Borderlands 2 Цена от 49 ₽

Borderlands 2
16 мая

Безумие - повторение одного и того же действия раз за разом

Я терпеть не могу лутер-шутеры. Для меня это жанр-паразит, бессмысленная трата времени, цифровая рулетка для выработки дофамина. Ты заходишь не ради истории или эмоций, а ради бесконечного фарма пушек, чтобы, словно робот, выйти и забыть об этом через минуту. Но когда я в очередной раз озвучил эту позицию, на меня вылили ушат рекомендаций: «Ты не понимаешь! Borderlands 2 — это другое! Это единственный лутер-шутер с проработанным сюжетом, который реально захватывает! Там такие персонажи, такой лор! Очнись, по нему даже фильм сняли, причем с Кейт Бланшетт!».
Я купился. Я решил дать жанру шанс. И это стало одной из моих главных геймерских ошибок. Утверждение, что у Borderlands 2 глубокий сюжет — это самая наглая ложь, которую я когда-либо слышал в игровом сообществе.
Давайте называть вещи своими именами. «Сюжет» здесь — это уровень мотивации Марио. Принцесса в другом замке, но в роли принцессы — Хранилище, а в роли Боузера — Красавчик Джек. Структура «геймплея ради сюжета» отсутствует как класс. Вся ваша деятельность сводится к примитивному циклу: возьми квест у раздражающего персонажа, который пытается шутить ниже пояса → убей 100500 врагов по пути → убей мини-босса → вернись за наградой. Повторить до состояния тошноты. Здесь нет ни одной эмоционально весомой сцены, которая могла бы зацепить за живое. Смерть одного из ключевых персонажей (без спойлеров) подана настолько карикатурно и бездушно, что ты чувствуешь лишь досаду от того, что в Эхо-логах стало меньше трескотни.
Вас уверяют, что злодей гениален. Но его «глубина» заканчивается на том, что он просто мерзкий тип с комплексом бога. Ни трагедии, ни сложной мотивации — просто злой клоун, которого ты должен ненавидеть, потому что так прописано в скрипте. Никакого погружения в лор не происходит: Пандора остается безжизненной свалкой, а весь местный колорит строится на туалетном юморе и миллионах отсылок к поп-культуре, которые фанаты выдают за «интеллектуальный нарратив». Но если убрать из диалогов слово «жопосранник» и упоминание мемов 2012 года, что останется? Пустота. Экспозиция подается не через окружение или изящные диалоги, а через унылые аудиозаписи, которые просто забивают эфир, пока ты занят главным — монотонной стрельбой и бесконечной прокачкой.
Фильм здесь вообще не аргумент. Экранизация есть даже у «Соника в кино», но вы же не будете утверждать, что платформер про ежа — это драма уровня Достоевского. То, что голливудские продюсеры выжали из бренда комедийный боевик, не делает первоисточник сценарным шедевром.
Итог печален. Стрельба-прокачка, стрельба-прокачка, и так до самого финала. Это чистейшей воды лудомания, замаскированная под «стильный сюжетный шутер». Мой главный совет: никогда не верьте людям, которые убеждают вас играть в нелюбимый жанр. Даже если этот проект называют исключением, для вас он останется той же самой «работой второй сменой», только с несмешными шутками и тоннами бесполезного лута. Не повторяйте моих ошибок.

Прикольная графикаРвзнообразие оружияСлабый сюжет с заданиями уровня ММООднообразный геймплей

Я большой фанат этой серии, проходил все части на всех post endgame уровнях. Я просто не обращал внимание на сюжет, в этой игре он для меня не особо важен. Гораздо важнее ощущение от Двойного взъерошенного Гарольда в сочетании с Трутнем. Чистое наслаждение.