Это хорошая игра. По ощущениям, это чисто авторский проект (по крайней мере, выглядит таким) и у разработчиков вышло всё так, как они задумывали. С первых минут видно, что вдохновение черпалось прежде всего из игр и ремейков последних лет - Dead Space, Resident Evil, частично проектов Remedy (Alan Wake 2, Control, особенно в кат-сценах), а так же их собственных разработок в лице The Medium и Silent Hill 2.
Я люблю концептуальные сюжетные коридорные игры на 10-15 часов, которые не успевают окончательно надоесть, и это тот случай, когда мне почти всё понравилось.
Можно ругать игру за тяжёлое вязкое управление, фрагментарную подачу сюжета, повторяющиеся игровые циклы и чуть меньше свободы, чем хотелось бы. Игра подойдёт далеко не каждому, поэтому многие дропнут её в первые 15-30 минут.
Я так же выключил её сразу после первой серьезной встречи с несколькими противниками (в первой пещере), но на следующий день решил дать игре второй шанс и не прогадал - атмосфера только поначалу погружает медленно и тяжело, а через несколько часов уже не хочется покидать этот мир.
С закрытыми наушниками, поддерживающими объемный звук, и DLSS5 (на пресете Cinematic) получил аудио-визуальный кайф.
Игра пройдена за 14,5 часов с подробной зачисткой каждой локации.
На конфиге i5-12600kf, 4070 ti super, 32гб DDR5 6400, FullHD, ультра+трассировка:
в среднем - 110-120 fps,
с DLSS5 - 70-80 fps
Оптимизация по мне норм. Вылетов не было. Статтеры если и были, то совсем немного и незаметные.
Можно сказать, AA+. 8/10