Прошел в очередной раз классику SEGA MegaDrive, Contra Hard Corps, но теперь уже со старинным дружищем (почему мы этого не сделали раньше?!).
Традиционно для всей серии — это убийственная по сложности, выкручивающая игроку все руки и ноги, ломающая ему хребет и зубы, стискивающая его мозги и выворачивающая бедолаге язык по сложности ран-н-ганная пытка. Заставляющая снова и снова проходить первые уровни, пока не вызубришь все паттерны и появление всех врагов до единого.
Но до чего она красивая, драйвовая и стремительная! Визуальная патока, одна из самых красивых игр SEGA MegaDrive, демонстрирующая возможности Motorola 68000 и кастомного VDP на всю катушку. Игра по скорости столь же безумна, сколь безумен ее мир и сюжет: постапокалипсис, милитаризированное общество, технологии и ДНК пришельцев, эксперименты над живыми существами, хай-тек военная техника — весь этот безумный коктейль из 90-х вываливается на голову вкуснейшим винегретом и со смаком да хрустом проталкивается в глотку, на радость самому игроку.
Проходится с жуткой болью, но с задором и драйвом. Спустя годы очень четко ощущается, что реакция уже не та, память о пройденном изрядно ослабела. Да и вообще мало кто ее проходил в актуальное время, не привирая. Позже, с появлением эмуляторов и сейв-стейтов, задача заметно упростилась. Но на родном железе с тремя жалкими жизнями на всю игру с настолько требовательными врагами, боссами и уровнями? Нет уж, увольте.
Оценка: 9 трещин в каждом зубе из 10 стиснутых оставшихся в челюсти после прохождения.
Снова в детстве была японская версия, и снова я охренел от сложности зарадного релиза, запустив её на эмуляторе. Так что на железе в юности мы её проходили много раз, как в коопе, так и в соло, а вот сочетание западной версии + ухудшение реакции в 30+ лет — это сейчас такое адское комбо, что знатно даёт просраться. Хорошо, что раньше почти все пиратки были из Японии. ????
Японская версия, кстати, попроще западной, там герои могут получить несколько ударов по лицу перед тем, как пасть смертью храбрых.
Любопытно, сколько модификаций делалось для западных версий в то время
Хорошая опечатка. Это именно что злорадный релиз.
О, да. В 30+ лет реакция уже далеко не такая. Она у меня и в детстве была такая себе.