Относительно недавно перепрошёл Control: Ultimate Edition на ПК
После PS4 ощущалась как новая игра, так как производительность не умирала буквально на глазах. На консолях старого поколения в Control до ужасного проседали кадры в секунду, особенно во время экшена, а он являются одной из основных притягательностей игры.
Было безумно приятно снова вернуться к Джесси Фейден с выкрученными на максимум графическими настройками. Control невероятно красивый несмотря на то, что вся игра происходит в одном здании, которое является сверхъестественным объектом и умеет меняться, а также открывать двери в другие измерения. Старейшее Здание таит в себе множество секретов, как забавных, так и ужасающих. Разработчики тщательно подошли к проработке этого мира и работающего в нём Бюро, занимающееся сбором и ликвидацией (в случае необходимости) сверхъестественных предметов и событий.
Джесси Фейден и её брат стали свидетелями и участниками одного из таких событий. Прибыв на место, Бюро забрали предмет и брата Джесси, оставив её позади. Спустя годы ей удаётся выйти на след Бюро и она прибывает в Старейшее Здание, где и начинается игра. Главной героине предстоит выяснить, что произошло, зачем был похищен её брат и как она сама связана со всеми этим.
В Control просто невероятно крутой экшен. Это шутер от третьего лица с супер способностями, которые Джесси получает по мере очистки заражённых сверхъестественных предметов, которые подверглись атаке некой силы, с которой мы и сражаемся. Джесси научится телекинезу, полёту и другим впечатляющим приёмам, которые значительно разбавляют стандартную для жанра стрельбу из оружия.
Но одним экшеном дело не ограничивается. Старейшее Здание это огромное пространство для исследования, где ты не сразу можешь попасть в те места, мимо которых проходишь в первый раз. Нужно возвращаться к раньше недоступным точкам, когда получаешь новую силу и с её помощью оказаться в ранее не исследованной локации, где тебя может поджидать как новая информация о лоре, так и целые персонажи, а также боссы. Всем этим заниматься необходимо, если хотите узнать, как устроена эта вселенная, а также развить все способности Джесси до максимума, ведь после открытия новых сил дерево её способностей пополняется новыми ветками развития, для чего необходимы очки, зарабатываемые выполнение сюжетных и второстепенных миссий, а также за обнаружение секретных мест и победы над боссами.
Control является частью вселенной Alan Wake, что придаёт игре дополнительное очарование. Здесь ощущается стиль студии Remedy: тщательная проработка окружающего, потрясающая атмосфера, погружающая игрока в происходящее с головой. Из игры очень сильно не хочется выходить, пока не пройдёшь её до конца - настолько она аддиктивная в плане геймплея.
Из минусов могу лишь назвать ужасно сконструированную карту, по которой часто непонятно, где именно ты сейчас находишься, так как она выполнена в виде чертежа с видом сверху, из-за чего нахождение на разных уровнях и этажах локации накладываются друг на друга и ты понять не можешь, где сейчас находишься по отношению к нужной точке достижения. В остальном Control восхитительное произведение искусства и я жду с нетерпением продолжения.