18 лет спустя...
С этой игрой у меня сложились сложные отношения с самого начала.
Когда BioShock только вышел я его пройти...не смогла. Верхом моих достижений тогда было заглянуть в рейвенхольм, да продолжить гонять в Unreal и Deathmatch в той же HL2, ибо там не страшно. Как вы понимаете, трухлом я в те времена была тем ещё.
Так, периодически я делала подходы к этому снаряду и всё никак не могла его осилить, зачастую меня останавливало одно - жутко.
Помня про это «жутко» я даже два года назад сделала попытку пройти его на стриме в рамках хоррор тематики. Где и осознала, что BioShock — это скорее триллер, назвать его хоррором у меня больше не получается. Уж не знаю это меня так TEW, Outlast или просто жизнь пожевала, но в результате BioShock опять пройден не был.
И, наконец, настал год 2025, и вот я прошла BioShock.
Теперь всё, что меня пугает в нём — этот тот факт, что игра вышла 18 лет назад, и то, что спустя столько лет ожидания, я не смогла оценить всей его прелести.
Я помню свои ощущения от этой игры, когда я смотрела, как её проходят другие. Как это было атмосферно, интересно, ново и красиво. И пусть сейчас это уже не так красиво, но и меня устаревшей графикой после кастлы, сх и дмс 3 уже не испугать. Но вот шутерные механики и квесты — это какой-то мрак вне времени.
И если претензии к стрельбе и поведению врагов родились скорее в сравнении с FEAR, который тоже мог в атмосферу, а как шутер сделан на две головы выше. BioShock, имея те же теги в описании, всё же пытается больше делать акцент на окружение, атмосферу и сюжет. Потому можно сказать, что ганплей здесь не главное. К тому же поиграться с плазмидами пусть не долго, но весело.
Однако при таких акцентах игра зачем-то травит тебя бесконечно лезущими врагами. И это вроде как можно нарративно объяснить, но стоило ли оно того? Потому как при средненькой шутерной составляющей постоянно переключать на неё игрока, отвлекая от разглядывания окружения, которое так-то очень даже круто сделано, решение какое-то очень сомнительное и, на мой взгляд, скорее мешающее, чем нагнетающее атмосферу.
Но сильнее всего на меня повлияли квесты.
Каждый раз во мне что-то умирало, когда при такой добротной истории и такой проработанности деталей, меня вынуждают бегать по тёмным помещениям оголтелым кабанчиком, ловко уворачивающимся от пытающихся отгрызть мне лицо тварей, в поисках условных семи спелых желудей. И если вдруг ты уже один раз прошла по этой тропе до того, как получила квест, поддавшись естественному желанию поизучать умирающий город, это не гарантирует, что тебе не придётся возвращаться и осматривать всё ещё раз, ведь тогда эти жёлуди были ещё не настолько спелые...
Лучше, только когда при подъёме каждого этого условного жёлудя на тебя ещё и обязательно лезут враги.
И я понимаю да, скрипты они везде, но от такого качества игры, ждёшь качественно исполненных скриптов, а не устраивающих тебе лудонарративный диссонанс. Ведь твари лезут буквально на каждое взаимодействие с квестовым предметом, просто так, без сирены, без какой-то ещё условности, не выбивающей игрока из происходящего. Они просто лезут, потому что так написано, так ещё и продолжают тригерриться, даже когда квест уже завершён.
Ладно бы, если эти квесты на поиск предметов были редкими, так ты приличную часть игры только и делаешь, что выискиваешь то какую-то жижу, то какие-то шмотки. Спасибо хоть указатель есть.
И, безусловно, бывают моменты, когда всё резко становится хорошо, игра начинает работать, включается атмосфера, происходящее затягивает тебя на дно... Нооо потом ты опять начинаешь свой забег по бесконечным коридорам в поисках какой-то чрезвычайно важной фигни среди тех же самых всё более жирных и дамажных тварей со всё тем же средненьким ганплеем. И под конец это уже не вызывало у меня ничего кроме разочарования.
Что я могу сказать, для своего времени эта игра прекрасна, но не пошли на пользу годы этой игре.