Enderal: Forgotten Stories Цена от 149 ₽

Enderal: Forgotten Stories

Еще это отличная игра

Хочется рассказать не о том, что эта игра лучше Скайрима. Хоть это действительно так. Все что в Скайриме было совсем плохо, здесь исполнено как надо(кроме движка разумеется, дождь всё также падает сквозь крыши).

Распространяется мод, кстати, бесплатно, и я так понимаю, служит рекламой книг в этом сеттинге. И если так, то это самая замороченная и проработанная реклама в мире.

Хотелось бы рассказать, что это в принципе одно из самых лучших РПГ, в которые я играл. И лечит она не только минусы в Скайриме, но и в РПГ.

Например, одна из самых распространенных проблем РПГ - повествование. Лудонарративный диссонанс, да? Нам ставят понятную и четкую цель: найти родственника, достать из головы чип и т.д. Вместо этого мы спасаем все фермы подряд, вмешиваемся в споры селян и просто валим всех бандитов. Почти всегда на нас огромная ответственность подразумевающая, что мы вот прям щас должны пойти по мэйн квесту и не сворачивать. В Эндерале, в принципе по началу задача очень расплывчатая, что смягчает нагрузку на логику и дает полазить по пещерам. А уже позже дают обоснованные паузы в основной истории(и даже в неосновных), чтобы мы переключились и подразгребли журнал с задачами.

Сами сюжетные задания, здесь продуманные и комплексные, как мой диплом, и воспринимаются скорее как главы в книге или серии в сериале. Они развиваются по нарастающей. У них свои завязки, кульминации, и развязки. Сопровождаются своими сценками с постановкой (и это на движке Скарима, Карл). И там не говорящая голова сообщает что делать, а настоящие военные собрания или еще что, в которых персонажи ругаются, обсуждают положение дел и прочее, ну кино короче. И в целом сюжет очень захватывающий, не ожидал такого от мода. Интрига закручивается, ставки повышаются, постоянно еще какие-то проблемы всплывают. Главный злодей не сказать, что уж прям злой, да и главный добряк не такой и хороший, и в целом все неоднозначно. Приходится просто верить, что мы на стороне хороших и хуже не сделаем(правда сторону все-таки не дают поменять). Все это сильно погружает.

Плюс ко всему сюжет, не только масштабный и захватывающий, он еще и концептуальный. То есть все не ограничивается "ну вот вселенская угроза, мы ее победили, идемте тусить", а заставляет задуматься "я же всё не испортил, хорошо же всё будет". Всякие вопросы поднимаются, про судьбу, про человечество, вселенную и вообще. Приятно потом поразмышлять, себя умным почувствовать. Короче, если это все реально написали один-два человека, то я в восхищении жму им все руки. Опять же не знаю, как у них с финансированием и если это сделано в основном на энтузиазме, то я снимаю шляпу и больше никогда её не надеваю обратно.

Кроме того есть набор сайд квестов, которые тоже как отдельное произведение. С развитием, постановкой и драмой. У меня от одного квеста, в моменте, натурально мурашки побежали от того как эпично все сделали.

Отдельно о локациях. Тут они не как в Скайриме "куда глаза глядят, туда и иди", а множество просторных хабов-биомов соеденные "кишками". Я честно не понимаю этот тренд на "иди куда хочешь". В 2000-х еще понятно, там только-только компьютеры наконец придумали, которые это позволяют, вау. Но там же обычно ничего нет. Я сторонник, когда все компактно, как в Эндерале. Послоняться есть где, но без перегибов. Есть пещеры с историей, ловушками всякими, не на один час прохождения. Есть пещеры поменьше - десяток бандитов зарубил и залутал самый большой сундук. Есть вообще жесть маленькие, на одну "комнату". Сами хабы-биомы разнообразные и выглядят интересно. Есть "скайримовский", есть натуральная пустыня, проклятый лес, заснеженные горы, магические заснеженные горы. Вообщем, времени дойти до интересного занимает меньше, все рядышком. Система быстрого перемещения есть, но не "по клику", а тоже с механикой - свитки телепортации и местный общественный транспорт в виде дракона с перьями.

Для того, чтобы в эти пещеры спускаться и по лесам бродить, есть интересная фишка с сетами уникальной брони и оружием. Сетов много, они дают смачные баффы для классов, и выглядят круто. Так что хочется найти их все.

Кстати, классы. Тут тоже они сделаны здорово. Помимо классических маг, воин, плут, есть алхимик (он же оборотень) и призыватель духов. Качаются через перки. Да, качай что хочешь, но самое интересное, что в Эндерале есть синергия классов. Когда вкинешь достаточно очков в два класса, можно их "подружить" и сделать двойной, наример боевого мага или мистического лучника, со своими бонусами. Офигенная фишка.

Еще классная фишка. Тут есть банк куда можно деньги под проценты положить, хах. А у некоторых НПС дома, в шкатулках, есть акции на их собственность. Если их украсть и отнести в банк, то можно получить ежедневные начисления себе на счет. Так что даже на отыгрыш вора есть интересная задача. Жаль, что гильдии воров как раз нет.

Боевая система в убер-машину смерти превратиться не дает, все равно придется напрягаться. Меня еще очень повеселил один момент, там есть среди типов врагов есть самая мощная версия драугра, он ваншотает какого уровня ты бы ни был, лол. Не знаю, ломается ли игра лучником в стелсе, специально не стал проверять.

В заключении. Вычитал, что есть такое явление - постигровая депрессия. Когда грустишь от того, что прошел игру, вспоминаешь персонажей, скучаешь по тому миру. У меня такое очень редко было, можно по пальцам пересчитать. Обычно РПГ-игры длились так долго, что уже бы закончить поскорей, сколько можно. Но вот с Эндералом меня прям накрыло, я неиллюзорно скучал по нему, хотя 100+ часов наиграл. Уже пол года прошло, я до сих пор его вспоминаю. Хочется выразить бесконечное уважение всей команде разработки и посоветовать её вообще всем.

Офигительный сюжет и диалогиИнтересная система классовБаланс боевой системыБаланс экономикиИгра на движке Скайрима, со всеми вытекающими

Драугр который ваншотит с одного удара, это случайно не квестовый НПС живущий глубоко под Арком в самых глубинах шахты, которого можно убить только специальным предметом и который является частью второстепенного квеста на убийство уникальных противников, которых в игре, если я не путаю, 4-6? Если это он, то убить его простым оружием нельзя.

В целом же, с отзывом полностью согласен.

я про драугра-предводителя, он среди обычных тусуется и какого уровня я ни был, какая броня не надета, он всегда выносил с одного касания.

Ясно. Наверно я его из лука расстрелял, ибо помню только уникальных противников, т.е. тех, о которых говорится в книгах.