
Назад в окопы, но с графикой 2017 года
Серия «Call of Duty» к 2017 году, наверное, обзавелась добрым десятком игр, используя разноплановые сеттинги и миры. Повидали мы уже многое, многое приелось, что-то было удачным решением, а что-то — не очень. И вот разработчики решают вернуться к истокам, так сказать, выпуская «Call of Duty: WWII», будто бы сообщая, что хватит прыгать по стенам в будущем и разрушать современные страны в играх про настоящее, пора снова копать окопы в прошлом. И вернули нас к тому, с чего и начинала серия — во времена Второй мировой войны. Правильный шаг. Потому что, когда технологии уже могут показать тебе каждую каплю дождя на каске, каждый тремор земли от снаряда, возвращаться к старым добрым винтовкам и окопам становится даже как-то свежо.
Сюжет здесь вполне предсказуемый, как хороший сериал про войну. Есть главный герой, есть его боевые товарищи — у каждого своя биография, свои характеры, свои моменты для пафосных реплик. Диалоги пусть и не поражают глубиной, но работают: веришь, что ребята настоящие. Все это подано с таким размахом и в такой красивой обертке, что ты будто не игру проходишь, а смотришь военный мини-сериал, только с участием мышки и клавиатуры.
Высадка в Нормандии — это отдельный «аттракцион». Известная веха в истории Второй мировой, она уже несколько раз фигурировала в разных играх. Но теперь операция предстает с современной графикой, звуком и масштабом. Вокруг все взрывается, земля летит в лицо, люди кричат, кто-то умирает, и ты сам вжимаешься в кресло от происходящего. Вот он — ад войны, показанный на полную катушку. И выглядит это все исключительно шикарно и исключительно страшно реалистично. Мясорубка войны, что превращает людей в мертвецов пачками.
Кстати о графике — она здесь действительно крутая. Все красиво, грязно, мрачно и атмосферно. Лицо персонажа — не просто кусок текстуры, а почти как актер в кино. Освещение, анимации, детальность локаций — все работает на то, чтобы ты поверил в происходящее.
Миссии здесь разнообразные. То ты пробираешься через руины города, то отбиваешь новую атаку, то защищаешь товарища где-то там внизу, засев со снайперской винтовкой на высоте, то гонишься за военным поездом. Каждая миссия — новый кусочек истории, новая декорация, новое ощущение. И при этом — постоянная кинематографичность. Когда на тебя летит поезд, взрываются снаряды, и ты куда-то вновь падаешь, едва цепляясь за жизнь, — все это доставляет. Может, к этому уже привыкаешь в серии «Call of Duty», но здесь это ощущается особенно насыщенно и эффектно.
Запоминается финал игры, где предстоит увидеть лагерь смерти, а добротно сложенные слова сценаристов произнесет протагонист, рассказывая о том, что видел в этом лагере. Когда думаешь, что знаешь, что такое жестокость, а потом видишь то, что вытворяли нацисты, покрываешься мурашками от ужаса. Эпилог призван напомнить о том, что война — это страшное. Это ужас, смерть, разруха и то, что делает человека не человеком. И войн не должно быть. Сильный момент игры.
В итоге — да, «Call of Duty: WWII» не пытается изобрести велосипед. Здесь куча военных клише, предсказуемые повороты и типичные герои. Но все это сделано с такой любовью, с таким вниманием к деталям, что ты не жалуешься, а просто наслаждаешься процессом. Для меня это были несколько насыщенных, драйвовых часов в роли солдата Второй мировой. Игра определенно удалась.
9 из 10
Лучшие комментарии
Пару лет назад запоем на новогодние праздники проходил все части начиная с CoD4: MW, и да игра очень классная по постановке, но есть в ней пара моментов, которые меня сломали из-за чего для меня она стала просто проходной: 1) QTE секции, которых не было в таком виде в других частях, 2) управление танками — всё это сводится к тому что в игре криво сделано управление на КВМ. А самым жёстким моментом для меня было, когда в одной из QTE у меня вместо кнопки, на которую нужно нажать, вылезла надпись «не назначено» — я так офигел...
Ахахах. Да уж. Ситуация.