Halo: Reach

Halo: Reach

Падение Reach. Падение Bungie. Падение Halo.

Ретроспективно смотреть на Halo Reach и судьбу всех связанных с ним, пожалуй, так же интересно, как проходить игру. По мнению большинства, именно после этой части Halo отправилось в крутое пике и потеряло былое величие под крылом 343 Industries (как корабль назовешь, кхм). При этом сами Bungie ушли от Microsoft и начали делать своего монстра  Destiny. Игра оказалась противоречивой, но свою аудиторию нашла. Вторая часть же оказалось той ещё поездкой на американских горках, и прямо сейчас отцы сегодняшней темы обсуждения вновь продались, но идеологическому (когда-то) противнику в лице Sony, чтобы делать экстракшен шутер... который уже увяз в скандалах. В общем, состояние не самое приятное.

И все эти истории берут свое начало здесь. С истории о падении Предела, где отряду Ноубл была доверена важнейшая миссия. Не буду выстраивать мнимую интригу - Halo Reach определенно пик серии на данный момент, но я не хочу рекомендовать её первой для прохождения, контекст всей серии позволяет раскрыться Reach всеми красками. Игра до одури стилевая. Операторская работа, диалоги, левел-дизайн - всё это не дает заскучать ни на секунду. Баланс между сюжетом и игровым процессом, пожалуй, лучший за всю серию. Сами же персонажи являются развитием идеи, заложенной в  ODST. Они живые, с четко выраженными характерами. За их взаимоотношениями интересно следить и несмотря на продолжительность игры, ты успеваешь их запомнить. Можно смело сказать, что персонажи - один из двух столбов этой игры. Помимо того, как они написаны, стоит уделить внимание дизайну. Он яркий, запоминающийся, "говорящий" и будет сложно перепутать каждого из Ноубл даже во время боя.

Второй же столб - это геймплей. Как же он здесь великолепен. Впервые мне хотелось пользоваться плазменным оружием, ведь враги стали злее, быстрее и сильнее. Тактических возможностей ведения боя стало больше за счет локаций и новой механики - усилений. Не все из них мне показались полезными, но как часть разнообразия - пойдет. Возможно, в мультиплеере ощущается иначе. Сами уровни также разнообразны. Нас ставят во всевозможные игровые ситуации: то с техникой поработаем, то вертикальность добавят, то более "близкий контакт" сформируют, то полетать дадут. И всё это без откровенно "душных" моментов, баланс выдержан.

Одна из причин, почему я люблю приквелы - возможность сместить акценты. Мы уже знаем, чем закончится эта история, нам не надо пытаться выстроить интригу. А значит можно расставить акценты на другое. И вот это "другое" в Reach прекрасно от и до. На этом я не закончу знакомство с серией, но я не знаю, что должно произойти дальше, чтобы сместить Reach с пьедестала. Я не отказываюсь от своих слов, что "Halo 3 - тот самый Halo", ни в коем случае. Игровой мейнлайн был и будет про бравого солдата Джона 117, который в стиле американской военщины идет побеждать злых злодеев во славу бобра. Однако Reach очень важная и крайне удачная возможность взглянуть на мир Halo под другим углом. Определенно одна из моих любимых игр, к которой я с удовольствием вернусь.

СюжетПостановкаМузыкаСТРЕЛЯТЬ ВЕСЕЛО ВООБЩЕ ЖЕСТЬ ХОЧУ СТРЕЛЯТЬ В ХЕЙЛО РИЧ 100 ЧАСОВДаже когда очень захотел, не смог найти