Death Stranding 2: On The Beach Цена от 195 ₽

Death Stranding 2: On The Beach
31 марта

Голливудское Анимэ

Меня можно назвать любителем творчества Кодзимы. Я прошёл все основные Metal Gear, первый Death Stranding. И я долгое время не мог сформулировать, что мне нравится в его играх. И вот играя сейчас в DS2, мне буквально во время очередной кат сцены пришла в голову фраза - "Голливудское Анимэ".

Я смотрю на происходящую феерию пафоса, кринжа и синемы на экране и такой - "Ощущение, что в голливуде снимали фильм про тяжёлую судьбу Нормана Ридуса в службе доставке, но тут вдруг в зал ворвались анимешники в костюмах кибер самураев и начали выяснять чья кибер гитара длиннее"

Вот эти качели между "Грустная пафосная музыка, длинные монологи на серьёзные темы, камера которая снимает каждую морщинку и слезинку на лице" и "Короче, Сэм, новый клиент жаберс, она тебе даст мерч шапку, с ней меньше устаёшь и ещё будешь идти и непроизвольно говорить ПОКО ПОКО" вызывает у меня не передаваемую бурю эмоций на контрасте и мне это нравится.

При этом, не могу сказать, что Кодзима несёт какой-то бред в сюжете. Он специально придумал несуществующие вещи вместо реальных, чтоб его не притянули за политоту. И не говорите мне что вы с первого Death Stranding не поняли, что Кодзима нам предлагает вариант, как должен работать коммунизм.

Золотой хиралий, нефтяная смола, по-моему аллюзии прямые дальше не куда. Государство всех обманывает, корпораты тоже, надо объединяться самим и жить без хозяина. По-моему этот месседж просто сквозит во всех играх Кодзимы. Это не затрагивая ещё кучу слоёв накинутых в добавку

Что можно закинуть в спорный момент в плане повествования, это пояснения в конце длинного пути. Ты играешь много часов, Кодзима навешивает 3-5 ружей на какие-то серьёзные темы. А потом в конце вываливает на тебя поток инфы от которого мозг кричит "хватит, я не успеваю". И вот, я например, с этого момента кайфанул в конце первого Death Stranding. Я буквально сидел и мой мозг уже начинал закипать от смысловой нагрузки на одно предложение диалога, но в конце я такой "Блин, а ведь правда, всё сходится". Вот этот момент "просветления" вызывает чувство эйфории от того, что ты смог сложить всё до кучи. Собственно, если не смог, то эффект противоположный

В добавок к этому, Кодзима решил что раз Конами отобрали у него MGS, он его всё равно сделает, но называться будет по другому, будет куча ЖИРНЕЙШИХ отсылок, который прям кричат, кто есть кто, но в суде хрен докажешь. Ну и отсылок как на кино так и анимэ тоже много. Я не знаток, но многое узнал, и один бог знает сколько не узнал.

Сам сюжет, если без спойлеров, продолжение первого. Можно играть не зная первого, но по эмоциям будет не то. Один главный твист я угадал, один нет, но на оба намёки есть. Если вы видели трейлеры с дичью, она есть и не всю я сам понял до конца, но Трой Бейкер сыграл просто на все деньги. Было ощущение, что ему прям в кайф играть Хиггса.

Хотелось написать, что в этот раз Кодзима не смог выдавить с меня слёзы, как в первом. Но потом я сел переводить текст песен Woodkid и чёт меня так накрыло, что не произвольно пустил слезу. Таки смог, негодяй. Но я понял почему раньше не было плеера в пути. Я в нём заслушал до дыр местные треки и в эмоциональные моменты уже не воспринимал слова и настроение из них, так бы меня размазало как в первом. Так что Кодзима не просто так не делал его. Если будете дрочить дороги и монорельс, лучше включите свой плеер или спотик с музыкой не из игры.

Геймплей меня удивил. По началу как и в прошлом - вот ящики, донесёшь ящики, получишь ящики. И где-то после первых 2-3 глав реально начинается Metal Gear. В начале я вешал на сумку облегчители веса, а в финале батарею побольше, патронов с гранатами побольше. Вместо лестницы и колышка автомат с глушителем, пистолет с глушителем, гранатомёт, пулемёт. Я доставлял только свинец. То есть резину, вы что, забыли, убивать никого нельзя. Я теперь Ватман с автоматом. Не убиваю, просто избиваю вас резиновыми пулями до потери сознания. Экшена стало больше, сильно больше. Придумали универсальные пушки, чтоб можно было сразу шмалять не думая. Но летальные есть, но не сразу.

Картинка на 5 с плюсом. Я прям привёл мать показать чудеса прямых рук и она сказала, что прям как в кино. Децима творит чудеса. Не буду врать, на 4070 ti super со всеми настройками в макс и dlss в режиме dlaa(только сглаживание) 30 кадров на открытой местности, но они были стабильными, ниже 30 не падало, поэтому с генератором давало 60 и они постарались выкрутить на макс фичу Nvidia для борьбы с инпут лагом. Я не ощущал задержки

Музыка тоже на 5, Woodkid целый альбом песен написал. Тексты не абстрактные, а прямо связаны с сюжетом и местами обыгрывают диалоги гг с самим собой или с *спойлер*. Кстати, треки Low Roar есть и в конце прям написали в память о их лидере. Помню, мелькало, что жаль что нету и не вспомнили, но это может какой-то редкон к ПК версии.

Кто Кодзиму любит, я думаю и так уже играют или поиграли на PS5, кто нет, боюсь, это всё ещё Кодзима, вам не понравится. Я даже рад, что игра вышла на ПК сейчас ибо в прошлом году она бы поставила меня на растяжку по всем позициям голосования игра года где была Экспедиция. А так, пока что, для меня игра года. (GTA ещё выйти надо).

Единственное что ещё могу добавить. Есть ощущение, что в этот раз Кодзиму вообще не сдерживало ничто. Местами сидишь, прям так всё грустно, давит по серьёзу, и тут каааак навалит кринжа, словно случайно сел на пульт и переключил с канала с новостями, на канал с анимэ

Картинка синемаСюжет как я люблю. И сложные темы подняты и кринжа для посмеяться есть. Эмоциональные качели, как я люблюЕсли вас не развезло в сопли от игры актёров, музыка вас догонит и выжмет их Metal Gear, can't be. Реально, Кодзима сделал Metal Gear, за который его не смогут засудить КонамиЕсли Кодзима вам не нравится, это всё ещё его игра, вам не понравится