Half-Life: Alyx Цена от 1900 ₽

Half-Life: Alyx

Нужная женщина не в том месте может перевернуть мир

Half-Life: Alyx — моя первая полноценно пройденная VR‑игра. Кто же знал, что спустя столько лет мне таки удастся не просто увидеть, но и потрогать собственными руками продолжение столь великой серии.

В этой части мы играем за Аликс Вэнс, которая активно сопровождала Гордона Фримена во второй части серии. История повествует о событиях между первой и второй номерными частями, но при этом умудряется добавить в глобальный сюжет свой нюанс и слегка продолжить его.

Мне очень понравилась возможность действительно потрогать окружающий мир руками и окунуться в местную атмосферу Сити‑17. Все уровни очень сподвигают к этому: тут и там в окружении можно найти множество разных деталей из мира — маркером на стекле нарисован какой‑то план здания, и оставленные рядом маркеры будут манить добавить немного отсебятины; где‑то я, почти прижавшись к стене, разглядывал наскальные рисунки вортигонтов, узнавая о минувших событиях; а из урны достанешь газету, в которой будет небольшая заметка про Уоллеса Брина.

Что касается геймплея, то он тут будет делиться на две части: мы будем стрелять и разгадывать разного рода мини‑загадки.

Стрелять нам предстоит из пистолета, дробовика и автомата, плюс к этому дадут покидаться гранатами. А отстреливать мы будем разного рода уже знакомых хедкрабов, зомби, комбайнеров и муравьёв. Кажется, что разнообразие небольшое, но этого более чем достаточно, чтобы развлечь себя в течение 12 часов (именно столько заняло у меня полное прохождение). Стволы по ходу игры можно будет апгрейдить на специальных станциях, и могу сказать, что ближе к финалу тот же пистолет уже не будет ощущаться как тот начальный пистолет, который нам выдавали.

Говоря про загадки, то тут придётся достаточно плотно взаимодействовать с предметами окружения: где‑то ящик подставить, где‑то за рубильник дёрнуть, где‑то правильно пустить ток по проводам или взломать ту же станцию для апгрейда стволов — и это, блин, круто! С этим всем нам будут помогать наши модифицированные перчатки Рассела, которыми можно притягивать предметы издалека, например, и специальный мультиинструмент Аликс, который используется в мини‑играх по взлому и соединению проводов.

Как мне кажется, VR тут задействуется очень здорово, и все вот эти механические действия руками выводят геймплей старого доброго Half‑Life на какой‑то свой новый уникальный уровень. Местный геймдизайн тоже очень сильно порадовал, потому что он достаточно грамотно и постепенно вводит в прогрессию все взаимодействия с миром и успешно комбинирует их по ходу, поэтому они не успевают надоедать.

Отдельным блоком хочется упомянуть тревожную, даже в какой‑то степени хоррорную составляющую.

Добрую такую треть предстоит перемещаться в достаточно тёмных, местами даже узких декорациях. Из‑за этого абсолютно по‑новому ощущались стычки с хедкрабами и зомби. Да, я помню, что в той же Half‑Life 2 был уровень «Мы не ходим в Рейвенхолм…», но поверьте, тут это ощущается совершенно иначе. Например, если обычно ты включаешь фонарик, и он светится всегда по центру твоего взгляда, то тут он закреплён на одной из твоих рук, и ты постоянно вынужден сам себе подсвечивать область впереди. А так — мало того, что ты постоянно пытаешься одной рукой целиться в сторону минимального шороха на локации, одним глазом мониторить свисающую с потолка щупальцу барнакла, так тебе ещё и фонариком нужно не забывать себе подсвечивать дорогу, а в конечном счёте хедкраб прыгает тебе на лицо где‑то со спины. Жутко, блин!

Как итог, я получил прекрасную новую часть Half‑Life, которая спокойно могла бы носить не просто название Alyx, но и злосчастную цифру 3 в названии. Я надеюсь, дальнейшее продолжение серии не заставит себя ждать ещё 13 лет (а в моём случае и все 19).

Очень достойный VR проектГлубоко проработанное окружениеПродолжительностьПришлось раздобыть VR