Восхитительная история и душный гринд
Начну с того, что в наше время если хотите потрогать эту классику - вы обязаны играть в версию с любительским переводом. Он восхитителен!
Сама игра поражает воображение, масштаб бешеный, в процессе игры складывается ощущение, что ты играешь в аналог современной ГТА, с точки зрения "опенворлда". В 99 года, да на первой плойке это была чуть ли не самая технологичная игра, занимающая аж 4 диска.
Не буду ничего писать про сюжет, выскажу свои "ФИ":
Игра подразумевает бешеный гринд. Здесь тебя не поощрят за то, что ты смог продвинуться по сюжету, будучи слабее, чем хотели бы авторы. Ты можешь так делать. Но в определённый момент ты упрёшься в овер повер мобов, для преодоления которых тебе придётся возвращаться в локации попроще и откровенно др*чить одних и тех-же мобов, выдаивая с них крупицы опыта.
Плюс, если почитать прохождение, то окажется, что я пропустил достаточное количество оружия, которое должно было упростить прохождение, а я, даже облазав и пропылесосив все закоулки карты, не видел ни намёка на то, что мог пропустить контент.
И благо я играл на андроиде, в версию с 4pda, в которую был вшит трейнер. БЕз него я бы забросил игру сильно раньше.
А в итоге я не допрошёл примерно 10%, и вообще не тянет. По традиции, в финале боссы становятся настолько лютыми, а твои знания абьюзивных механик и сочетаний скилов должны быть так высоки, что через это пробиваются только лютые фанаты/зад**ты, либо игроки, строго следующие прохождению.
Я так не хочу, и у меня нет настолько много времени. Я потратил на игру часов 40, и не хочу её добивать, потому что на эти оставшиеся 10% может уйти ещё 40...
Но при всём при этом я считаю эту часть FF лучшей в истории. Такого масштаба и погружения я в других финалках не встречал.
А, ну и карточная игра. Механику я понял, и даже умудрялся много выигрывать, но логику расчётов, чтобы однозначно быть уверенным, что твоя карта бьёт карту соперника - я так и не познал.
Моя любимейшая гейма из FF. Прошел на Соньке в 1999 г без проблем и с большим удовольствием. Сейчас гоняю ФФ 16 — вот где мутняк и нудняк.