Интересная попытка соединить выживач и простенькую RPG. И основная проблема игры в том, что она пытается угнаться за двумя зайцами, а в итоге получает разве что дулю. Как выживачу Enshrouded не хватает вариативности.
Мир здесь не генерируемый, что уменьшает реиграбельность, выживание само по себе здесь номинальное: ресурсы добываются легко, голод вам здесь не угроза. По сути здесь полностью отсутствует формула "игрок против окружения". Опасность представляют только враждебные мобы и смертельная пелена, окутавшая собой некоторые части карты.
Строительство и крафт достаточно упрощены, если играешь в одиночку, то поиск ресурсов становится очень простым. Дело меняет кооператив, ресурсы приходится разделять, да и с друзьями играть веселее, но всё равно спустя пару часов вы привыкаете ко всем трудностям и игра прекращает бросать хоть какой-то вызов, даже если выкрутить сложность на максимум.
Как RPG Enshrouded не вывозит отсутствием комплексности. Есть прокачка, да, но многие навыки не котируются от слова "совсем". Кроме того, уровневая система мешает исследованию мира. Нашел интересный данж? Нет, тебе сюда нельзя, пока не прокачаешься до 10-го уровня. А уровни здесь качаются достаточно долго. Это убивает желание исследовать огромную и интересную карту, и попросту душит.
Кроме того на лицо проблемы с производительностью. При не самой крутой картинке Enshrouded жрёт очень много видеопамяти, любит вылетать и подкидывать графические артефакты.
Стилистика тоже не пленяет. Вроде и выглядит игра приятно, красиво, но везде ощущается какая-то вторичность... может это лично у меня какая-то проблема, но от ощущения "я это уже где-то видел" отделаться тяжело.
Поиграв пару раз с друзьями и несколько раз в одиночку я так и не смог проникнуться игрой. Хотя первые часы действительно интриговали. Возможно, если бы я поиграл ещё пару часов, то открыл для себя какой-то потенциал, но я задушился быстрее, к сожалению. Но всё же попробовать игру можно. Как минимум из-за действительно красивого мира, огромного количества всяких данжей, вариаций противников и приятного чувства открытия.