1 декабря 2020 1.12.20 11 649

Помогите разобраться в BIOSе.

Мат. плата Gigabyt B460MDS3H. Не могу в биосе включить отображение флэшки в загрузках, чтобы загрузиться с неё и переустановить Винду. Вроде бы всё включил. Загрузочная флэшка вставлена в мат. плату. Несколько раз перезаписывал её в Руфусе разными способами. На другом компе прекрасно распознаётся. Подскажите, пожалуйста, может быть ещё что то нужно включить (или выключить)?


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Ставить лучше всего win 10 x64. Режим записи флешки: cхема раздела — GPT, целевая система — UEFI.Для семерки запись такая же. Но параметры BIOS: CSM — Enable (или Auto). Secure Boot отключить (если это возможно). Возможность отключить Secure Boot вероятно появится при изменении пункта «windows 10 features» на «other OS».Если проблемы с видимостью флешки — пользовать другой порт (желательно USB 2.0) или поменять флешку.

Спасибо за ответ. Шестьдесят четвёртую Винду ставлю давно и успешно, причём всегда с загрузочной флэшки. Нынешняя проблема немножко в другом, не могу настроить биос так, чтобы (вообще) отображалась загрузка с ЮСБи. Слышал так же про отключение Secure Boot, но у меня при «жамканье» на него выскакивает всего два варианта: стандарт и кастом. «Кастом», вроде как, подразумевает «настройку», а что где настраивать я не вижу. 
Короче, нужно что то, где то нажать, чтобы в Boot Option Priorities, появилась Boot Option#5:) Поставив её в положение #1, я смогу загрузиться через флэху.

Ещё заметил опцию «Storage Boot Option Control». Её надо перевести в UEFI или UEFI first.

На стартовом экране должна быть подсказка по клавише boot menu. Что бы в BIOS каждый раз не лезть для изменения загрузочного устройства. Обычно это что-то типа F8, F11 или F12.

«Storage Boot Option Control». Её надо перевести в UEFI или UEFI first.

А вот это нужно попробовать. 


На стартовом экране должна быть подсказка по клавише boot menu.

У плат Gigabyt это F12. Вот только нужного мне загрузочного устройства там нет)

От флешки многое зависит. Некоторые флешки, особенно из дешёвого сегмента, часто видятся не с первого раза на некоторых машинах. Иногда приходится каким-то шаманизмом заниматься. Типа залез в меню загрузки — флешки нет. Выдернул-воткнул её на включенном ПК — при следующей загрузке появится. А может надо в другой порт. Итд.

Хм… т.е. пока мат. плата не «учует» флэшку, опция загрузки с неё в биосе не «нарисуется», я так понимаю? Просто, когда я загружаю винду на этом компе, то через неё флэшку прекрасно видно, а в биосе, хоть ты дерись, не отображается)

Если флешка не видится как устройство, то естественно, что и грузиться с неё не будет. Другой вопрос, как реализован список загрузки. Если раньше виделись все накопители, то сейчас могли и только загрузочные сделать видимыми. Нет к сожалению под рукой сейчас ничего из «свежего», чтоб проверить. А так внимания не обращал особо.

Порты, я надеюсь, пробовал менять? Не обязательно только мат. плата, можно попробовать передние порты.

Если на флешке есть лампочка, проверь светится ли она. В биосе может быть включена опция fastboot, она игнорирует ЮСБ устройства при загрузке.

то сейчас могли и только загрузочные сделать видимыми.

Скорее всего так оно и есть.

Порты все пробовал. Лампочки на флэшке нет. ФастБут отрубил. Остаётся только попробовать другую флэшку, а её у меня сейчас нет)

Читай также