3 марта 183
Железо

Сколько можно не чистить компьютер?

Есть специалисты?

Вопрос закрыт

Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Нет таких параметров. У всех разная запыленность квартиры. Пока комп не сдохнет в общем. Я раз в год продуваю примерно.

[Насчет волшебной пыли — не шутка]

Интересно: где ты там эту пыль видел? Я вот свои компы, «сто пятьдесят» раз, разбирал до винтика, чистил (даже, как-то отмывал мат.плату) — и не чего не случилось (главное подойти, к этому с умом (без фанатизма мягкой кисточкой — чтобы не сбить компоненты на материнке (и особенно быть осторожным, с сокетом — если снимаешь проц (в сокет вообще бы — не советовал, чем либо лезть(на крайний случай: есть специальная жидкость (если проц AMD — аккуратно с ножками на нём)))))

P. S. Слышал ещё: что не желательно сдувать пылесосом, можно занести статику, и убить что либо, на мат.плате — но, я раньше, чистил им ноутбук, не однократно — и тоже не чего (но, вроде как — это один случай, на миллион — я бы лучше не рисковал)

Либо регулярно — либо никогда. Если долго не чистить а потом продуть — можно по ошибке волшебную пыль сдуть, после чего комп либо не включится, либо будет работать как-то нет.

[Насчет волшебной пыли — не шутка]

Смолы от курения это вообще ад. Они еще и некоторые пластики неплохо так убивают. Стандартные интелловские защелки, начавшиеся с 775 сокета и так не образец долговечности, а от сигаретного дыма, сами защелки, которые белого цвета, рассыхаются гораздо быстрее. За такие надо тройной прайс за любые работы брать, за один только запах.

На постоянной основе: и сам подумывал, что либо подобное, приобрети (но, что-то, всё руки не доходят (пока даже не определился что — что будет отлично справлять с этой задачей (тут главное ещё и: с мощами не переборщить, а действительно наверное...

Есть мелкие на аккумуляторах ветродуи. Коллеги хвалят, но сам не пробовал. Мой дует сильно, и это скорее аппарат для уборки помещений (песок, листва и прочие веточки с гаража выдувать, например), чем продувка техники. Тут наоборот, слишком слабый аппарат брать не стоит. Иначе проблема все та же — труднодоступные места без разборки не продуть нормально. Если с важными областями, типа радиаторов, справится почти любой, то всякие передние панели, за корзинами дисков, углы труднодоступные итп — уже неудобно. Оно не критично, но зачем эту пыль обратно в помещение тащить? Мощный ветродуй ничего не оторвет, ничего не сломает, если оно уже не сломано, конечно. Опять же, сильно сокращает время, что на работоспособности сказывается только положительно. Не надо по десять минут скакать вокруг компа и тыкать в него всяким. Пара минут — и прям чисто. Только сам корпус ещё сверху от пыли протереть.

Цена вопроса копеечная.

Копейка рубль бережёт.

Это зря. Помимо видюхи, есть ещё БП. Тоже нормально без разборки не прочистить

Но, в случае с БП — тут да. Там хоть и нет не чего не доступного, если вскрыть корпус (четыре болтика — пятисекундное дело (я раньше так всегда и чистил (нет проблем его почистить без баллончика))). Но с недавних пор, у меня новый, дорогой блок — не хотелось бы лишать его 10-ти летней гарантии (поцарапав: один из четырёх, опломбированных болтиков). Хотя: к гарантии я отношусь скептически (больше: ориентируясь — на что тут можно, примерно рассчитывать, по срокам — чем как, правообладатель гарантийного ремонта (и прошлый был: хоть и на много дешевле, но с не меньшей гарантией — вскрыл не задумываясь (заменил на ATX-3.0, чтоб без переходника на доп.питание видюхи))).

Так что, скорее вскрою и его.

Да миллион факторов. Загрязненность помещения — самый очевидный просто. Но и его хватает, чтобы поднятый вопрос был бессмысленным. Сама конфигурация корпуса, расположение, количество и характеристики вентиляторов. Расположение в помещении. Сколько времени, в конце концов, компьютер бывает включен. Все влияет и сильно.

И характер загрязнения разный. От простой пыли, до шедевральной работы мух. Но в большинстве случаев хватает ветродуйки. Если без экстрима, то даже старые компы чистит на ура. Лучше только мытьё.

Есть мелкие на аккумуляторах ветродуи. Коллеги хвалят, но сам не пробовал. Мой дует сильно, и это скорее аппарат для уборки помещений

Что-то конкретное предложить можешь (конкретную модель или подобие: по характеристикам мощности)?

Мощный ветродуй ничего не оторвет, ничего не сломает

Ну ка сказать: тут всё зависит от качества изделия (качестве пластика). Я тут давеча взял дешёвенькую (но типа: мощную) ZALMANскую башню (очень срочно надо было — как временную замену водянке (такое… амно оказалось (там двойные вертушки: часть больших лопастей, часть малых — но в таком дерьмовом (исполнение: из некачественного, хрупкого пластика (короче: сам не заметил, как так получилось — но пара этих малых лопастей, каким-то образом умудрились отвалиться))))). По моему: дунь на такой чем-то очень мощным — они там все по отлетают.

P. S. Слышал ещё: что не желательно сдувать пылесосом, можно занести статику, и убить что либо, на мат.плате — но, я раньше, чистил им ноутбук, не однократно — и тоже не чего (но, вроде как — это один случай, на миллион — я бы лучше не рисковал)

Наоборот. Именно выдувать и надо. (даже баллончики специальные для этого есть) На вдув чистка работает гораздо хуже. Сам продуваю уже много лет сначала автомобильным компрессором, а теперь уже и ветродуйкой достаточно мощной. Повредить можно только если непосредственно тыкать раструбом во всякое. Ну или если вся пайка уже прогнила, но в этом случае пациент и так скорее мертв.

Я дую проводной ветродуйкой DEKO на 600w. До этого была похожая, но китайский ноунейм. Особой разницы нет. Сейчас много стало мелькать ноунеймовых ветродуек компактных определенного вида. Есть даже варианты с корпусами отпечатанными на принтере. Вот они вроде ничего, но сильно подозреваю, что в них могут быть разные моторчики. Сам о покупке такой думал, но решил, что мне ни к чему.

С лопастями странно. В видюхах лопасти тонкие часто попадаются. Но им нормально. Сломать можно только когда в них дуешь и что-то попадает в лопасти. Провод, задеваешь краем раструба итп. Вот тогда они отлетают только в путь. Ну или если лопасти уже клееные. Тогда разбалансировка может быть и их тоже может оторвать.

Именно выдувать и надо.

15 лет уже, чищу компы от пыли — регулярно (третья сборка это у меня — и не у одной проблем после чистки не было (чем только не чистил: кисточкой, зубной щёткой, салфетками, пылесосом — да разными подходящими подручными средствами и, о проблемах со статикой… только на слуху (очень сомнительные случаи — разве что: в крайне, наэлектризованных помещениях))). Не вижу смысла, лишний раз, тратиться на баллончики с жатым воздухом (если только — это не чистка видюхи (видюху да — много где, любым другим, чистка не доступна, пока не снимешь радиатор (а радиатор снимать ты вряд будешь, пока тебе на это не сподвигнут: повышенные температуры GPU или потёкшие термопрокладки))).

Регулярно, поверхностно: я чищу его, ещё, и из эстетических соображений (мало приятного видеть, какую ни будь запылённость, загрязнённость через закалённое стекло). А так, не много пыли в компе — это нет нечего страшного. Важно, что б там, не обросло всё: «вековым слоем» и радиаторы — не забились валенком.

А про:

не сбить компоненты на материнке

Или как ты сказал:

Повредить можно только если непосредственно тыкать раструбом

То кто его знает: кому и чем — там, вообще, придёт в голову потыкать (может кто решит чем металлическим по шкрябать — мало ли (у каждого свои тараканы голове (или как говорится: дай русскому стеклянный… он его, обязательно: либо разобьёт, либо потеряет)))

P. S. Двусторонняя, выдвижная щёточка (с одной стороны мягкая, с другой — по жёще) бала в комплекте, с моей материнской платой MSI MPG Z690 EDGE WIFI

За совет, спасибо! Принял к сведенью (да что там: даже, собственно, уже и заказал (там же на Озоне — эту самую модель — 20 марта уже должна прибыть (модель не дорогая — можно раз потратиться — главное: чтобы, по качеству, тоже, не подвела)))

И всё таки, я продолжаю рассматривать это: как дополнительное средство отчистки (борьбы с пылью, в труднодоступных местах). Как верно примечено человеком:

У всех разная запыленность квартиры.

А я бы ещё добавил — загрязнённость.

если взять ПК заядлого курильщика

— это только один из примеров. Есть ещё много разных факторов (разных условий проживания): дети (где-то ребёнок пролил немного сока или что ещё...), домашние животные, другая нежелательная, мелкая живность (которая дыры везде найдёт — какие бы там фильтры не стояли (и оставляют за собой, неприятные следы своей жизнедеятельности))

Нет — просто продувкой бывает не обойдись (но как, периодическое удаление пыли — самое оно)

Сколько хотите, столько и можно. А когда нужно — ну подумайте хоть немного. Очевидно же.

Да. Тут наверное ещё стоит уточнить: что если взять ПК заядлого курильщика — то: тут не выдувка, не кисточка — не помогут (только тщательно, но аккуратно отмывать, от никотиновых смол).

И честно говоря:

Не вижу смысла, лишний раз, тратиться на баллончики с жатым воздухом

— как одноразовое решение. А вот...

Сам продуваю уже много лет сначала автомобильным компрессором, а теперь уже и ветродуйкой достаточно мощной

На постоянной основе: и сам подумывал, что либо подобное, приобрети (но, что-то, всё руки не доходят (пока даже не определился что — что будет отлично справлять с этой задачей (тут главное ещё и: с мощами не переборщить, а действительно наверное...

можно по ошибке волшебную пыль сдуть

— вместе с лопастями вентиляторов😁)))

Не вижу смысла, лишний раз, тратиться на баллончики с жатым воздухом

Это зря. Помимо видюхи, есть ещё БП. Тоже нормально без разборки не прочистить. Для ноутов тем-более мастхев. Цена вопроса копеечная. Времени экономит значительно. Единственный прям существенный минус — в помещении этим заниматься крайне нежелательно. Пыль разлетается — будь здоров.

То кто его знает: кому и чем — там, вообще, придёт в голову потыкать (может кто решит чем металлическим по шкрябать — мало ли (у каждого свои тараканы голове (или как говорится: дай русскому стеклянный… он его, обязательно: либо разобьёт, либо потеряет)))

В один год, с интервалом примерно в месяц, притащили 3 компа с замятыми сокетами. Везде анамнез одинаков — чистили от пыли. Люди разные, но почерк один. Энтузиаста не нашли. Зачем вообще вытаскивали процы из сокета — так никто и не пояснил. Предположительно, чистить решили дети, и им «помог» кто-то из друзей. Но это вообще самое простое. Без выдумки, можно сказать.