Bloodborne

Bloodborne

Убийца, запертый в клетке.

Краткая вводная

Прошёл за: 25 часов.

Давным-давно эта игра мне сильно не понравилась…

BloodBorne – первый уникальный souls-like, после Demon’s Souls. Он привнес действительно новый взгляд на жанр, который к этому времени уже устоялся в трёх частях. Миядзаки-сан сумел совместить, казалось бы, несовместимые элементы и получилось воистину великолепно.

Сразу назову основной минус: на данный момент игра устарела технически. И это, наверное, самый большой её недостаток, ведь даже на PS5 можно поиграть только в 1080p/30fps, это вообще что за дела?

Сеттинг

Игра безумно навеяна творчество Говарда Филлипса Лавкрафта (открываем каламбурочную). Готическая архитектура, невероятные события, которые не получится нормально описать словами, главный герой, приходящий в чужой город в поисках какого-то мистического исцеления… Загадки и тайны повсюду. Ну, чем не Лавкрафт? Что ж, отличия есть, но навеянность явно на месте.

BloodBorne совмещает разные лавкрафтоские истории. Здесь и Сородичи, которые отсылают к древним богам. Чудовища – искаженные люди, которые подверглись ужасному проклятию или совершившие что-то ужасное… В общем, в этом отношении игра прекрасно передаёт тончайшие нотки ужаса и страха, которые Великий Творец старался передать в своих произведениях.

Есть при этом важное отличие. В произведениях Лавкрафта человек всегда оказывается бессилен перед лицом запредельного. А выход победителем ещё не означает того, что ты действительно смог победить… В BloodBorne главный герой – Охотник, способный уничтожить всё, что предстанет перед ним. При чем он также просвещается происходящим в мире игры, для этого даже механика отдельная есть, но ощущается это не так.

Графика и технические аспекты игры

Самый сложный аспект. Игра обладает внушительной графикой. Текстуры и освещение сделаны отлично, особенно на момент момент выхода игры в 2015. А 1080/30 на PS4 в том году — было чем-то невероятным, но сейчас этого, к сожалению, маловато.

Графика и текстуры раздражали меня не сильно. В игре встречаются откровенно постыдные текстуры, но для того, чтобы это увидеть, необходимо с лупой всматриваться в каждый камень, чтобы это заметить.

Главная же проблема – отсутствие патча на 60 кадров для PS5 или, в идеале, порта на ПК в виде ремастера.

Музыка и аудио

Великолепно. Прекрасно. Восхитительно.

Думаю, этого достаточно, но добавлю конкретики. Звуки в игре сочнейшие и при этом прекрасно различимы в какофонии боя. Вы всегда услышите выстрелы в свою сторону, рывок зверя за спиной, удары оружия – каждое звучит по-своему. FromSoftware традиционно хороши в этом.

Музыка – отдельная вишенка. И эмбиенты, и треки боссов впечатляют. Загадочный саундтрек Верхнего Соборного Округа, нагнетающая тема Гаскойна, «мерзкая» музыка Кровоглота, вызывающий страх трек Сироты Кос… Всё точно попадает в визуальный стиль и создаёт незабываемые образы.

Геймплей

Самая большая часть, о которой можно говорить долго, но стоит ли? Bloodborne – первая игра FromSoftware после Demon’s Souls с изменённым кор-геймплеем.

Если описывать подход Demon’s Souls и её наследников, я бы назвал его «метроидванией». Уровни спроектированы так, чтобы создавать определённые условия, которые нужно преодолеть с помощью дизайна, врагов, освещения, погоды. Знаменитые болота – классический пример. В этом смысле Bloodborne не отдаляется от предшественников, а скорее развивает наработанный опыт.

Боевая система

Вот это поменяли полностью (или почти полностью) так, что у вас не получится играть в BloodBorne также, как вы привыкли играть в Dark Souls 1, к примеру. Если до этого боевая система была похоже на своеобразные шахматы, где у вас и у босса был свой ход для каждого и вы должны были воспользоваться моментом, чтобы нанести урон, полечиться или сделать что-либо ещё, то здесь всё работает несколько иначе. Боевая система в угоду сюжету и лору произведения стала более активной.

Вы – Охотник, орудие убийства и Охоты на чудовищ. Для этого у вас есть огромный арсенал охотничьего оружия с двумя мувсетами и огнестрел. Смена стойки не только меняет то, как ведет себя оружие, а ещё и добавляет атаку в комбо, которая наносит больший урон и набивает счетчик Чудовищности, что увеличивает исходящий от вас урон. Огнестрел заменил щит, если вы им пользовались и сейчас у вас всегда в правой руке может (да и должен быть) пистолет или какой-то мушкет, так как парировать вам чем-то надо! При чем сами парирования стали более активными сами по себе, вы теперь не ждете конца атаки, а должны, как бы, вклиниться в неё, тем самым перехватив инициативу.

Иконка механики чудовищности
Иконка механики чудовищности

К слову, в игре есть система восстановления очков здоровья путем нанесения урона!

Механика восстановления здоровья (желтая полоска)
Механика восстановления здоровья (желтая полоска)

При получении удара здоровье резервируется, и вы можете вернуть его агрессивными действиями. Это мотивирует прессинговать. К тому же лечиться можно ограниченным числом пузырьков (до 20), которые надо иногда фармить – но это не проблема.

Боссы, кстати, тоже стали быстрее, все они сравнимы по скорости с Арториасом из DS1, но с уникальными движениями естественно, но об этом чуть ниже.

По итогу, боевая система стала более активной и поощряет вас за продуктивное воздействие с противником. Вам надо доминировать, вам надо нападать, вам надо убивать.

Вам. Нужна. Кровь.

Боссы

Думаю закончу сей рассказ самой интересной и одной из самых отличительных черт в серии Dark Souls и отдельно в спин-оффах, если так можно сказать. Боссы, большинство новых игроков думает и идёт в эти игры ради боссов. Ведь мы ожидаем соревнование, интересно поставленную битву, что-то неожиданное, возможно, даже то, что требует запредельной концентрации. И в этой игре боссы представляют собой что-то великолепное. Думаю я обойдусь краткой информацией по лучшим и худшим на мой взгляд боссам, остальные аккуратно растягиваются между ними.

Лучшие: Сирота Кос, Леди Мария из Астральной часовой башни и Отец Гаскойн.

Последний по списку – первый, или почти первый, босс, которого вы встретите в этой игре. Он быстр, опасен, обладает секретом, но имеет скромное количество очков здоровья и достаточно читаемый мувсет. Для начала очень интересный босс, который немного заставит вас понять, что играть нужно несколько иначе.

Леди Мария – самый стильный персонаж этой игры. Она обладает запоминающейся внешностью, интересным и очень-очень опасным мувсетом, большим уроном, но она максимально честна с игроком, так как по сути, она является таким же персонажем, как и Охотник. Есть, конечно, у неё частичка атак, исключительно боссовских, но в сухом остатке это очень приятное сражение, которое хорошо остается в памяти.

Сирота Кос(а) – по идее, у него нет имени и по сути он ребенок Сородича Кос, но не суть. Это животное, буквально, мерзкое, грязное, БЕЗУМНО дикое животное. Он немного похож на человека, но он куда опаснее. Истошные вопли и адские крики, которые он издает во время нападения. Спонтанные и непонятные движения, которые невозможно предугадать. Огромное количество очков здоровья, большой урон, нереальная скорость, дичайший прессинг – он выжмет вас, как лимон. Он будет уничтожать вас и вашу психику, также, как уничтожили его. Здорово!

Кстати, что Мария, что сирота Кос – боссы из DLC, а дальше думайте сами!

Отец Гаскойн
Отец Гаскойн
Леди Мария
Леди Мария
Сирота Кос
Сирота Кос

Худшие: Людвиг, Лоуренс и Миколаш

Возможно, этот список покажется странным, но эти боссы мне не понравились очень и очень сильно, а почему, я и сам не уверен.

Людвиг Проклятый и Святой Клинок. Очень важный для понимания лора игры противник, и очень-очень странный босс. Огромная туша на среднего по размере арене, который обладает каким-то совсем уж конским уроном (ха-ха, а на коня-то он похож). Очень быстрыми атаками без подготовки и большущей стабильностью (poise). Его я закреплял траев 40-50, наверное. Крови моей он попил. Самое раздражающее – отскок, когда вы на него нападаете. Да, у него есть эта дегенеративная механика уворота, прям как у вас, но он отскакивает на такую дистанцию, что вам надо ПОДБЕЖАТЬ к нему, а в это время он делает атаку без анимации и вы получаете огромный урон. Мерзость.

Первый викарий Лоуренс. Еще один мерзкий босс, который также является чудовищем, как и Людвиг и также важен для понимания лора игры. Гигантский огненный зверь, с размашистыми, сильными ударами, также конченным и дурацким отскоком, когда вам нужно бежать за боссом и какой-то конченной второй фазой, когда он оставляет за собой лужи лавы. Его я также много раз закреплял, штук 30 что ли. Было ужасно–ужасно больно. К слову, что Лоуренс, что Людвиг – боссы из DLC.

Миколаш, хозяин Кошмара. Ну просто урод, что сказать, мало того, что за ним надо бегать по какому-то дурацкому лабиринту, загоняя его в определенную комнату, так он ещё и ваншотит (не всех, но меня ваншотнул) во второй фазе, ужас какой-то. На нем я потратил всего 2 попытки, но мне как-то очень не понравилось. Определенно дизлайк!

Людвиг Проклятый
Людвиг Проклятый
Первый викарий Лоуренс
Первый викарий Лоуренс
Миколаш, хозяин Кошмара
Миколаш, хозяин Кошмара

Остальные боссы, как я уже сказал выше, находятся где-то между ними: какие-то чуть похуже или менее интересные, какие-то очень крутые и совсем немного не дотягивают до топов, но тем не менее – боссы в игре сделаны на редкость хорошо.

Итог

Отзыв и без того большой, но как-то завершить надо.

BloodBorne – уникальная игра и одна из лучших игр от fromSoftware. Она по истине привнесла что-то новое в жанр, предложила новый визуальный стиль, геймплей и ощущения. Эта игра оставляет за собой приятное чувство тайны, так как на первое прохождение вы вряд ли поймете суть происходящего, но Озарение будет приходить вам с каждым новым прохождением. А возвращение в эту игру явно стоит того.

Данным-давно игра мне очень сильно не понравилась, как и не нравились другие игры souls-серии, но сейчас. Сейчас я, наверное, вырос и могу сказать, что: это великолепно.

9/10 (минус за 1080/60 fps)

Бойся старой крови

Уникальный, запоминающийся сеттингБодрая и ненадоедающая боевая системаПотрясающее звуковое сопровождениеВеликолепные и интересные боссыОтличнейший дизайн уровней и локацийЕсть вариантивность в прохождении за счет разных оружийИнтересное DLC, дополняющее историю и лор игрыТехническое устареваниеЕсть странные боссы: Людвиг, Миколаш, ЛоуренсНебольшая необходимость фарма, меня не коснулось, но отметить стоитВсё ещё консольный экслюзив (PS4/PS5)