Crimson Desert Цена от 149 ₽

Crimson Desert
25 мая

Crimson Desert — 240 часов и это только начало

Когда Crimson Desert только анонсировали, я следил за ней с осторожным интересом - слишком много игр обещали «открытый мир нового поколения» и не вывозили. Но здесь всё сложилось иначе.

Прекрасная детализация средневекового городка
Прекрасная детализация средневекового городка

В этом мире, хочется потеряться!

240 часов. Двести сорок, Карл. И я прошёл только около 70% карты и на 8 главе. Это не потому что я медленно играю — я именно исследую. Каждая локация здесь сделана так, что хочется заглянуть за каждый холм, спуститься в каждую пещеру, поговорить с каждым NPC у костра. Мир живой, он дышит — смена погоды, бродячие отряды, случайные события. Это тот редкий случай, когда открытый мир не ощущается как пустая болванка, натянутая ради галочки «у нас 200 квадратных километров».

Если вы играли в Скайрим, Ведьмака 2/3 или Готику 1/2/3 — вы поймёте, о чём я. Crimson Desert берёт лучшее от каждой из этих игр: свободу исследования как в Скайриме, качество повествования и атмосферу, напоминающую Ведьмака, и ту самую ламповую «суровость» мира, которая была в Готике, где ты начинаешь никем и постепенно прогрессируешь. Это не клон какой-то из них — это свой собственный коктейль, и он удачный. А какое музыкальное сопровождение, в каждой локации оно свое! 😍

Персонажи: Унку и Диомана

Буквально на днях открыл себе нового персонажа — Унку. Ребята, вот это настоящий зверь. Настоящий берсерк: мощный, агрессивный, в бою просто танк с топором/молотом. Когда он врывается в толпу врагов — это чистый кайф, экран трясётся, враги разлетаются, ощущение импакта на высоте. Играть за него после более аккуратных персонажей — как пересесть с седана на камаз.

А вот Диомана — полная противоположность. Она хрупкая, изящная, и на первый взгляд кажется, что её сдует ветром. Но в этом и весь смысл: её стиль боя построен на уклонениях, точных ударах и дистанции. Одна ошибка — и тебя наказывают. Играть за неё сложнее, нужно думать, выбирать момент для атаки. Зато когда освоишься — чувствуешь себя мастером клинка. Два абсолютно разных подхода к геймплею в одной игре, и оба работают. Это круто.

Да, 240 часов — много. Но я сознательно делаю перерывы и прохожу другие игры между сессиями. Не потому что Crimson Desert надоедает, а наоборот — чтобы она не надоела. Когда возвращаешься после паузы — снова ловишь этот «вау-эффект», снова замечаешь детали, которые раньше пропускал. Это как хорошую книгу читать не залпом, а растягивать удовольствие.

Про хейт на старте - обидно, но справедливость восторжествовала:

Когда игра вышла, часть стримеров её захейтила. Кто-то поиграл пару часов, не разобрался и вынес вердикт. Классика. Crimson Desert — не та игра, которая раскрывается за первые часов 20. Ей нужно время. И знаете что? Она выжила, и не просто выжила а продолжает развиваться. Разработчики из Pearl Abyss регулярно выпускают обновления: новый контент, балансные правки, оптимизация. Видно, что проект им не безразличен, и это вызывает уважение. Комьюнити растёт, отзывы ползут вверх, и это заслуженно.

Pearl Abyss — это те самые ребята, которые сделали Black Desert Online. Опыт в создании боевой системы и красивого мира у них огромный, и в Crimson Desert это чувствуется. Бои здесь — одна из сильнейших сторон, если вы играете на максимальной сложности. Комбо-система глубокая, каждый персонаж играется по-своему, а враги не дают расслабиться. При этом игра в первую очередь синглплеерная, с упором на сюжет и исследование, что выгодно отличает её от их прошлого MMO-проекта.

Моя оценка: 8.5 / 10

В планах — закрыть карту на 100%. Пока ставлю 8.5 из 10. До десятки не дотягивает в основном из-за технических моментов, но если разработчики продолжат в том же темпе — оценка может вырасти.

Итого: если вы любите большие RPG с открытым миром, если вам нравилось бродить по Скайриму, разбираться в Готике или охотиться на чудовищ в Ведьмаке — дайте Crimson Desert шанс. Только не судите по первым двадцати часам😅. Эта игра вознаграждает терпение.

Огромный, детализированный открытый мир, который реально хочется исследоватьОтличная боевая система с ощущением веса и импакта каждого удараРазнообразные играбельные персонажи с уникальными стилями бояАтмосфера, напоминающая лучшие RPGСкайрим, Ведьмак 3, ГотикаАктивная поддержка от разработчиков, регулярные обновления и новый контентКрасивая графика и дизайн мираГлубокая прокачка и кастомизация персонажейОптимизация оставляет желать лучшего, просадки FPS, особенно в городах и при большом количестве NPCИгра медленно раскачивается, первые часы могут показаться затянутымиНекоторые квесты могут показаться как филлер, не все побочки одинаково интересныИнтерфейс местами перегружен, не сразу понимаешь, куда нажиматьНа старте было мало информации и гайдов - новичкам тяжело разобраться без комьюнити

После 2 недели? Я уже месяц играю и не планирую останавливаться. И да Это мой отзыв личный как и все остальные. Я бы был счастлив, если бы мне платили за отзывы, но я всегда пишу то, что думаю по играм и фильмам.

Опять купленный или не особо умный автор. Вот вряд-ли хочется поговорить с каждым нпс (в этом плане игра точно хромает) Оценка почти 10 ? Rly ? После 2 недели ты и не вспомнишь ни одного второстепеного персонажа или квеста.