
Ох, сколько раз я зарекался не играть в порты игр с аркадных автоматов, но повелся на высокую оценку пользователей...
Что мы имеем перед собой? 2D платформер-шутер с видом сбоку с небольшими шутерными вставками с видом из-за спины. В первом случае бежим слева направо, убиваем врагов, прыгаем по платформам, уклоняемся от снарядов. Во втором все то же самое, но без бега и платформ с чуть иной перспективой. Какого-либо сюжета нет (а что ты хотел от игры с аркады), сама игра очень короткая, но время прохождения искусственно затягивается за счет выкрученной в небеса сложности. Оно и понятно, для чего это было сделано — выбить побольше шекелей из неокрепших умов школьников, которые жаждут признания и места в топе лидеров, но сейчас играть в такое будет либо ностальгирующий дядь, либо человек со склонностями к мазохизму.
К трате времени не рекомендую, можно попробовать пощупать на эмуляторе с возможностью перемотки, но играть честно в нечестную игру явно не стоит.
Лучшие комментарии
Сюжет есть, террористическая организация во главе со злыми пришельцами хочет уничтожить человечество и захватить Землю, а Шварценеггер и Рэмбо должны их остановить (⁀ᗢ⁀) Просто в американской версии нет катсцен. Предвосхищая твой ответ, что это фигня, а не сюжет: можно подумать, что в 1987 году в играх сразу на консоли был крутой сюжет. «Спасибо, Марио, но принцесса в другом замке!» Интересный сюжет тогда был разве что в РПГ.
Все игры с аркад короткие, потому что формат не располагает к длинным играм, тяжело проходить игру час или полтора часа в общественном месте без возможности поставить её на паузу.
Ну а почему оно не должно затягиваться за счёт сложности? Чтобы люди сказали «игра фигня ни о чём, за полчаса проходится с первого раза»? И в этом как бы суть аркадных жанров и сложных игр, надо много раз пробовать и учиться играть, прежде чем игра позволит пройти себя.
Тут я лучше отвечу видео внизу. И вообще, когда игры сложные, это круто, иначе почему так много людей любят Dark Souls, Cuphead, IWBTG и прочее?
Сложность в игре вполне ЧЕСТНАЯ. Левелдизайн мне очень нравится, хотелось бы, чтобы его кто-то разобрал так, как разбирают Супер Марио 1. К хитбоксам, движению и тому подобному тоже претензий нет, наверное. Синдром Градиуса не сильно душит, можно худо-бедно повыживать со стартовой пукалкой, пока не подберёшь новую пушку, только бульдозерам на снежном уровне я бы прописал меньше хп.
Я буквально описал, что все субъективные лично для меня персонально недостатки следствие того, что игра является представителем аркады/порта с аркады и ее бизнес-модели, ты же мне отвечаешь, что «да, это все есть, но это же аркада, так и должно быть», лол
Вообще моя главная претензия в том, что для тебя высокая сложность = нечестная сложность, хотя это вовсе не то же самое. Нормальных претензий, почему игра «нечестная» (гадкий рандом, требование слишком точных таймингов, плохая видимость и т. п.) я не увидел, увидел только плач о том, что «ой сложно, ой сложно-сложно».
Говоря о продолжительности, дело даже не в том, что это следствие аркадной бизнес-модели. Игры аркадного жанра (насыщенный нон-стоп-геймплей) с аркадной структурой (заточенные под прохождение за один забег) вообще не должны быть длинными. Не знаю, что с другими жанрами, но среди шмаперов нормальной продолжительностью шмапа считается 30-40 минут, а чтобы игре простили длительность в 1 час, она должна быть очень хорошей (пример такой игры — Gradius V).