Пока что худшая пиксельная финалка
О четвёртой части я слышал много положительного: мол, это первая финалка с нормальной историей и что она даже хорошая. Я, очевидно, в это не особо поверил, но сюжет, на удивление, оказался даже хуже, чем я думал.
Сюжет довольно всратый. Сами события, происходящие в игре, находятся примерно на уровне прошлых частей, злое зло ворует добрые кристаллы и хочет принести в мир зло. Это было бы приемлемо, если бы персонажи и события, дополняющие основную историю, были интересными, однако это не так. Персонажи никак не развиваются, какими были болванками в начале, такими и остались в конце. Развился только главный герой — Сесил, да и то лишь в первой четверти игры, на Горе Испытаний, но это ни к чему не привело. И бард, чьё имя я забыл, но это настолько невзрачно, что проще было бы вовсе не упоминать об этом.
Ещё очень глупо выглядит романтическая линия Розы и Сесила. Они за всю игру едва ли общаются, а потом под конец внезапно женятся. ВТФ. Хотя во всех финалках (в которые я играл ок?) романтические линии всратые. Только в 16 более-менее веришь в них, и то, не судьба.
Не поймите меня неправильно, я понимаю, что это игра 1991 года и что сюжет здесь соответствующий (проигнорируем существование фильмов 90-х, некоторые из которых до сих пор хороши), но прикол в том, что про геймплей здесь особо нечего сказать. Да, здесь впервые появилась ATB, и это первая сюжетная ФФ, Однако я не смотрю на игру с исторической точки зрения (да и в принципе стараюсь этого избегать), поэтому считаю именно четвёртую часть среди пиксельных финалок незаслуживающую внимания (разве что с исторической точки зрения, опять же). Хотя вопрос в другом: зачем я вообще играю в старые игры, если не ради взгляда на историю? XD
Само ATB — лютый кал. Как уже писал здесь один человек, ии не нужно тратить время на менюинг, в отличие от игрока. Из-за этого часто получается так, что ты вроде накопил шкалу ATB быстрее врага, но пока выбирал нужное заклинание, вражина уже атаковал, слава богу, есть пауза. Ещё смущает количество персонажей. Пять персов в битве — это, конечно, хорошо, вот в SaGa почти всегда так было, но нюанс в том, что с ATB это сочетается очень плохо: порой ты просто не успеваешь раздать всем команды. Ещё к минусам боевой системы могу отнести состав партии. Игра сама выбирает, кто будет в твоём отряде, и порой встречаются откровенный маразм, например, на Горе Испытаний тебе дают одного физушника и трёх магов, как же это всрато. Состав партии нормализуется только во второй половине игры: появляются и стабильный ДПС, и стабильный хил.
В целом да, худшая пиксельная ФФ, в игре ни сюжета нормального, ни приятного гринда как в 1 и 3, представляет только историческую ценность. ATB я всё ещё не люблю, мне в целом нравятся более тактические пошаговые игры а не фановые, для меня на 1 месте тактика в пошаговых играх, поэтому и ATB не нравится, но я всё равно буду играть в финалки даже в с учётом этого, всё ради культурного развитияXD. Благо дополнительного гринда игра не требует, по данджу пробежался и лвл для босса уже достаточный, если конечно сундуки по комнатам ищешь, но всё равно 3/10.