Совершенно внезапно для себя взял и прошел Blood Wake на Xbox Original.
Довольно сложная лодочная аркада с простенькой симуляцией водной глади, но чертовски красивая для 6-го поколения консолей. И да, самое в ней крутое — это все-таки ее способность демонстрировать возможности Xbox Original аккурат спустя месяц после ее старта, в декабре 2001 года.
Blood Wake чуть ли не создана для того, чтобы свежевылупившийся покупатель тяжеленной, весом с гантелю (4кг!) приставки не почувствовал себя обделенным и обманутым: все то, о чем говорили Microsoft в предрелизных речах было уже на его телевизоре, с шейдерами воды, пусть версии 1.1, но наружу! И, скажу я вам, игра все еще выглядит крайне достойно — спустя добрых 23 года.
Вдумайтесь: 23 года.
Игру хочется взять и расцеловать от того, насколько она очаровательно выглядит. Модельки у корабликов симпатичные, эффекты пусть и не особо броские, но нормальные для своего времени, окружение с лесистыми островами и высоченными азиатскими фортами — сойдет, хотя для 2001 года я бы это назвал "хорошо", потому что на PC аналогов за пределами Comanche 4, выходившго в это же время, не было в принципе. А рендерить такую красоту воду могли только топовые GeForce 3\Ti200\Ti500 и Radeon 8500, а также еще не родившиеся GeForce 4Ti и Radeon 9500 PRO. За первые из перечисленных причем надо было заплатить на 50 баксов больше, чем за приставку — $349.
Но это все лирика: игрой любоваться можно сколько угодно, а без геймплея оно нам нафиг не надо такое технодемо: разве что покрутить-повертеть минут десять. И геймплея здесь прямо-таки есть: навалено в духе ранних аркадных экшенов — из нулевых годов. Причем навалено не абы как, а с душой, целых 28 миссий с тремя уровнями сложности, проходящими где-то в вымышленных азиатских водах, прозябающих примерно в наши аналогичные 90-00е года.
Наша задача, как игрока — взять на себя роль Лейтенанта Шао Кая из Северной Лиги, которого предал собственный брат, Шао Лунь. Наша задача — в течение шести глав свернуть братцу шею, а заодно нахрен потопить его корабельно-переросточный магнум-опус "Дракон" и сорвать с остывшей тушки могущественый магический амулет.
Миссии состоят из достаточно стандартных для жанра поручений, варьирующихся от "убей" и "поди-принеси" до "зачисти", "сопроводи" и "проникни". Уровень сложности у большинства из них — сносный, разве что придется изрядно пободаться с местной физикой воды (она здорово заставит попотеть) и управлением, поскольку в нем, по старой консольной традиции, переключение оружия (зачем-то) повешено на кнопку "А", что здорово так мешает быстро переключать пушки и нередко, против воли, гадить под себя же миной. Поверьте, вы не хотите подорваться седалищем на собственной мине.
Разработчики видно, что лезли из кожи вон, дабы разбавить геймплей всеми возможными способами, и вдобавок к стандартным пулемету, миномету, торпедам, ракетнице, автопушке дали еще одну пушку, здорово напоминающую мне то, что есть в BattleTech и MechWarrior — энергетическое жахало, напоминающее как PPC из вышеупомянутой вселенной, но короткого ранга действия, так и ЭМИ. Штука до жути полезная, но уже граничащая с фантастикой. Хотя, глядя на то, как главгерой по указке сверху гоняется за сверхъестественными артефактами, как-то уже и думать о логике происходящего не хочется. Особенно, когда из вражеских кораблей исправно валятся латающие дыры волшебные аптечки и тут же погружающиеся в пушки патроны. Главное, что играется оно все... достаточно весело!
А учитывая, что в 2001-2002 годах массовый игрок был здорово так неизбалован, в свое время игра получила свои 71 из 100, и вполне заслуженно. От себя я ей поставлю 6 из 10. Красиво, но нудновато и местами душновато из-за того, что тебя порой забрасывают мясом, а порой и протаскивают лицом через сложные миссии "проникновения", прямо через все вражеские турели, которых больше, чем можно внятно перестрелять. Переигрывать приходилось немало, но за недельку ленивого тыкания — вполне осиливается.
Оценка: 6 из 10. Забавный, чудесный артефакт прошлого. Все еще красивый.