Breathedge Цена от 69 ₽

Breathedge
Вчера

1000 и 1 способ пережить космическую катастрофу с помощью лома

Вот сколько вы сможете вспомнить игр в жанре сатирической пародии? Я лично с ходу едва ли назову хотя бы 5. Да что уж там без гугла и рыскания по собственной библиотеке из относительно свежего на ум приходят только две части High on Life. Ну может быть еще можно вспомнить относительно древнюю Stabs the Zombie, но это тоже не 100% попадание. Нет, понятное дело я в целом не знаток жанра, но есть ощущение, что таких игр действительно выходит совсем немного. Да, можно приплести какую-то GTA, где сатира является неотъемлемой частью образа игры, но вот так что бы назвать игру Голым пистолетом от мира видеоигр, такого считай и нет почти. Но если вдруг вам очень хотелось подобного опыта, то Breathedge - определенно ваша остановочка.

Базово - это сюжетный выживач, как какая-нибудь Subnautica или может быть Forest, ну или Long Dark. И сходу отмечу, что если рассматривать Breathedge именно как представителя этого жанра, то едва ли он сильно порадует. Да, тут есть довольно уникальный сеттинг - открытый космос, но это по факту единственное заметное достоинство игры как симулятора выживания. Но сейчас мы сделаем легкую правку в жанровой принадлежности и сразу же все встанет на свои места. После первого абзаца вы уже догадались, что достаточно дописать "Пародия на" и все. Тогда все, за что могут игру поругать фанаты выживания в самых различных условиях, становится несущественно. Слишком простые механики? Ну так а что вы хотели, это же пародия. Игра ведет за ручку маркерами? Ну а как иначе то, вы что хотели душниться в игре про юмор? Игра не заставляет напрягаться и сжимать очко в страхе за собственную жизнь? Да камон, расслабьтесь уже и просто гыгыкайте.

Тут все выполнено только для того что бы игрок ловил как можно больше смешинок в каждую отдельно взятую минуту игрового времени. Простой Советский мужик по имени Мужик (который уже в младенчестве обладал гутой мужицкой бородой) отправляется в путешествие на гигантском лайнере "Без названия" в далекий космос, чтобы похоронить деда. В этой вселенной похороны в космосе - модное дело, отчего бы не выбросить гроб с близким человеком в бескрайнюю пустоту, это же... ну... решает какие-то проблемы... вероятно. Но вдруг трах-бабах, лайнер взрывается, разлетаясь на мелкие осколки, но наш Мужик выживает, затыкая течь в воздуховоде своей каюты (чудом оставшейся целехонькой) жвачкой (сначала правда сунув туда свою бессмертную курицу, оставленную дедом в наследство, ну так, на всякий, вдруг поможет). Ну а потом начинается собственно выживание. Вылазим в открытый космос, изучаем ошметки лайнера, находим там полезности и те самые смешинки. Выживших кроме нас, понятное дело нет, но кто же тогда нас направляет? А направляет нас жемчужина этой игры - искусственный интеллект скафандра. Он то и является основным нашим спутником, советчиком, навигатором и проводником гэгов (именно проводником, не поставщиком). Нет, тут и без него хватает комизма, как в окружении, так и в действиях самого Мужика, но именно комментарии скафандра создают фокус на смешных вещах. Он вставляет реплики буквально в каждой ситуации, когда наш взгляд соприкасается с хотя бы чем-то любопытным. При этом зачастую в словах самого скафандра нет прямой шутки, но именно они заставляют тебя улыбнуться, а то и похихикать в слух. По большому счету, он является эдаким аналогом закадрового смеха в ситкомах, мол вот тут неплохо было бы посмеяться, раз уж мы сюда забрались. И надо сказать, что в любом другом проекте подобная фишка скорее бы раздражала, ну что в самом деле, я не сумею понять, когда мне смеяться? А тут это каким-то образом работает. Думаю во многом потому, что элементы окружения и наши действия, которые подчеркивает скафандр и правда удались с юмористической точки зрения, но при этом в рутине выживания их с легкостью можно пропустить. Но сами шутки я, пожалуй, тут пересказывать не буду, неблагодарное это дело, тут надо слушать и видеть их самому, иначе смешно не будет. В целом, ради этого юмора в стиле комедий с Лесли Нильсоном и стоит в первую очередь обратить внимание на игру (но предупрежу, что, как и в тех комедиях, сортирного и "тупого" юмора тут немало, хотя даже он удался).

Так, но не может же быть так, чтобы вот всегда было смешно, играть то между гэгами все равно же тоже приходится, правда? Очевидный ответ - да, приходится. На самом деле с этой точки зрения в игре тоже все отлично работает в рамках выбранной концепции. Еще раз подчеркну - в рамках выбранной концепции игры-пародии на выживачи. Тут все составляющие присущие обычным выживачам как бы скручены на минимум. Летаем в открытом космосе, пылесосим всякий хлам, делаем из него полезности. Из механик, собственно, выживания тут можно выделить разве что необходимость помнить о запасе кислорода, которого по-началу ну очень мало (ну и очевидно пить и кушать, но это совсем никаких сложностей не представляет, внедрено оно только для выживальческого антуража). На старте воздуха хватает только чтобы выйти полетать вокруг базы. Но уже здесь нам сразу довольно очевидно выделяют точки интереса, бродить по огромному миру и получать кайф первооткрывательства тут не придется. Видишь крупный обломок - лети к нему, там точно либо полезный чертеж, либо смешинка, либо и то, и другое. И это вполне себе сознательный артистик чойс, нас просто водят по окружению, как по музею, и показывают все самое интересное. Даже во второй главе, где многие жалуются на слишком уж большие пространства, игра тоже едва ли отступает от этой концепции, маркеры все также указывают на самые интересные точки, а то, что игра считает побочным, все также можно определить по обломкам лайнера, но даже если вы туда не слетаете, то не страшно, продолжать можно и без этого. Так вот, хочется отметить, что игра довольно хорошо выдерживает темп, но только если сразу понять вышеобозначенную концепцию. Нам подкидывают все нужное для продвижения или облегчения геймплея, ровно в те моменты, когда игрок вот-вот начнет скучать. Надоело шариться по первой условной локации в поисках мусора? Ну так вот, у тебя уже есть все необходимые чертежи и ресурсы для того чтобы полететь к сюжетному маркеру. Наскучили медленные полеты "на своих двоих"? Вот тебе космо-мопед, сделанный из пылесоса, а если вдруг решишь пошариться по округе чуть дольше, держи мопед побыстрее или даже космо-запорожец (ну или во всяком случае чертежи для них). Надоело летать от маркера к маркеру и обратно до базы? Ну пожалуйста, погнали в следующую главу, там тебя ждет линейный сюжетный отрезок про ходьбу по станциям с периодическим крафтом, для которого все ресурсы находятся на расстоянии вытянутой руки. И это уже успело наскучить? Ну погнали дальше, там у нас финальный, постановочный экшен эпизод, в котором уже и крафтить не надо, но градус смешинок на квадратный метр существенно растет. Единственный простор для того чтобы просчитаться находится во второй главе, когда нам дают возможность воткнуть собственную базу. Скажу только, что там нет никакого смысла втыкать ее поближе к квестовым точкам интереса, а достаточно построиться прямо около заданной мини-базы в начале главы, в противном случае действительно можно словить нехилую фрустрацию от того, что количество бэктрекинга возрастет многократно (ресурсы тут сосредоточены именно вокруг той самой мини-базы, ко всему прочему именно там находится удобный шкаф для барахла, который на рукотворной базе построить по какой-то причине нельзя). Если же игрок отступится от концепта беготни по маркерам и вдруг решит, что он в настоящем выживастике, где нужно исследовать бесконечные просторы красивого мира (хотя местный космос очень даже вайбовый и симпатичный), крафтить миллионы расходников и строить крутую базу, то есть высокий шанс того, что игра будет заброшена часу так на 4-5 из 15.

Хм, но если в игре все так отлично работает, такой замечательный юмор, такой вайбовый геймплей, то почему же она не заслужила, хотя бы лично от меня, самой наивысшей оценки, условной 10/10? Тут на самом деле я затрудняюсь ответить. Дело в каких-то внутренних ощущениях, ну вот не было такого, что после тяжелого трудового дня я спешу запустить заветный ярлычок на рабочем столе. Да, пускай в своей концепции игра шикарна, в процессе ты не испытываешь никакой фрустрации, и даже более того, довольно сильно вовлечен в геймплей и окружение, над юмором как минимум постоянно улыбаешься, а то и полноценно смеешься, но вот не получается про игру сказать, что это шедевр на все времена. Тот редкий случай, когда вроде бы на бумаге все идеально, не придраться, да даже в сердечко игра попадает, но рука останавливается на условной четверочке по пятибалльной шкале. Есть все равно ощущение, что просто включил от нечего делать какую-то тупую (в хорошем смысле) комедию, с кайфом провел время, но на завтрашний день едва ли вспоминаешь про это. Помнишь, что было хорошо, но как-то и все на этом.

Качественная пародийная сатира, высмеивающая как современное общество, так и жанр выживачей в целомОтлично выдержанный темп, но только в том случае, если с ходу понять чего игра от тебя ждет и чего нужно ждать от нееКлассный юмор в стиле комедий с Лесли Нильсеном или "Очень страшного кино"Крайне удачное решение с ИИ-помощником скафандра, насыщающим происходящее постоянными комментариями и создающем фокус на смешных моментахЕсли не понять, что тебя ведут за руку и эту самую руку отбросить, то игра становится весьма скучным и раздражающим опытомИгра не остается в памяти как безусловный шедевр, это просто хорошая комедия, над которой с кайфом смеешься, но про которую забываешь на следующее же утро