1960 62 3316 651
BioShock

BioShock
25 октября

С третьей попытки за почти два десятка лет осилил

Да, в первый раз я запустил и поиграл в игру плюс-минус на выходе (давайте сделаем скидку на то, что я был совсем мелким). И что-то не срослось - наверно, через призму возраста мне игра показалась... Скучной. Красивой, но скучной.

12 лет спустя, уже после выхода ремастера и прохождения Infinite решил всё-таки, уже в осознанном возрасте, дать классике второй шанс и... Задушился. Как оказалось, от финального боссфайта меня отделяла буквально одна дверь и загрузочный экран. Но это я узнал уже потом...

...когда спустя еще 5 лет не смог смириться с тем, что так и не добил легенду! К этому моменту я уже и всю серию Deus Ex с удовольствием (даже сраный Invisible War) прошел, Prey 2017 года. Ну, в общем, проникся иммерсив симами.

Оказалось, что первое приключение в Восторге, лично для меня, в меньшей степени именно что иммерсив сим. Ну вот примерно настолько же, насколько и вышеупомянутый Invisible War. То есть, в ней нет такой уж глубокой системности, как в лучших представителях жанра. Скорее, есть лишь элементы этого самого иммерсив сима.

И у меня нет особых проблем с этим, однако я абсолютно могу понять прошлые версии себя самого, почему я не осилил игру тогда.

Да, игра не так глубока, если относиться к ней как к иммерсив симу (заклинаю не делать так), но это более, чем компетентная игра, в которой каждая механика на своем месте и работает как надо. Правда, неудобство управления (ограничение в использовании либо оружия, либо плазмидов) вынудило меня использовать одну-две рабочие комбинации умерщвления местного населения, не особо-то и экспериментируя с боевой системой. Потому лично для меня ближе к концу любые встречи с врагами были уже в тягость.

Что же тогда заставило меня допройти в третий раз игру? Ну, не боевой системой единой. Эксплоринг локаций здесь почти эталонный - интересный левел-дизайн заставляет изучать каждый угол. И само по себе исследование уровней доставляет! А вот награда...

В 90% случаев ты находишь либо припасы, либо набредаешь на очередной кусочек лора. Изредка попадаются весомые апгрейды. Так, стоп, а чего это я лор отнёс к не очень интересной награде? Тут-то разговор нас заводит к самому главному, как мне кажется, в в игре - её миру.

Кен Левин со своей командой навсегда оставил Bioshock в истории именно благодаря тому, что за мир они тут выстроили. Аудиовизуально подкопаться не к чему - визуальный образы вышли далеко за пределы геймдева и укоренились в массовой культуре в целом, прямо-таки не побоюсь это сказать. Аудио-дизайн такой, что современные большие игры далеко не всегда могут достичь такого уровня проработки. Но лор...

Он сам по себе интересный, интригующий, но подаётся почти полностью в аудиодневниках разной степени информативности. И проблема в количестве этих аудиодневников. Они везде. Их несуразное количество. Это ломает темпоритм игры - либо остановись и дослушай до конца, иначе скрипт собьёт запись. Либо открывай меню и слушай отдельно. Это и выбивает из погружения, и просто утомляет. В итоге легче потом пойти и почитать Вики по игре, уж простите. Так и картина более полная выстраивается - ведь собрать все разбросанные по уровням крупицы Лора - отдельная задача, вдруг что-то упустишь. Ну и слушать дневник во время нападения врагов - тут уж легко что-то упустить. А в игре очень много философии. Чтобы понять все глубинные смыслы недостаточно просто внимательно слушать иногда - знание разных философских веяний полезно знать. В общем, Вики ещё придется почитать не только по игре.

Ну и с сюжетом у меня так же личная беда - я понимаю и признаю его глубину (спасибо, Вики), но эмоционально вообще мимо, учитывая все вышеописанные проблемы выше. Получилось так, что сюжет и лор игры для меня существует как бы отдельно от геймплея - это и сказалось на общем впечатлении от игры в целом.

По итогу хочется сказать, что я не зря давал игре целых 3 шанса на протяжении большого количества лет. Я получил неподдельное удовольствие от процесса, даже если зачастую награда меня не удовлетворяла.

Это абсолютно великое художественное произведение, с которым нужно ознакомиться каждому - нарративные решения восхищают до сих пор, даже если эмоционально не попадают, а поднимаемые темы и вложенные смыслы не могут не вызвать желание отрефлексировать их или обсудить с кем-нибудь. Ну и визуально... Это полный восторг. Такие игры не стареют.

Гейм-дизайнЛевел-дизайнАудиовизуальное оформлениеФилософия сюжета и лораПодача Лора в вездесущих аудиодневникахОграничивающая стремление к экспериментам в боях условность управления