Devil May Cry

Devil May Cry
Вчера

Мнение после первого прохождения

Игра в жанре «экшн от третьего», изначально должна была стать частью
линейки Resident Evil. В итоге разработчики поняли, что игра очень сильно
отошла от серии, поэтому её переделали в отдельную игру, оставив персонажей Данте, Вергилия, Мундуса (который, если верить имеющейся информации, изначально являлся Озвелом Спенсером, отцом братьев).

В игре всего 23 миссии. Герою надо перемещаться по территории замка и
прилегающих к нему территорий в поисках разных предметов, которые открывают проход дальше, зачисткой арен от демонов (которые респавнятся после возвращения в уже зачищенную зону) и сражений с боссами. Собственно, самый стандартный геймплей последующих частей данной серии и того же Resident Evil (только без возрождающихся врагов).

Боевая система заключается в комбинировании ударов оружием ближнего и дальнего боя, а также использованием насмешки чтобы не терялся счётчик стиля.

Если я правильно понял, то чем выше счётчик стиля, то больше получаешь
красных сфер, но это не точно. Собственно, за красные сферы, которые получаешь за прохождение миссий, сражений с демонами, боссами, можно покупать новые приёмы для оружия ближнего боя, предметы в «магазине» (аптечки, предметы для восстановления шкалы демона и т.д).

Арсенал Данте представляет из себя несколько видов оружия для ближнего (несколько мечей, перчатки + сапоги) и дальнего боя (пистолеты Эбони и Айвори, двуствольный дробовик, гранатомёт и одно демоническое оружие 😊).

Сюжет достаточно простой, Данте, охотник на демонов, отправляется на остров Малетт, чтобы остановить короля демонов Мундуса от вторжения в мир людей. Самая мякотка заключается в катсценах, их постановке и пафосе главного героя и других персонажей. Ну, например, в первой же катсцене, к Данте в офис на мотоцикле влетает демоница Триш, протыкает героя мечом, бросает в него же мотоцикл, а Данте после всего этого встаёт как ни в чём не бывало.

Правда самих сюжетных катсцен не очень много, сюжет и процесс «остановки» вторжения, узнаешь именно в процессе геймплея и путешествия по замку Мундуса.

Локации здесь достаточно разнообразные, кроме замка и его внутреннего и внешнего убранства, герой побывает и на корабле «призраке», под водой (буквально) и ещё нескольких интересных локациях, но не буду сильно спойлерить о них.

Касательно самой графики, смотрится она неплохо, может даже поприятнее
других игр вышедших на PS2 2001 году. Анимации достаточно хорошие, не рваные, особенно в бою. Про визуальный стиль врагов сказал выше, но повторюсь, визуально демоны и другие персонажи выглядят стильно и достаточно интересно. Вплоть до того, что большая часть местного «зверинца» появятся в следующих частях, с некоторыми изменениями в дизайне, но всё же.

Вот к управлению есть некоторые вопросы, а именно к финальному боссфайту. Там управление инвертируется и становится менее отзывчивым. Но, возможно, это недоработка версии “HD Collection”.

В плане прохождения игра не душит, особенно если идти чисто от начала и до конца миссий. Мне было проблематично найти секретные миссии, и то нашёл одну, когда случайно зашёл в дверь на пути к концу миссии. В любом случае, на карте тебе, в большинство случаев, ставят пометку куда надо идти.Другое дело что игра не ведёт тебя за ручку, не подсказывает как бить боссов, какие тактики нужно подбирать, каким оружием бить и т.д.

Но разбираться достаточно интересно. Не понравилась автоматическая фиксация Данте на врагах, даже если не нажимать RB (R1 на геймпаде от сони). Из-за этого порой сложно пробежать мимо врагов, если не хочешь сражаться с ними.

Поэтому в целом советую пройти игру, хотя бы один раз, чтобы ознакомиться с завязкой сюжета, геймплеем и так далее.

ГрафикаБоевая системаЛокации (некоторые из них даже интереснее тех, что появились в других играх серии)Мрачная, готическая атмосфера игрыЗвуки, музыка (в плейлист не добавил бы, но в самой игре слушается приятно)Арсенал герояСюжет, катсцены, персонажиВторая половина с неким уклоном в хоррорНело Анджело! (просто лучший)Финальный боссфайт (одна из стадий)