Grim Dawn Цена от 149 ₽

Grim Dawn
15 сентября

Вот уж действительно "Дьяблоклон"

Grim Dawn

Геймплей: 6/10 Half-Life.

Я стараюсь не писать рецензии на игры, которые не прошел до конца, но в случае с Grim Dawn спустя 30 часов я окончательно выдохся и решил сдаться.

Начну с плюсов: как и в Titan Quest, здесь отличная система мультиклассов, позволяющая комбинировать две школы навыков и создавать по-настоящему увлекательные билды.

Однако есть причина, по которой играть в этот «магнум опус» стало невыносимо душно. В Titan Quest были удобные чекпоинты в виде фонтанов: ты всегда мог закончить игровую сессию дойдя до ближайшего. В Grim Dawn система иная: здесь есть только порталы. Из-за этого игра может затянуться на невыносимо долгие часы, пока ты судорожно ищешь портал, пробиваясь через орды врагов. Если портал не активирован, при следующем запуске придется перепроходить огромный кусок пути заново. Со мной случилось именно это: нужно было заканчивать, но за полтора часа я так и не нашел телепорт. Осознание того, что прогресс не сохранится и придется бежать всё с самого начала, окончательно похоронило мой интерес к игре.

Сюжет: 7/10 Ремарков.

Игру я так и не прошел, поэтому не могу оценить сюжет целиком. Однако первые впечатления сдержанные. Это не плохое дарк фэнтези: выжившие сражаются с потусторонней хтонью, а мир наполнен мрачными записками о судьбах местных жителей. Для жанра "дьяблоид" — очень даже достойно.

Атмосфера: 5/10 Морровиндов.

Субъективно, игра меня не зацепила. Это типичный «мрачняк», пытающийся подражать Diablo, а этот сеттинг мне никогда не был близок. В жанре Hack and slash я предпочитаю более яркие миры, как в Titan Quest, в то время как бесконечные серые лачуги и орды зомби навивают скуку. Даже музыка с её характерными гитарными арпеджио лишь подтверждает, что разработчики стремились воссоздать атмосферу Diablo. Враги здесь — безликие зомби, разбойники и однотипные зверо-монстры — воспринимаются не как интересный бестиарий, а как визуальный шум.

Инновации/Сюрпризы: 8/10 Кодзим.

Это единственный аспект игры, который я готов похвалить. В очередной раз хочется пожурить разработчиков за отсутствие фонтанов, но справедливости ради — инноваций здесь предостаточно.

Персонаж теперь носит не только стандартные наплечники и шлемы, но и массу бижутерии: медали, амулеты и даже некие руны — слотов для экипировки стало заметно больше. Помимо сюжетных квестов, появились столы с поручениями, где, судя по всему, генерируются случайные задания. Также в игру добавили крафт разной экипировки по рецептам.

Добавили рывок: персонаж научился делать дэш, что здорово помогает уворачиваться от мощных атак или отступать при численном превосходстве врага. Появилась система репутации, правда, я пока не до конца разобрался, на что именно она влияет. Кроме того, теперь нужно собирать специальные расходники, чтобы открывать доступ к закрытым участкам карты. Тут прям хорошо.

Музыка: 5/10 Хансов Циммеров.

Музыка в игре разочаровала. За редким исключением это лишь фоновый эмбиент с ленивыми гитарными переборами, который совершенно не запоминается. Вместо саундтрека в голове остаются только звуки кряхтящих монстров. На фоне эпического саундтрека Titan Quest музыка в Grim Dawn звучит очень слабо и невыразительно.

Финальная оценка: 6.2/10

Нормальная игра.