868 107 599 407
Assassin's Creed: Valhalla

Рейтинг игры

3.4 1049
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

Assassin's Creed: Valhalla

Факты

Именно благодаря Assassin's Creed Valhalla композитор Сара Шахнер написала музыку для фильма «Добыча» (2022) — приквела «Хищника». Как рассказал режиссёр «Добычи» Дэн Трахтенберг (Dan Trachtenberg), во время подготовки к съёмкам картины он проходил «Вальгаллу». Её саундтрек показался Трахтенбергу «безумно красивым», и, узнав, что к музыке приложила руку Шахнер, постановщик захотел поработать с ней над фильмом.

Менее чем за год после релиза Assassin’s Creed Valhalla стала второй по прибыльности игрой в истории Ubisoft.

Assassin's Creed Valhalla стала одной из первых игр на PC, получивших поддержку функций геймпада DualSense. В июле 2021-го Ubisoft тихо, без предварительного анонса добавила в экшен поддержку адаптивных триггеров — при стрельбе из лука триггер начал прожиматься до середины, имитируя натяжение тетивы.

«Вальгаллу» высоко оценил Джон Карпентер (John Carpenter) — прославленный режиссёр, которого вы можете знать по картинам «Нечто» и «Побег из Нью-Йорка». Карпентер заявил, что Valhalla — «невероятная игра», вернувшая серии былое величие благодаря большому и красивому открытому миру с отличным геймплеем.

В западной части игрового города Глостер обитают язычники, живущие в покрытых мхом домах. В одном доме есть записка с занятным содержанием — дескать, «один из коротышек» попросил автора сделать входную дверь поменьше, чтобы отвадить нежеланных гостей. Это явная отсылка к Бильбо Бэггинсу и Гэндальфу из эпопеи «Властелин колец» — на записке в Valhalla даже лежит кольцо. Похоже, Ubisoft спрятала пасхалку именно в Глостере неспроста. Джон Р. Р. Толкин (John R. R. Tolkien), создатель саги о Фродо и кольце, бывал на раскопках галло-римского храма в английском графстве Глостершир. По местным поверьям, в этом сооружении на холме жили гоблины и дварфы. Вероятно, внешний вид храма и связанный с ним фольклор и вдохновили писателя на создание Хоббитона — деревни полуросликов.

В игре есть записка с заголовком «Странный список», где перечислено следующее — дневник, кольцо, медальон, чаша, диадема и змея. Это отсылка к книгам о Гарри Поттере: упомянутые предметы и существо — крестражи, где хранились части души злого мага Волан-де-Морта.

Во время финального этапа разработки Valhalla в мире бушевала пандемия коронавируса COVID-19, и разработчики упомянули болезнь в игре — там можно прочитать следующее письмо от Лейлы Хассан: «Нет, у меня нет COVID. И я хорошо изолирована. Мы путешествуем только втроём и никому не попадаемся на глаза».

По данным Ubisoft, в день релиза Valhalla привлекла вдвое больше пользователей, чем Assassin’s Creed Odyssey в свой первый день. Также «Вальгалла» показала рекордное для проектов Ubisoft вовлечение зрителей на Twitch и YouTube.

В районе релиза игры прогрессивная общественность обиделась на описание одного из персонажей, которое гласило: «В детстве Эорфорвина получила чудовищные ожоги и теперь боится, что кто-то увидит её изуродованное лицо. Свою злость она выпускает в порывах жестокости». Сценаристов Valhalla обвинили в «эйблизме», то есть в дискриминации по отношению к людям с увечьями и/или ограниченными возможностями. Ubisoft, как водится, попросила прощения и пообещала убрать неуважительную характеристику из «Вальгаллы».

Саундтрек Valhalla — совместное творение Сары Шахнер (Sarah Schachner), Йеспера Кида (Jesper Kyd) и Эйнара Селвика (Einar Selvik). Шахнер до «Вальгаллы» сочиняла музыку для Assassin’s Creed Origins, Anthem и других игр. У Кида послужной список ещё богаче — в нём значатся Warhammer: Vermintide 2, Darksiders II, а также серии Hitman (до Blood Money включительно) и Assassin’s Creed (до Revelations включительно). Ну а Селвик — основатель норвежской фолк-группы Wardruna, которую вы могли слышать, например, в сериале «Викинги».

Анонс «Вальгаллы» позволил Ubisoft побить несколько личных рекордов. Дебютный трейлер игры собрал 100 миллионов просмотров за 10 дней, став самым просматриваемым трейлером в истории издательства. Кроме того, публика посмотрела официальные и пользовательские видео об игре 200 миллионов раз за две недели. Наконец, во многих странах Valhalla несколько дней возглавляла списки самых популярных тем в «Твиттере».

Премьера геймплея Valhalla оказалась неудачной — вместо внятной демонстрации непосредственно игрового процесса разработчики выложили сумбурный ролик с нарезкой постановочных кадров на движке. Народ забросал видео дизлайками — за первые двое суток оно получило около 19 тысяч отрицательных оценок при 27 тысячах положительных. После выхода трейлера даже творческий руководитель «Вальгаллы» Ашраф Измаил (Ashraf Ismail) признал, что публика «справедливо ожидала большего».

Намёк на то, что ближайшая часть Assassin’s Creed расскажет об эпохе викингов, появился ещё весной 2019-го, более чем за год до официального анонса. В Tom Clancy’s The Division 2 пользователи обнаружили постеры, на которых изображены скандинав, слово Valhalla и предмет, похожий на Яблоко Эдема. После этого журналист Kotaku Джейсон Шрейер (Jason Schreier) раскрыл карты — да, новая AC действительно посвящена викингам. Уже после анонса «Вальгаллы» нарративный директор игры Дерби Макдевитт (Darby McDevitt) заявил, что на самом деле плакат не был скрытым тизером — просто The Division 2 создавали в Швеции, поэтому в боевике и спрятали отсылку к местной истории. Даже упоминание слова Valhalla — чистое совпадение: когда в The Division 2 добавляли постер, подзаголовок Assassin’s Creed ещё не был утверждён.