Всё-таки старческий маразм - это магия. Квадрологию Депонии я запускал на момент выхода и она мне запомнилась шедевром. Но сейчас я устроил ей проверку временем и прошёл как в первый раз. Сорок часов потратил на все четыре части и ощущение, будто и не знал о чём она. Да и паззлы тоже по-другому решаются. Раньше помню страдал и тупил, а тут относительно легко всё прощёлкалось, хотя прохождение уже не помню. И вроде не так много времени прошло: 10-14 лет, да и я тогда не молодым был, но осилив все четыре части за раз, история всё равно лучше воспринимается, нежели с большими перерывами между выходами новых игр запускать.
Конкретно про четвёртую часть хочется сказать два тезиса:
Она стала проще. В оригинальной трилогии были большие локации и ты прям основательно в них ковырялся. Можно было долго не понимать, что делать. Тут экранов и хотспотов стало меньше и вряд ли вы застрянете. Большинство задач можно решить банальным перебором.
Главный смысл игры не раскрылся. Думсдей делали ровно с одной целью - обыграть концовку третьей части, которая многим не понравилась. И по началу кажется, что разработчики хорошо объяснили свой выбор. Все эти временные петли так ловко мозги пудрят. Но если задуматься, то именно развязке здесь уделяется внимание только под конец, и весь сюжет: "кручу-верчу, запутать хочу". И получается интересная ситуация: целую игру сделали в угоду фанатам, потому что им финал не понравился, но при этом его никак не обыграли. Зато очень хорошо сделали вид, будто работа по объяснению проделана колоссальная.
Такие дела.