21 ноября 21 нояб. 25 389

Стоит ли брать комп на базе AMD Ryzen 5600x

Встал вопрос апдейта ПК, но тут внезапно произошла смена поколений: сокет АМ5, память ддр5, pci-e 5 и все это очень дорого. А вот комп на базе 5600x стоит норм, но в будущем апдейт никакой не сделать. Из производительности меня интересует только эмулятор PS3, Nintendo Switch и игры на Unreal Engine 5. Эмуляторы вроде тянет, судя по тестам в интернете, а вот демку матрицы впритык. Мне так-то важно, чтобы сталкер 2 тянул в будущем.

Хотелось бы услышать мнение обладателей данного процессора.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

ZDD 21 ноября, 13:41

Производительность современных процессоров не есть какая-то конкретная величина. Они зависят от кучи посторонних параметров. Память, материнка, охлад, разгон. Пускай c 5600x это не так критично как с прошлыми поколениями, но всё ещё довольно ощутимо. Заменить его в будущем в рамках того же сокета можно, лишь бы плата позволяла. Есть же, к примеру, 5800x, с чуть большей частотой и большим количеством ядер. Но, самое главное, для игрушек надо отталкиваться от видеокарты. Вы же не будете на постоянной основе играть на минимальных настройках графики и в 720p, чтобы выжимать «максимум» из процессора? На фоне цен на флагманские видеокарты, разница между сборками на 5600x и 7600x — не такая уж и значительная. Так что, для условно «топовой» сборки, почему бы и не am5. Да, разница в цене намного превосходит разницу в производительности, но для этого сегмента это норма. Эмуляция консолей вообще отдельная песня. Она не будет идеальной, что бы вы ни делали. Этот камень для эмулей подходит, что от него ещё желать? Собирать крутой комп для эмулей — вообще странная идея. Проще тогда сами консоли купить. Для «средних» игровых сборок 5600x будет более чем актуален ещё пару лет, по самым пессимистичным прикидкам. А это много.

ZDD 22 ноября, 7:41

Лотерея. Но немного не в том. Так то Aliexpress вариант хороший. Особенно с процессорами. Но основной косяк сейчас в российской прокладке между покупателем и али. Там сейчас творится что-то совсем запредельное и есть большой риск не возврата средств за проблемы с покупкой.

ZDD 22 ноября, 9:56

Да это нормально. Сейчас практически все «пользовательские» платы перегружены всяким. Никуда от этого не деться. Пара m.2 слотов, видеовыходы под встройку, подсветка итд.

andrew79 22 ноября, 1:53

На алике за 8.500 можно взять 5600 простой. Поменял 2600 на такой. Пока все отлично.

ivalojkin 22 ноября, 2:28

Цены на алике, конечно, отличные, но это лотерея. Дойдет\Не дойдет, Работает\Не работает. Если что-то одно покупать, то еще можно рискнуть, а так весь сет закупать нужно.

ZDD 22 ноября, 6:29
Поэтому я и просил мнения обладателей.

У вас не получится как у других обладателей. Разница большая. 5600x, в зависимости от конфига, может как превосходить i5 12400, так и уступать старому E5 2666V3. То есть, вилка от крутого проца, который «топ за свои деньги», до оверпрайса, который не лучше камня за 2 т.р.

Делать такие легкие апдейты бессмысленно.

Почему? Если речь не про текущие PC игры, а про будущие игры на UE5 (который нормально работает с многопотоком) и тем более про эмуляцию — эти дополнительные два ядра могут стать весомым преимуществом. И это только один камень, который тоже не самый топовый.

Без видеокарты мне новый системный блок на 5600х обойдется в 30к примерно. А один только 7600х стоит как раз примерно те же самые 30к.

Ну так, речь то про видеокарту. Если планируется хотя бы RTX 3080 или RX 6900 — тогда разница уже не такая серьёзная. А если не планируется, то и смысла особого в 7600x под игры нет.

Ясень пень топ лучше, денег только нет.

Тогда о чем речь? Сейчас 5600x вряд ли разочарует производительностью. Потом, когда-нибудь, подешевеет новое поколение.

andrew79 22 ноября, 6:44

Я тоже очковал когда заказывал, но все пришло отлично, проц новый. Все остальное железо нафиг надо там брать. Тот магазин только амдэшными процами торгует и отзывов очень много по этому и рискнул. Несколько знакомых и видяхи заказывали, и вроде тоже все норм, но как по мне слишком опасно.

ivalojkin 22 ноября, 9:27

Да, сейчас проверил более внимательно — это просто наши ретейлеры такую крутую наценку сделали. Так она 10к стоит.

гигабайт b550m ds3h

Вот она, кстати, есть в моем магазине по разумной цене, но я вообще не представляю что мне делать со вторым портом pci-e. SLI-сборку я делать не собираюсь (и не умею) и этот порт просто простаивать будет.

ivalojkin 22 ноября, 9:30

Тут еще фишка, что они могут б-у прислать товар, и часто об этом они прямо пишут в описании товара. Да и я сам работаю в доставке и знаю, что тонкую электронику лучше не брать. Чем больше промежуточных этапов, тем больше вероятность, что посылка вертушку делала.

ivalojkin 22 ноября, 9:31
но как по мне слишком опасно.

Особенно если знаешь магазин не из крупной сети, который торгует по относительно адекватным ценам и не мутузит мозг доставками и сроками в несколько месяцев. Лучше уж переплатить пару тысяч, чем мозги так утюжить, тем более комп покупается раз в десятилетия, а не так чтобы часто.

andrew79 22 ноября, 9:40

Там где я заказывал вроде все новые. Не нашел коментов про бу.
Продают тысячами. И мой выглядел прям новым. Ни царапки, ничего. Шло только месяца два. Но опаска конечно всегда есть.

ivalojkin 22 ноября, 9:47
Шло только месяца два.

Вот это да. За два месяца перегораешь. Я лучше один день на работе лишний поработаю, чем два месяца гадать и забивать голову «а придет ли».

ZDD 22 ноября, 10:38

Так совсем другие режимы работы. Можно предположить что какие-то горячие серверные камни заметно деградируют, но что-то пока таких не встречал. А тут камень с TDP в 65 ватт, на котором очень вряд ли майнили и который вряд ли стоял в сервере. Видюхи, понятно чего мрут. Это ж полноценный ПК. Там и память, и VRM и много чего ещё. И при этом это всё может жрать далеко за 100 ватт и греться за 80°. Но даже так, смерть GPU от «естественных» причин там встречается нечасто. До сих пор китайцы выпаивают с мертвых карт живые GPU, которые отпахали годами в майнинге, впаивают на новые доски, при этом ещё и умудряются разгонять. Понятно, что это полная жесть и проблем с такими видюхами может быть вагон, но даже в таком виде это всё ещё как-то работает в большинстве случаев. Так что тут сравнение, проц, который трудился себе и трудился в относительно щадящих условиях и многократно изнасилованная видюха. Да, мертвые и деграднувшие камни бывают, но встречаются крайне редко.

astherion 22 ноября, 13:02

Дома стоит 3600 + 3-х вентильная RX5700 «красный дьявол». Без проблем тянет всё в 70-80+ FPS.

ivalojkin 21 ноября, 22:54
B550M S2H

Не сказал бы, что она прям такая дешевая. 16к — это дороже чем сам процессор. Да и в моем магазине ее нет.

ZDD 22 ноября, 9:42

Как раз с процессорами вообще пофиг. У них срок службы — десятилетия, если не столетия. Лишь бы работал. И ломаются они крайне редко и по причине неисправности другого оборудования, нежели из-за своих внутренних дефектов. Они и не хрупкие и мелкие — тут все как надо. Но конкретно али сейчас гасят. Поэтому покупать оттуда — повышенный риск. Там теперь не работает нормально поиск (даже по сравнению со старым поиском), прикручивают невменяемую доплату за доставку (по сравнению с тем что было, опять же), отвратительно работает функционал российского сайта и техподдержка. Возможно, стоит посмотреть озон. Не так часто там беру, не знаю как там у них с возвратами — но, по сути, это и есть ещё один преимущественно Китайский маркетплейс с таким же товаром как на али. Сэкономить пару тысяч может того вполне стоить.

gennaz 21 ноября, 21:24

Бери конечно! Главное чтобы мп поддерживала PCI E 4.0 и ОЗУ была не меньше частоты 3200 МГц, к тому же тайминги не выше cl 16. Пример отличной, недорогой доски для R 5 5600 X. Кстати у меня такой ЦП, очень им доволен, холодный и производительный.

Читай также