Grand Theft Auto: San Andreas

Grand Theft Auto: San Andreas
27 февраля

Где там наша родная улица

Когда в 2004 году «Rockstar» выпустила «Grand Theft Auto: San Andreas», мир видеоигр содрогнулся. После успеха «GTA III» и «Vice City» ожидания были на пределе (я помню, как мы с друзьями ждали эту игру), а разработчики пообещали сделать ее еще больше и насыщеннее. И они сдержали слово. Только вот вопрос в другом — действительно ли это сделало игру лучше?

Главный герой — Карл «Си-Джей» Джонсон — возвращается в родной город Лос-Сантос после известия о смерти матери. Пройдя через череду неприятных встреч со старыми знакомыми, включая продажных копов и бывших друзей, он оказывается втянут в криминальные разборки. Здесь и предательства, и война с другими бандами, и эпические ограбления — все в лучших традициях гангстерского боевичка.

В какой-то момент сюжет выходит за пределы банальной борьбы за территорию и превращается в масштабное путешествие по штату Сан-Андреас. Карл попадает в Сан-Фиерро, Лас-Вентурас, выполняет задания для мафии, военных, спецслужб и даже сумасшедших хиппи. Размах впечатляет, но вот подача истории не сильно меня впечатляет — слишком много неинтересных побочек.

Если «Vice City» была все еще больше аркадой, то «San Andreas» сделала ставку на реализм. Теперь Си-Джей может есть и набирать вес — если злоупотреблять бургерами, персонажа «разнесет», а если бегать и качаться в зале — станет крепче. Можно качать навыки — езда на авто, владение оружием, выносливость, плавание (да-да, главный герой теперь не тонет, как камень, ох, как это бесило в прошлых частях). Желающие могут изменять внешний вид — татуировки, прически, одежда, аксессуары, что добавляет немного кастомизации Си-Джею. А также доступно управление территорией — захват районов Лос-Сантоса дает бонусы, но вынуждает регулярно отбиваться от атак конкурирующих банд.

Но как по мне многие механики бесполезные и неинтересные. Постоянный контроль веса, банальное «затирание» вражеских районов, необходимость тратить время на прокачку — все это быстро надоедает. Я быстро бросил, хотя помню, что для одной из миссий нужно было прокачивать легкие. Пришлось идти плавать на глубине.

«Rockstar» никогда не скупилась на выбор машин, байков, лодок и даже самолетов — и «San Andreas» в этом плане не разочаровывает. На выбор десятки видов транспорта, от стареньких хиппи-фургонов до сверхзвуковых истребителей. Можно угонять, тюнинговать разного рода ТС, даже прыгать с парашютом можно. Оружие тоже привычное: кастеты, пистолеты, дробовики, автоматы, снайперки, огнеметы, гранатометы и даже бензопила. Стрелять, правда, в игре не очень приятно по сравнению с предшественниками. Что-то чуждое в этом плане не покидает в процессе всего прохождения игры.

Сан-Андреас — это не просто один город, а целый штат. Лос-Сантос вдохновлен Лос-Анджелесом, Сан-Фиерро напоминает Сан-Франциско, а Лас-Вентурас — Вегас во всей его неоновой красе. Между городами тянутся километры дорог, лесов, пустынь и маленьких захолустных деревень. С одной стороны, разнообразие радует — можно оторваться от городской суеты и уехать гонять по серпантинам или пересекать лес на байке. С другой стороны, междугородные поездки иногда превращаются в унылый автосимулятор. Порой складывается ощущение, что «Rockstar» просто увеличили масштаб ради масштаба, но забыли наполнить карту по-настоящему живыми деталями.

В «San Andreas» можно заводить отношения с девушками. Если уделять им внимание, они будут давать бонусы вроде бесплатного лечения или ремонта авто. Однако сами свидания — это ходьба по кафе и редкие поездки по городу. Лично мне на зашли такие активности на карте.

Также в игре появилось больше напарников: можно звать членов банды на разборки и устраивать перестрелки с другими группировками. Казалось бы, отличная идея, но искусственный интеллект союзников оставляет желать лучшего — часто они просто застревали в текстурах или влезали под пули.

Все в этой игре кричит о масштабности и инновациях, но лично для меня «San Andreas» остается, наверное, самой нелюбимой частью в серии. Угловатые модели персонажей, мрачноватая цветовая палитра, рваный сюжет, сомнительные механики и перегруженность ненужными функциями. Да, кто-то воспринял эту игру как шедевр, но меня она скорее расстроила. Опять же в сравнении с другими частями. Играть можно и нужно.

7 из 10

Три разнообразных района на картеВ целом интересный сюжетБольшой, но пустоватый мирНе очень удобная стрельбаГрафика