7 мая 2017 7.05.17 26 8239

Является ли сброс частот видеокартой при нагреве дефектом/гарантийным случаем?

Всем привет, интересует ответ на вопрос, который можно прочитать в шапке темы. Видеокарта — Asus rx 470 Strix. Ситуация следующая: при выставлении ультра настроек в некоторых играх (Doom, Dying Light, The Talos Principle, — это те, в которых успел попробовать и заметить) карта нагревается до 68-71 градуса и сбрасывает частоты ниже заявленных в характеристиках (1250 Мгц, сбрасывает на 50-100 примерно). В Думе это вылечилось включением вертикальной синхронизации, что сбросило температуру на 8-10 градусов, частоты пришли в норму. При более низких температурах заявленные частоты держит стабильно. Являются ли такие симптомы нормой, или это какой-то дефект карты?

P.S. Мониторил с помощью Afterburner и программы от Asus. Настройки заводские, ничего не менял.


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Для Asus это более чем нормально, как по мне.
А вообще дросселирование этих картах обсуждается повсеместно, например, на THG, снова на THG, на реддите, на Guru3D, 470 RoG Edition обсуждается на форуме Asus RoG, да и много где ещё.
Если вкратце — кто-то шьёт, но проще повысить значение power limit в том же MSI Afterburner.
Это особенность именно карт от Asus или всей RX 470 линейки от любого производителя?

Скорее, Asus. На Overclockers, кстати, есть тема, посвящённая картам RX4** / 5**, где перечислены самые ненадёжные карты с этой линейке. Стоит ли говорить, что Strix 470 есть в этом списке, и весьма заслуженно. В первом же вопросе мини-FAQ об этом говорится (см. шапку темы). Полезно будет почитать. Однако как брак карту, скорее всего, не примут.
карта в определённых режимах работы не соответствует заявленным характеристикам. Хотя не уверен, что у меня и поставщика одна логика

Опять-таки, для Asus это нормально. Вспомнить банально серию ноутбуков C90S (да и некоторых других), некоторые серии материнских плат и видеокарт. На словах и по цене железо для суперкомпьютеров, на деле — хоть блины на нём жарь, хоть воду кипяти, но производительность и стабильность далеко не самая достойная. Я раньше очень любил их, но здравый смысл заставил меня перейти на Gigabyte или чего ещё.
Учитывая тот факт, что у тебя rx 470, то рекомендую посмотреть это видео про оптимизации режимов питания видеокарт, да еще и на примере видеокарты rx470
Нормальный температурный порог. У разных чипов он конечно свой. А у AMD-шных карт данные по температурам трудно найти. Но навскидку при ~70+ градусах с продолжающимся нагревом, самое оно для троттлинга, если, по каким-то причинам вентиляторы разгонять дальше нельзя.
старая при 100 градусах гордо держала заявленные частоты :)

Так в этом же и нет ничего хорошего. )
Спасибо всем отписавшимся, потестирую в ещё нескольких играх и попробую народные методы лечения перед дальнейшими действиями. Тему оставлю на 2-3 дня просто для того, чтобы случайные посетители узнали о наличии такой возможной проблемы с картами Asus. Для себя сделал вывод, что стоило брать карточку от какого-то другого производителя, хех.
Ещё немного дополню то, что написал выше. Полазив по ссылкам, которые дали в ответах, пришёл к выводу, что такое поведение для данной карты нормально. Другое дело, что фактически в спецификациях указали только максимальное значение (хоть она и держит его стабильно при определённых температурах), а не диапазон, что вводит покупателя в заблуждение. Более того, в некоторых магазинах указано, что 1250 Мгц — это минимальная частота работы, что снова не соответствует истине.
Сложно сказать. Может чип не очень или кривой радиатор… Если брал недавно — можно обменять в 14-и дневный срок или вернуть деньги. Если давно — берется вентилятор 80/120 мм и ставится поверх карты, с моей 660-й данный способ скидывал градусов 8-10. Так же стоит проверить термопасту (если на гарантии лучше не трогать). А еще можно в дровах ограничить выдаваемый фпс, при 60 герцовом мониторе толку от 100+ нет никакого. Ну и вентиляцию корпуса тоже организовать не помешало бы.
Вентиляция организованна вроде бы самым простым и ходовым способом: холодный воздух снизу, выдув сверху. И да, карта на гарантии, так что трогать сверх меры её желания нет)

Но проблема не столько в температуре (насколько понял — максимально допустимый порог — то ли 90, то ли 100 градусов), а именно в сбросе частот. Так или иначе, за советы спасибо :)
Для Asus это более чем нормально, как по мне.

Эх, знать бы заранее, по отзывам на момент покупки всё было хорошо :/
Это особенность именно карт от Asus или всей RX 470 линейки от любого производителя?

Да, про Power limit я читал, но его повышение не решает проблему, сброс частот возникает именно при указанных температурах +-2-3 градуса даже при максимальном его повышении. Что происходит выше 70 пока не видел. При 50-65 градусах частоты стабильны даже без регулирования Power Limit. За ссылки спасибо, почитаю.
Сам сброс частот не является дефектом. «Это не баг, это фича» ©. Соответственно, признание сего факта дефектом — маловероятно. Есть, правда, некоторая вероятность признания дефектом самой СО, из-за того, что она плохо справляется с нагревом.

Можно попытаться вернуть товар в магазин, если он куплен недавно и сохранил товарный вид. Некоторые торговые сети идут на это, хоть и не обязаны. Это самый предпочтительный вариант.

«Лечить» можно, к примеру, через MSI Afterburner или его аналоги. Немного понизить частоты карточки и добавить оборотов вентилятору. Так же неплохо бы проверить охлаждение всего системного блока в целом. Проблемы с притоком и оттоком воздуха могут серьёзно сказываться на нагреве оборудования, как и наоборот — грамотная вентиляция сильно ситуацию улучшает.

Ну и совсем кардинальный вариант — заменить СО. Но это довольно затратно.
Если брал недавно — можно обменять в 14-и дневный срок или вернуть деньги.

Не факт. Такие товары по закону меняются только в случае обнаруженных дефектов.
Ну сброс частот называется тротлинг, а причина ему скорее всего высокая температура. Ну или питания чипу недостаточно, что решается как раз повышением пауэр лимита из программы мониторинга, что уже описано ниже. А порог градусов 80 луче не превышать, иначе можно отвал словить.
какая высокая температура? 68-71 градус?
Все зависит от чипа. Древняя печ 285 нормально живет до сих пор при 75. Моя ущербная затычка r7 250 скидывает при 64. А у друга была 7600 gt у которой отошел радиатор и тянула она полтора года при 85-90. Правда потом померла.
у меня была gtx 970 и грелась до 78. так как корпус был маловат для ее размеров, сейчас gtx 1070 в новом корпусе с 5 120 мм вентиляторами греется в играх от 60 до 71, и даже при отключении 3 120 мм вентилей она греется точно также, это нормальная температура.
НО в магазине где ты ее покупал тебе могу фигу показать, так как видеокарта рабочая, могут взять на проверку и ничего не найти, включай вертикалку всегда, смысл мучать видюху, 60 fps достаточно, сам сижу на gtx 1070 и постоянно ее включаю, без нее звук в системнике такой, будто он щас взлетит
Турбинное охлаждение что-ли?

В Dying Light включение вертикалки не помогает, но нужно ещё несколько игр будет глянуть для уверенности. В частности, любопытно, как поведёт себя Ведьмак.
Сам сброс частот не является дефектом. «Это не баг, это фича» ©.

Хмм, но ведь по факту получается, что карта в определённых режимах работы не соответствует заявленным характеристикам. Хотя не уверен, что у меня и поставщика одна логика.
Я знаю, что такое троттлинг в общих чертах, просто на мой взгляд, карте рановато частоты из-за температур сбрасывать, старая при 100 градусах гордо держала заявленные частоты :)
Читай также