Dead Rising 2

Dead Rising 2
9 июня

Эталонное продолжение!

Пройдя недавно первую часть  Dead Rising, захотелось, так сказать, добавки, поэтому приобрёл себе двойку и  Off the Record в библиотеку Steam. Дойдя до финальных титров, могу сказать, что  Dead Rising 2 — ярчайший пример образцового сиквела, который не только не растерял достоинства оригинала, но и улучшил их, дополнив всё это удачными нововведениями!

Спустя несколько лет после событий в Вилламетте, зомби-инфекция стала настоящей золотой жилой для фармацевтической компании «Фенотранс», создавшей на основе вакцины Изабеллы «Зомбрекс» — средство, останавливающее заражение на 24 часа. Оно-то и понадобилась нашему новому главному герою.

Во второй части мы будем управлять Чаком Грином — мотогонщиком, участвующим в популярном шоу по убийству мертвяков «Этот жестокий мир», чтобы заработать денег на «Зомбрекс» для своей дочурки Кэти.

Как назло после соревнования всё выходит из-под контроля: начинается новая эпидемия, и на этот раз она охватывает новый город — Фортуну, рай для среднестатистического жителя Невады. Здесь игрока ожидает множество казино и несколько торговых центров в разных частях города. В общем, есть где разгуляться.

Игра сохранила все особенности первой части, за исключением фотосъёмки. Тут тебе вновь целое море зомби, оружия и уникальных психопатов.

Вдобавок к этому появилась целая новая система, связанная с боёвкой, — комбо-карточки. Они позволяют создавать причудливые и смертоносные орудия убийства в специальных мастерских, находящихся по всей Фортуне.

Никуда не делся и таймер. Внутригровое время ограничено 72 часами, но теперь нам ещё и предстоит колоть нашей дочке «Зомбрекс» в течении всего прохождения, а если не успеем достать новую дозу препарата, жди полного завала основного сюжета, по ходу которого, кстати, мы возьмёмся за новое расследование, ведь нас наглым образом подставляют и обвиняют в начале нового нашествия мертвецов.

Очень сильно радует, что интеллект и выживаемость спасаемых болванчиков заметно улучшили. Таскать их за собой, конечно, интересней не стало, зато это больше не доставляет столько проблем, как раньше.

Зомби, как по мне, сделали слегка легче, чем они были в оригинале. Теперь они совсем нерасторопные, а хоть какую-то опасность начинают представлять только под конец игры.

А концовок тут, как было и в первой части, на любой вкус и цвет. Жалко, правда, что на этот раз режим «Overtime» и S-эндинг каноном не являются.

Во многих аспектах  Dead Rising 2 стала легче, удобнее и приятнее. Не зря сиквел вышел в своё время на PC и Playstation. Думаю, современному игроку, желающему познакомиться с серией, стоит начать именно с этой части.

(Кстати, сиквел без проблем работает на Linux через девятый Протон, так что вот вам ещё одна годная игра для вашего Steam Deck / ПК на Linux.)

Всё то же зомби мочилово, только ещё кручеЗабавные психопатыСюжет с интригами и расследованиемЕщё больше оружия и одежды, чем было доКлёвая система крафтаОграниченность времениУлучшенный ИИ выжившихУйма концовокОтличная оптимизация (играл через Proton 9.x)Облегчённые зомбиОтсутствие русского языка из коробки в Steam-версии