25 декабря 2022 25.12.22 10 411

PALIT GeForce RTX 3060 StormX c неродным вентилятором

Подогнали тут на халяву карточку https://eu.palit.com/palit/vgapro.php?id=4107&lang=ru , но без кожуха с вентилятором — голый родной радиатор. В связи с чем есть пара вопросов:

1. Есть-ли вариант где-то кроме алика достать оригинальный кожух в кулером? Гугл особых результатов не дал, пока, разве что, есть мысля прошвырнуться по городским точкам ремонта комплектующих.

2. Насколько плохая идея напрямую к радиатору карточки прикрепить пару корпусовых вентиляторов (к примеру, дома лежат парочка 92 мм ID-COOLING TF-9215) и выставить 2к+ оборотов — выдюжат-ли? Беспокоит, что родной радиатор с перепадами высот — плотно не прикрепить, по центру будет зазор между вентилятором и радиатором. Поплавятся-ли пластиковые хомуты если напрямую к радиатору мотать?


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Хомуты не поплавятся. Но идея так себе конечно. Попробовать-то можно. Смотрите температуры. Должно сработать, если нет никаких защит по неработающему вентилятору. Есть даже большая вероятность, что пара сторонних вентилей будут заметно лучше одного родного. Ну и можно посмотреть трупики таких карт на барахолках. Вряд ли что-то найдете, ибо, как я понимаю, с вентиляторами у этих видюх проблемы. Не лишено смысла изготовить кожух под другие подходящие по разъёму вентиляторы на 3D принтере или переколхозить под кожух от другой карты.

У меня на проволоке вентилятор прикручен к видеокарте, вроде работает)

А что за карта? Кулер не дребезжит при работе? Подкладывал антивиьрационный материал или прям на радиатор поставил и прикрутил? Вентилятор от матери запитал? Сколько оборотов? В закрытом корпусе? Играешь, или майнишь? При майнинге, думаю, рисков мало: открытые корпуса, шумные и мощные вентиляторы.

Старенькая gtx750ti 2gb (смешно про майнинг). Родной кулер я угробил пытаясь его очистить от пыли. Заказал с али. Приехал кулер не с тем диаметром крепления, который был нужен. Я взял его, приложил к радиатору и прикрутил тонкой проволокой, предварительно счистив с нее изоляцию, затем протянул плоскогубцами. Запитать получилось с разъема питания карты. До этого пробовал прикрутить корпусной вентиль 80 мм, запитав его от разъема мат. платы. Ничего хорошего из этого не вышло, температуры улетали в небеса даже в простое. Возможно надо было выставлять обороты на максимум. Корпус закрыт. Температуры при игре (ха, на 750 ti) в норме. Дребезга нет. Так что, пока не попробуешь, не узнаешь. Многие видеокарты работают в пассивном режиме при легких нагрузках, вентили включают только при нагрузке. Не бойтесь, пробуйте, внимательно смотря на датчик температуры)))

Виброгасы нужны исходя от вентилятора. В конце концов, на некоторых моделях корпусных вентилей они мелкие стоят с завода. Обороты можно регулировать подстроечным резистором врезанным в цепь питания вентиля. Можно отдельным реобасом. Можно зафигачить термостат типа ksd 9700 NO в радиатор поближе к GPU и вентиляторы будут срабатывать только по достижении термостатом определённой температуры (но это скорее для видеокарт с изначально пассивным паршивым охлаждением применимо). Вариантов тьма. Если вам просто работать — нейлоновые стяжки ваше всё. Они не расплавятся — не будет там таких температур. Подвязывать стяжки надо, естественно, на радиатор, а не через плату. Пара корпусных вентилей через регулятор оборотов (тот же простенький реобас) и смотрите температуры. Особенно на hotspot.

В дополнение — карту планируется использовать для игр, в большом корпусе с нормальной вентиляцие.

Защиты, насколько понял нет — только температурный порог. Трупики в основном как-раз таки с неработающим вентиком. Собрал себе бюджетный ПК с PCI-E 4.0, крайне боюсь спалить все к чертям.

А вот за идею с 3d принтером — спасибо. Есть пара знакомых.

Да, если будете вешать неродные вентили на оригинальный разъем, по возможности обратите внимание на потребление. Грубо говоря, если родной вентиль, допустим, на 0.2A, а вы вместо него воткнете 2 по 0.4А — это может плачевно закончится.

на 7950 ставил два вентиля корпусных (вроде 90мм, ну там сам поразмеру смотри какие подойдут). охлаждали лучше, чем родные. проволокой их крепил. так что можешь колхозить смело.

Есть огромная разница в охладе между старыми и новыми видеокартами. В современных всё усложнилось просто драматически. А поскольку просчитать воздушные потоки «на глазок» не получится, надо буквально все перепроверять. Смещение вентилятора на сантиметр в сторону уже может давать значительную разницу. Пускай RTX 3060 ещё скорее на стороне относительно «простых и холодных», но всё же.

Читай также