27 января
Узник жанра
Когда-то похожая рэйдж-реакция у меня случилась в первой «Мафии»; там меня, любителя шутеров, заставили играть в гонки, а здесь решили пытать платформером. Что ж… Самое грустное, что дополнение, вроде как возводящее в абсолют весь малонаучный сюрреализм основной игры, получилось во многом скучным и недопиленным, причём во всех аспектах. Удовольствие получить можно (если вы прежде не сломаете что-нибудь под рукой от злости), но на полноценное продолжение сюжета, опять-таки, не потянет.
Задумка. Теоретически, сделать отдельное DLC со своим геймплеем – хорошая идея, и даже смелая, учитывая хайповость игры и её почти «блокбастерный» статус. Вопрос уже в реализации, но, должен признать, несмотря на нелюбовь к паркурным жанрам и все потоки ненависти и проклятий, извергнутые в процессе, я получил долю кайфа там, где не падал каждые две секунды. Да и платформинг в середине вышел не таким уж дномОтчасти саундтрек. Очень уж зашли те треки, которые дали расслушать как следует. Один только ремикс Щелкунчика тянет на полноценный «плюс»Сюжета нет. ДЛЦ посвящено воссоединению ГГ с женой, но ничего, кроме пары малозначимых флэшбеков и обмена слащавыми фразочками не будет. Про Лимбо не расскажут нового, кроме привычных описаний сна собаки, и кончится всё это очередным «продолжением следует». С точки зрения истории «Узник Лимбо» – пустая затычкаМеханика скольжения. Скользить надо мышкой, и этого постоянно приходится смотреть вверх, чтобы подпрыгивать, тем самым не даётся нормальной возможности оценить трассу; большую часть времени ты вообще не видишь, куда едешь или летишь. От этого чувство потока превращается в чувство гневных судорожных конвульсий, словно борешься с одержимым сцеплением, не в силах ни нормально тронуться, ни остановитьсяСражения. Их очень мало, и все они убогие; это либо зачистка арены от одинаковых болванчиков, либо дурацкая мини-игра, где их надо с задержкой отбрасывать мишени (всё так же без конца вертя мышку под убогими углами). Боссов нет. Оружия всего два (ну, я, не проходя бонусные уровни, нашёл два) и к огнестрелу патронов не дают; как и в первом DLC, идёт жёсткий фокус на милишку, и вариативности нет совсем.Внезапно отчасти саундтрек. Большую его часть очень неудачно применили. Там, где на трассах тебя должен поддерживать драйвовый метал, играет какой-то унылый джаз, смиксованный из звуков советских комедий, который своей нелепостью лишь сильнее раздражает. В гонке по «прямой» всего две сменяющихся дорожки, которые успевают надоесть. А метал играет в драках с пряничными человечками. И это звучит весело только если вы не знаете, какая в игре тягучая и неуклюжая милишкаДизайн. В основной игре Лимбо было изящным способом отобразить кровавые флэшбеки майора про войну, заменив кровь и кишки на желе и печеньки. Здесь смысла в окружении никакого; просто кислотный кошмар кондитера, ещё и неудачно смешанный с объектами «реального мира». Вместо уникальных обликов на врагов и оружие просто натянули «сладкие» скины. Плоские задники и текстуры низкого разрешения нельзя не замечать, когда в десятый раз летишь вниз без возможности скипнуть это самое падениеОзвучка. Гусь всё ещё прекрасен, но его, к сожалению, очень мало; подавляющую долю игры мы слушаем Нечаева и его супругу. И если к слегка неуклюжей озвучке майора уже можно было привыкнуть, то вот Катерина… Провал на уровне визуальных новелл «для друга». Не подходит по возрасту (явно сильно моложе, чем надо) и очень кринжово и неудачно играет, полностью теряя все акценты и эмоции, как будто зачитывала в отрыве от происходящего. Опять же, это не какой-то левый NPC, а центральный персонаж, задающий мотивацию протагонисту, который обязан был быть раскрыт и подан как следует
За это скажите спасибо тому гению, который решил заменить оригинальную актрису озвучки Блесны (Кристину Шерман) на Алину Рин. Смысла в этом не было никакого, кроме как «порекламить» Алинку (по слухам ей решили таким образом респектнуть за помощь в продвижении игры на стримах). Благо сейчас пилят мод, который возвращает в DLC оригинальный голос Катерины. Алина Рин, может, озвучила и неплохо, но абсолютно не попала в образ жены ГГ, тут я полностью согласен.
По остальному тоже согласен, хотя прошёл DLC не без удовольствия.