Bayonetta Цена от 149 ₽

Bayonetta

Пафос вселенского масштаба

Я, честно говоря, даже не знаю, как правильно относиться к этой игре. С одной стороны — это очень яркий, сочный слэшер с великолепно нарисованными локациями и запоминающимися боссами. С другой — тут вылезает такая дремучая куча проблем старых игр, что во время прохождения можно не один раз улететь в небо на собственной жопной тяге.

Геймплейно и сюжетно это максимально гипертрофированный Devil May Cry со всеми вытекающими: здесь больше пафоса, больше безумия, но и кривизны тоже ощутимо больше. Возможно, все эти косяки я прочувствовал так остро из-за того, что сразу выбрал самую высокую сложность из доступных на старте (хотя называлась она всего лишь «Нормальной»). А сменить её в процессе игры уже нельзя — изволь терпеть до финальных титров.

📝 Плюсы: Безумный пафос, стиль и пощада на боссах

Несмотря на кучу раздражающих моментов, у игры есть за что зацепиться, и эстетическое удовольствие она дарить умеет:

- Ураганный экшен: Боёвка в целом нормальная, связывать комбо и драться здесь действительно интересно. Сюжет безумный, но для жанра вполне сойдет. Дизайн локаций и внешний вид боссов — это чистый восторг и услада для глаз.

- Чекпоинты на боссах: Огромное человеческое спасибо разработчикам за то, что они догадались сделать чекпоинты прямо между фазами боссов. Местные боссы — ребята потные, у них по 4, а то и больше полосок здоровья. Если бы после каждой нелепой смерти игру заставляли переигрывать с самого начала — геймпад точно отправился бы в полет до ближайшей стены.

🎮 Минусы: Кривейший геймдизайн и бесплатный дамаг

А вот теперь перейдем к моментам, которые знатно портят общее впечатление и превращают прохождение в каторгу:

- Резкие атаки и кривая камера: Некоторые мобы выдают абсолютно нечитаемые, резкие как понос атаки, на которые физически невозможно успеть среагировать. Ситуацию усугубляет кривущая камера. Из-за её выкрутасов ты регулярно просто не видишь, что творится за спиной, и прилично огребаешь по хлебалу. А дамажат враги на «нормале» будь здоров.

- Катсцены-ловушки: Пожалуй, тупейшая идея, которую я вообще видел в играх. Ты идешь по локации, запускается ролик, где пафосно представляют нового врага. Катсцена заканчивается, и ровно через полсекунды, как к тебе возвращается управление, в грызло прилетает мгновенная плюха. Разраб вообще о чем думал? Как это доджить? У меня реакция не как у Флэша! И ведь в конце уровня игра выставляет тебе рейтинг, который падает от полученного урона. О каких медалях может идти речь, если дамаг тебе прописывают абсолютно бесплатно прямо из заставки?!

- Эффект домино и убогие сейвы: Болячка многих старых слэшеров: получил один удар — получи сразу целую пачку следом. Наша ведьма после первой пропущенной тычки почему-то часто намертво застревает в анимации стана и просто не может увернуться от продолжения комбо. Да и сами чекпоинты на уровнях кривые. Поднимаешься ты, например, на каком-то долгом лифте, смотришь очередную катсцену, вступаешь в бой и умираешь. Где тебя возродит игра? Правильно, до этого сраного лифта — беги и смотри всё заново.

- Душные уровни и конские цены: Некоторые этапы — это концентрированная скука. Уровни на мотоцикле, на ракете и предпоследняя башня, где заставляют по второму кругу бить всех тех боссов, которых ты уже убил ранее — это просто душный кошмар. Вдобавок в игре дико сломанная экономика. Цены в магазине на приемы и аксессуары просто заоблачные. За половину игры я еле-еле смог накопить буквально на пару приемов и всего одно украшение.

Итог

Bayonetta — игра крайне контрастная. Если вы хотите просто пошнырять по красивым локациям и получить удовольствие от стильного экшена, крайне не рекомендую выбирать высокую сложность на старте, иначе игра вас задушит. Возможно, я просто не до конца понял, как правильно в неё играть на высоких настройках, и на самом деле всё гораздо проще, но имеем что имеем (если напишете в комментах, что я делал не так, буду только рад). Пройти разок можно, но готовьтесь к тому, что игра будет регулярно проверять ваши нервы на прочность. Теперь если и пойду во вторую часть, то строго на легком, не хочу больше бомбить.