зато игру можно похвалить за разнообразие локаций на миссиях: уютная заброшенная заправка, лабиринтоподобный склад, гладиаторская арена для преступников и лаборатория, внутри которой вы точно словите вайбы «Резидентов».
По открытому миру мы передвигаемся на мотоцикле, с которого нельзя слезать. Взаимодействие с миром никакое: врезался на скорости 200 км/ч в грузовик? Придётся отнять у тебя очки опыта… Главный герой не упадёт и не потеряет здоровье, никакого импакта не будет. Вы не будете много ездить на мотоцикле и поэтому кривость механики не особо напрягает.
Но в финале игры дело портит невероятно тупая механика. Дело в том, что перед каждой миссией ты должен заработать на мотоцикле очки опыта. Для этого нужно нестись на огромной скорости и не врезаться. В случае аварии очки опыта убавляют. По ощущениям к концу игры на дорогах стало больше машин и я начал чаще врезаться. К финалу я растерял почти все заработанные очки и пришлось их вновь зарабатывать. Если вы почитаете обзоры игроков и журналистов, то увидите, что почти всем им приходилось тратить десятки минут на езду по короткому участку локации, где нет автомобилей. Это на самом деле ужасно унылое занятие и мне тоже пришлось этим заниматься. Не врезаться на других участках открытого мира просто невозможно.
Стрельба не ужасная, но проблем всё-равно довольно много. Главный герой сильно косит при автонаведении, но в целом мне это сильно навредило только на одном боссе (удвоило время прохождения, так как протагонист через раз попадал в трубу с газом, мимо которой ходил противник). ГГ умеет прятаться за стенами и ящиками и перекатываться, но эффективнее всегда бежать напролом — так потратишь меньше здоровья, если будешь маневрировать. Стрелять более-менее приятно только из пистолета и дробовика. На какой дистанции использовать автомат было не понятно до финального файта. А гранатами ГГ часто целится не туда, куда ты.
Стелс сломан напрочь, но он не душит и это прекрасно! У врагов нет ушей, поэтому по локации можно бегать прямо возле них. Но видят противники издалека, из-за чего с первого раза сложно проложить «тихий» маршрут к финалу. Кнопка тихого убийства, по классике, назначена на кнопку стрельбы, что очень часто ломает стелс. Мой совет: просто уткнитесь во врага максимально плотно. Можете даже подвигать его своим корпусом! Ему будет ласково и нежно, он не разозлится. Ещё в игре есть механика отвлечения врагов гильзами, но я её использовал только в обучении. В реальной жизни всё сложнее, чем в университете, и цена ошибки — откат на контрольную точку.
Время прохождения: чуть больше 11 часов на Sega Dreamcast.
Лучшие комментарии