Assassin's Creed Цена от 149 ₽

Assassin's Creed

А помнишь, как всё начиналось...

Серия игр Assassin's Creed занимает отдельное место в моём сердце, как одна из любимых серий детства и как одна из самых культовых игровых серий в принципе. Но, к моему большому сожалению, познакомился я с этой серией с великой второй части, а первую просто пропустил. Уже когда я стал старше, я старался пройти первую часть, но каждый раз меня что-то останавливало. Но вот теперь, я наконец-таки сделал это и хочу поделиться своим мнение об оригинале через призму сиквелов.
Если вы хотите прям погрузиться в серию и стать её фанатом, то начинать с первой части крайне необходимо. Весь базис и фундамент закладывается в ней. Вот только проблема в том, что не всё было сделано удачно.
Начнём с технической части, а именно оптимизации под современные системы. Я так понимаю, никаких патчей на работоспособность за всё время существования игры не выходило, поэтому запустить игру без махинаций сейчас невозможно, она будет просто вылетать, и русификатор тоже придётся ставить отдельно. Ну ладно, вся эта возня занимает пять минут и после этого проблем с игрой не происходит, ну по крайней мере, у меня. Теперь конкретно об игре:

Сюжет

Это именно то, за что я когда-то полюбил эту серию и продолжаю любить, несмотря на всю деградацию, которая произошла за последнее время. Играем за Дезмонда из настоящего(сейчас уже недалёкого прошлого) и переживаем воспоминания его предка Альтаира из далёкого прошлого. Уже звучит интересно, но то, насколько глубоко всё было продумано и написано - заставляет аплодировать стоя, а все идеи, которые зародились в этой игре, в последствии углубились и получили развитие. Сюжет Альтаира хочу похвалить особенно: борьба Ассассинов и Тамплиеров максимально философский конфликт идеологий, и несмотря на то, что мы играем за Ассасинов, полностью принять их позицию и сторону трудно, ведь обе фракции не идеальны. В этом аспекте, сюжет первой части значительно превосходит сюжет трилогии Эцио, где Ассассины представлены бравыми паладинами, а Тамплиеры клишированными злодеями. Не буду вдаваться в подробности, но сюжет очень и очень интересный, как за Дезмонда, так и за Альтаира, а уже зная, к чему всё придёт, ты воспринимаешь некоторые события ещё ярче.

Геймплей

Вот здесь, конечно, беда. В отличие от предыдущих частей, здесь три основные механики: паркур, стелс и бои находятся в зачаточном состоянии. Если паркур уже играбельный и более-менее интересный, то боёвка довольно однообразная и незахватывающая, но терпимая, а вот стелса, как такового, в игре нету. Всё, что ты можешь - это притвориться монахом в толпе и затаиться в стогу сена или на лавочке. Этого крайне мало и редко применимо. А убить цель по скрытному практически невозможно. Поэтому, всё, что мне понравилось в игре - это паркурить. Ну да ладно, механики можно простить, ведь всё-таки первая игра серии. Но вот, что простить нельзя - это однообразный и репетативный контент. Вся структура игры: Ложишься в анимус, получаешь задание на устранение цели в одном из трёх городов, прибываешь в город, собираешь сведения о цели, убиваешь цель. И так примерно 10 раз за игру. Первые два раза это ещё интересно, но потом все эти однообразные миссии начинают надоедать, сюжет подаётся обрывочно, не все цели интересные и к середине игры уже тяжело делать по сто раз одно и то же. А весь доп. контент представляет из себя натыканные каждые 5 метров точки обзора, помощь людям, флаги и тамплиеры. Всё это вызывает сильную зевоту.

Визуал

Неплохо. Графика для 2007 года вполне сносная. У каждого города присутствует своя уникальная атмосфера. Дизайн костюмов и оружия выше всяких похвал. Вообще видно, что весь исторический сеттинг делался с любовью к деталям и той эпохе. Паркур выглядит лучше современных частей, где постоянно у персонажа впадают руки и ноги в текстуры, здесь же наблюдать за выкрутасами Альтаира очень интересно, и даже само мотивирует заняться паркуром. Драки тоже выглядят круто: реалистичная физика, страх других стражников на твои жестокие убийства. застревающие в телах клинки, слегка разрушающееся окружение, всё круто.

Итог

Если резюмировать всё вышеперечисленное, то первое Кредо Ассассинов - это шикарная проба пера, которая получила развитие в последующих играх серии, отчего на их фоне, сейчас смотрится крайне неуверенно и блекло. Геймплей в игре безвозвратно устарел. Графика хоть и неплохая, но однообразная, сюжет хороший, но только у Альтаира, у Дезмонда же опять только зачатки. Поэтому сейчас, через призму сиквелов, я могу поставить первой части серии 6\10 . Я получил своё удовольствие, и отношусь к этой игре с большим уважением, но сейчас, эта игра нуждается в ремейке или хотя бы ремастере.

СюжетПаркурАтмосфераСкрытый клинокСеттингЛорОднообразные миссииСлабый стелсСкучная боёвка