Я немало удивлён тому, насколько Bloodborne PSX кропотливо и умело воссоздаёт тот самый PSOne-вайб. Плавающие модельки, танковое управление, сверх меры и удобства комплексный инвентарь, допотопное меню и система сохранений, прогрузки между локациями - всё это сделано с глубоким пониманием того, как ощущаются и играются проекты с легендарной первой Playstation. По мере прохождения мне даже начало казаться, что Бладборн привлекал автора меньше, чем сама возможность воссоздать аутентичный PS1-экспириенс.
И, чёрт возьми, у неё это отлично получилось!
ДЕМЕЙК
Стоит прояснить, чем по существу является Bloodborne PSX. Многие представляют себе его как пиксельный Бладборн - и это верно, но лишь в малой степени.
Во-первых, это полновесный демейк, то есть ремейк с графикой консолей пятого поколения, который отнюдь не дословно реконструирует оригинальный проект Миядзаки. Уже с клиники Йозефки взгляд улавливает новодел в виде второго этажа с лестницей над первым оборотнем. Сперва я подумал, что что-то пропустил в этой локации в оригинальной Bloodborne, но нет, там эта секция отсутствует. И при этом в PSX-версию она вшита настолько удачно, что едва ли заметны швы от авторского нововведения. И такое встретится ещё не раз.
Во-вторых, это не просто демейк, это PSX-интерпретация. Игра стремится всем своим естеством передать опыт игр с PS1, именно поэтому геймпадный стик тут не работает, и управлять персонажем можно только через D-Pad, именно поэтому никаких сейвов, кроме ручных, здесь не предусмотрено, и потерять свой прогресс по невнимательности или самонадеянности тут легче лёгкого, и именно поэтому между локациями существуют переходы с надписью NOW LOADING с нарочито выбивающим из погружения шрифтом. Каждое решение здесь продиктовано идеей аутентичности, и в угоду ей приносится в жертву всё - от динамики прохождения до удобства во всех возможных аспектах.
Если ты не застал олдовый геймдев во всём своём нагло-самовлюблённом великолепии, то в Bloodborne PSX тебе стоит заходить с особой осторожностью. Управление, ориентирование, характер прохождения, запутанные лабиринты локаций без карты, случайные смерти от внезапной опасности и тотальная недружелюбность - ни о каком плавном погружении здесь речь не идёт. Всё постигается через ошибки в непосредственном боевом крещении. Олдскул - только для истинных киммерийцев.
В-третьих, это не 30-часовой оригинал, как наивно можно было бы предположить. BB PSX - это переомысленный кусочек Центрального Ярнама, вмещающий в себя ярнамские улицы, запутанные канализации, внутренние помещения отдельных городских построек и парочку боссов - клирик-биста и Гаскоина. Время прохождения игры может существенно варьироваться в зависимости от скилла, осведомлённости и характера прохождения, но если выводить какую-то универсальную цифру, то я бы сказал, что игра проходится в среднем за 2-3 часа. Можно немного подрастянуть себе прохождение и найти секретного босса после наступления полной луны, но этим я уже не занимался. Побил Гаскоина, пощупал ворота и был доволен.
АВТОРСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ
Мной уже был упомянут факт авторского новодела, так вот Лилит Вальтер (создательница демейка) отнюдь не постеснялась внести глобальные изменения в первоисточник. Левел-дизайн, боевые ситуации, ловушки, старые и новые локации, старые и новые враги - всё это было пущено в общий миксер и умело расфасовано по игровому хронометражу. И я готов поставить на то, что игрок, который залетит в PSX-версию до самого Бладборна (что представить довольно трудно, но допустим) едва ли уловит в чём-то подвох. Игра даже у меня в некоторых местах вызвала сомнения в подлинности переделки - настолько новые решения органично смотрятся в контексте старых. А некоторые даже умело троллят тех, у кого уже сформированы ожидания на основе прошлого опыта (привет, лестница перед Гаскоином).
Но не только лишь чувством приятного открытия хорош первоплоечный Бладборн - это ещё и приятные ощущения от базовых игровых интеракций. Темп, мувмент, анимации, импакт от ударов, звуковое сопровождение - всё это очень даже радует и неожиданно подсаживает на дофаминовую иглу с желанием играть ещё и ещё. Геймплей в своём базисе, конечно, простой, но от этого не становится менее интересным. Был бы это трушный проект для ps1, периодически возвращался бы в него с телефонного эмулятора - он того однозначно заслуживает.
А вот что порадовало уже меньше, так это избыточная запутанность и затянутость отдельных эпизодов. Плутать по одним и тем же канализациям и убивать пачками крыс - не самое интересное, на что можно было бы потратить своё время. Тёмные улочки с бесячими воронами так же не приносят никакого удовольствия. Да, часть ответственности за скучноватые локации и их содержание лежит на оригинале, но с таким смелым подходом в переосмыслении классики можно было бы сочинить чего поинтереснее. Впрочем, это уже, пожалуй, был бы и не Bloodborne.
Если соберёшься играть, то имей в виду, что BB PSX довольно удобно управляется на клавиатуре с перемещением на WASD и боевыми действиями на стрелках (tab - смена предмета на хотбаре, q - инвентарь, e - лок на цели, всё остальное - по классике).