И андроиды могут чувствовать
Когда я впервые запустил «Detroit: Become Human», я ожидал очередную киберпанк-историю о будущем, где машины стали слишком умными, люди — слишком злыми, а сюжет — слишком предсказуемым. Но то, что я получил, оказалось значительно глубже. Это интерактивная драма, игра-книга, сериал с развилками и последствиями, в которой три андроида рассказывают три очень разные, но пересекающиеся истории, а ты — словно режиссер, сценарист и моральный судья в одном лице.
Сюжет развивается в недалеком будущем, где андроиды стали обычной частью жизни: убираются, варят кофе, присматривают за детьми и заменяют людей на рабочих местах. Вроде бы удобно, но, как водится, что-то пошло не так.
Мы играем за трех андроидов: Коннор — следователь, напарник человека, детектив с заложенной в него программой, но с зачатками сомнений. Его путь — расследование; есть Кэра — домработница, которая идет против системы ради ребенка. Ее история — самая человечная и, наверное, даже слезливая; имеется еще и Маркус — андроид-революционер. Он выбирает: бороться миром или огнем. Каждый из героев сталкивается с выбором, где не существует полностью правильного или полностью плохого решения. Игра не раз ставит в тупик, заставляя реально задуматься: «А как бы ты поступил, если бы был на его месте? Или если бы вообще был машиной?»
Причем, все, что ты делаешь в ходе игры, имеет значение. Нажал не ту кнопку — кто-то умер. Отказался говорить — кто-то предал. Выбрал одно слово вместо другого — спас чью-то судьбу. И ладно бы все это было формальностью, но нет — развилки реальны, разнообразны и чувствительны. А еще они накладываются на действия из предыдущих сцен, а местами — даже на решения из самых первых эпизодов игры.
С геймплейной точки зрения, это интерактивный квест с элементами экшена и драмы. Ты исследуешь локации, находишь улики, читаешь заметки, строишь цепочки событий, дерешься (и это кстати всегда очень красиво), вовремя жмешь нужные кнопки, принимаешь решения под давлением времени. Есть моменты, где нужно за секунды просчитать, как не угробить себя и еще сотоварищей.
Очень классная фишка — диалоговые опции и маршруты действия, зависящие от умений, найденных предметов и предыстории. Пример: изучил комнату перед разговором — получил больше опций, и разговор прошел удачно. Побежал напролом — получил конфликт. Выбор твой. Ответственность — тоже.
К слову, стиль игры можно настроить. Есть режим, где упор на сюжет и диалоги, и тогда сложность упрощается. Есть, наоборот, — акцент на реализм, и история станет хардкорнее.
Сильная сторона игры — герои. Каждый прописан детально, даже второстепенные персонажи. Ты можешь не согласиться с мотивацией Маркуса, но она понятна. Кэра вызывает сочувствие почти с первой сцены. А Коннор… ну, за него реально начинаешь переживать, особенно если его путь идет не по инструкции. Даже героиня из меню по имени Хлоя будет менять свое поведение по мере прохождения сюжета. Очень классное решение.
Герои не только говорят, они живут — благодаря шикарной анимации лиц, телодвижениям, реакции глаз. Игра активно использует технологию захвата движений, и это дало результат: мимика реалистичная, эмоции чувствуются, как в настоящем фильме.
Что особенно зацепило — это мир, в котором происходит действие. Ты читаешь электронные журналы, разбросанные по локациям, и вдруг начинаешь верить: да, именно так могло бы быть. Люди теряют работу из-за машин. Спортсмены-андроиды ломают олимпийские рекорды. Машины получают гражданские права. Сверхдержавы пытаются запустить очередной военный конфликт между собой. Политики строят карьеру, разыгрывая карту «за» или «против» андроидов.
Это не просто фон, это полноценная часть повествования. И если уделять внимание всем мелочам, которые игра рассыпала по уровням, то становится понятно, насколько тщательно продуман этот мир.
Графика в игре восхитительная. Уровень детализации, свет, тени, интерьер, улицы — все на высоте. Но больше всего впечатлило, как в игре выглядит снег и как в дождь отражается мир в мокром асфальте. Это прямо-таки киберэстетика, от которой глаз не оторвать.
Отдельно хочу отметить саундтрек. У каждого из трех главных героев — свой музыкальный стиль, и это помогает еще сильнее прочувствовать их историю. В некоторых сценах музыка делает половину атмосферы. Особенно в финале — мурашки гарантированы.
«Detroit: Become Human» — это игра не про то, чтобы проходить, а про то, чтобы переживать. Она не идеальна: где-то местами проседает темп, есть вопросы к логике некоторых решений, а иногда хочется больше свободы, чем дают. Но все это меркнет на фоне захватывающего повествования, глубоких тем, невероятной реиграбельности, технического и визуального мастерства.
Если нравятся игры, где важны решения, сюжет, персонажи и моральные дилеммы, то «Detroit» — это прямо в яблочко. Я прошел и уже думаю, как сыграть по-другому. А потом еще раз, и сравнить знаковые развилки на дереве выбора.
Вывод: блестящий интерактивный триллер с душой. Сильно, красиво, захватывающе. Да, андроиды здесь действительно становятся людьми. А ты — кем-то, кто вместе с ними проживает этот путь.
9 из 10