Stanley Parable влетел с ноги на рынок постмодернового инди пространства. До сих пор игры, в которых рассказчик то и дело с шутками ломает четвертую стену, сравнивают только с шедевром Дэви Ридена и Уильяма Пью. Ирония заключается в том, что и их игры сравнивают со Stanley Parable, причём не сказать, что в хорошем ключе.
Если Дэви после своего magnum opus выпустил схожую по объему экзистенциальную историю несчастного инди-разработчика (Beginner’s Guide), Уильям начал бить в юмор. И не прогадал. Dr. Langeskov и многие другие персонажи — это «игра за игрой», двадцатиминутное постмодерновое нечто с забавной идеей. Сперва нам описывают, что мы увидим буквально через 10 секунд: стелс-экшн, о воре, прячущемся от тигра. Но вместо этого после загрузки игрок попадает за кулисы. Как оказалось, весь персонал уволился, игру сейчас проходит другой игрок, а нам, чтобы дождаться своей очереди, придется ему помочь.
Геймплейно Dr. Langeskov мало чем отличается от Стэнли. Ходим, нажимаем активные точки и смеёмся от реплик закадрового голоса. Уильям дарит много моментов и моментиков, которые запоминаются и дарят хорошее настроение. Так что смело покупаем… ах да, игра бесплатна. Так что смело забираем и развлекаемся.