Deponia Doomsday Цена от 49 ₽

Deponia Doomsday

Всё-таки старческий маразм - это магия. Квадрологию Депонии я запускал на момент выхода и она мне запомнилась шедевром. Но сейчас я устроил ей проверку временем и прошёл как в первый раз. Сорок часов потратил на все четыре части и ощущение, будто и не знал о чём она. Да и паззлы тоже по-другому решаются. Раньше помню страдал и тупил, а тут относительно легко всё прощёлкалось, хотя прохождение уже не помню. И вроде не так много времени прошло: 10-14 лет, да и я тогда не молодым был, но осилив все четыре части за раз, история всё равно лучше воспринимается, нежели с большими перерывами между выходами новых игр запускать.

Конкретно про четвёртую часть хочется сказать два тезиса:

Она стала проще. В оригинальной трилогии были большие локации и ты прям основательно в них ковырялся. Можно было долго не понимать, что делать. Тут экранов и хотспотов стало меньше и вряд ли вы застрянете. Большинство задач можно решить банальным перебором.

Главный смысл игры не раскрылся. Думсдей делали ровно с одной целью - обыграть концовку третьей части, которая многим не понравилась. И по началу кажется, что разработчики хорошо объяснили свой выбор. Все эти временные петли так ловко мозги пудрят. Но если задуматься, то именно развязке здесь уделяется внимание только под конец, и весь сюжет: "кручу-верчу, запутать хочу".  И получается интересная ситуация: целую игру сделали в угоду фанатам, потому что им финал не понравился, но при этом его никак не обыграли. Зато очень хорошо сделали вид, будто работа по объяснению проделана колоссальная.

Такие дела.

Есть баги во всех частях. Казуальный игрок может не понять, что пройти невозможно не по его вине