Alwa's Awakening Цена от 228 ₽

Alwa's Awakening

Пробуждение Третьего Поколения

Я узнал об этой игре из новостей групп, посвященных ретрогеймингу и играм, выходившим на Третье и Четвертое поколение консолей. В 2022 свет увидел игру "Alwa's Awakening: The 8-Bit Edition" - полноценный переработанный демейк старшей версии, который выпускался на физических картриджах и игрался прямиком на старых консолях. Именно эту версию я и загорелся пройти, ведь нечасто (хотя сейчас гораздо чаще) выходят игры для старушки Dendy.

Моя первая попытка прохождения игры проходила за старым кинескопным телевизором на моей сохранившейся с детства Dendy Classic. Ощущения были приятные: играется она достаточно бодро, управление отзывчивое, картинка красивая и сочная. Выйди она в актуальное время консоли - стала бы настоящим хитом, наравне с  The Legend of Zelda,  Metroid и  Super Mario Bros. 3, сейчас же - достойный представитель жанра с приятным визуальным стилем и геймплеем.

Первая попытка закончилась неудачей: стечение обстоятельств заставили дропнуть игру, а возвращаться к подобным длинным и запутанным проектам крайне тяжело - проще начать заново. Так и сделал. Второй раз, уже до самого финала, играл на Retroid Pocket 5, в портативе. Так было не менее увлекательно, но чуть менее вайбово и аутентично.

Приятным удивлением было обнаружить, что версия для NES имеет новый контент: дополнительные локации ждут вас за дверью к финальному боссу; плюс, как это было традиционно для игр с 8-битной консоли, марафон рефайтов с уже поверженными противниками, чтобы доказать свой скилл и крутость. Финальная сюжетная катсцена также немного отличается от Steam-версии, но эти изменения некритичны.

Еще к отличиям можно отнести переработанные локации. Так как на NES поддерживаемое разрешение лишь 4:3, то все уровни локаций были вручную подогнаны под это ограничение, из-за чего динамика игры местами ощутимо увеличена, и геймпадом нужно владеть более виртуозно. И битвы с боссами ощущаются по-другому, ведь из-за различий в геометрии уровня некоторые зоны перестали быть безопасными и непростреливаемыми.

Как итог: версия на NES воспринимается как качественный порт хорошей игры, к которому подошли с душой и вниманием, и он может подарить игрокам, уже прошедшим Steam-версию, новый игровой опыт в уже знакомом мире, что крайне ПОХВАЛЬНО.

Красивая и сочная графика, отзывчивое управление, круто сделанная 8-битная музыкаПриятная Метроидвания, достаточно большая, чтобы получить удовольствие, и достаточно компактная, чтобы не задушнитьсяВозможность играть на оригинальной консоли Третьего поколенияСлишком много фальшивых стен 😅Музыка хоть и крутая, но порой слишком навязчивая, бросалось в глаза зацикливание отдельных композиций